Туя из семян с Алиэкспресс – это возможно. Как вырастить тую из семян

Плоды снимают с дерева и раскладывают на тонком слое грубой светлой бумаги или ткани в сухом теплом помещении. Через несколько дней всходы раскрываются, и семена падают на бумагу. Храните семена в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Как самостоятельно вырастить тую из семян

Хвойная туя хорошо себя чувствует в городских районах. Он не боится пыли и низких температур и всегда остается красивым и зеленым. Выращивать свои собственные растения несложно. Его очень хорошо размножать черенками или семенами. Второй способ предпочтительнее использовать в домашних условиях, так как он гарантирует, что растение приживется, если все сделано правильно.

Для получения молодых деревьев туугии многие опытные садоводы предпочитают размножение семенами. Преимущество этого метода заключается в том, что одновременно можно выращивать большое количество рассады. Растения одного возраста и одного размера, и это считается преимуществом перед прививками. Это позволяет создавать из саженцев изгороди или ландшафтные композиции. Кроме того, саженцы хорошо адаптированы к местному климату и почве.

Несмотря на эти преимущества, данный метод выращивания не имеет своих недостатков.

  • Он занимает длительное время. От посева семян до пересадки в почву молодой туи пройдет не меньше 5 лет.
  • Высока вероятность, что саженцы не унаследуют родительских сортовых признаков.

Заготовка материала

Посадочный материал для выращивания семян можно приобрести в магазинах или собрать вручную для садоводов и огородников. Их собирают в конце августа или в первые 10 дней сентября. Бутоны должны быть удалены с дерева до его раскрытия. В противном случае семена упадут на землю. Если они плохо отделяются от ветвей, их можно выкорчевать с помощью древесных опилок.

Собранные шишки следует положить на газету в теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Не подвергайте их воздействию солнечного света, так как это снизит всхожесть. В таких условиях глаза быстро созреют и начнут открывать чешую. Затем семена прорастают на бумаге в подкладке.

Семена следует высевать той же осенью. Длительное хранение значительно снижает качество.

Если семена не могут быть посеяны сразу, их можно разложить по слоям. Заверните семена в ткань и закопайте их в землю в свертках. Накройте это место изоляцией или положите листья или опилки. Весной, когда почва оттает, семена вынимают и бросают в банку с песком сверху. Поместите в холодильник еще на два месяца.

Посев семян

Для быстрого роста саженцам требуется специальная почвенная смесь. Состоит из:.

Для посева семян необходим деревянный ящик с дренажным слоем из подходящего материала со слоем на дне не менее 2 см. Затем контейнер заполняется подготовленной почвой, уплотняется и выравнивается. В поверхности делается траншея на расстоянии 6 см, и подготовленные семена помещаются в траншею. Положите сверху оставшуюся почву и опрыскайте водой из пульверизатора.

Подготовленная почва для посадки бандитов в ящики

Оставьте ящик, накрытый фольгой или стеклом, в теплом месте до появления всходов. Как только саженцы прорастут, перенесите контейнер в более прохладное, но светлое место. Проверьте журналы растений и удалите все поврежденные. Также увлажните почву, опрыскивая растения из пульверизатора, чтобы проветрить их. Через 40 дней растение укореняется, и укрытие можно снять.

Если возможно, сажайте семена расторопши в землю сразу после сбора урожая. В этом случае сажайте в ноябре. Укройте место посева опилками, чтобы защитить его от зимних морозов. Весной посеянные семена прорастают, обнажая зеленые побеги, похожие на цветы. Этот метод выращивания гвоздики является более естественным. В течение вегетационного периода растения могут достигать высоты около 7 см.

Для успешного размножения семян туи лучше всего выбрать тенистое место. Важно смазывать перед посадкой. Добавьте 1 ведро перегнойной почвы, 45 г нитропенопласта и 250 г древесной золы на квадратный метр. Распределите все равномерно, затем вкопайте грядку в почву и смешайте все ингредиенты вместе.

Для хорошего прорастания семена должны быть уложены слоями. Именно длительное воздействие холода на посадочный материал способствует эффективному прорастанию семян гвоздики.

  Как отличить тую от кипариса. Как отличить тую от кипарисовика

Самый простой способ сделать это — посеять гвоздику под зиму в ноябре. Затем семена стратифицируются естественным образом и плавно переходят на грядки.

Для подзимнего посева грядки следует готовить на сухой, ровной поверхности, где не будет скапливаться вода от оттепели. Почва хорошо обрабатывается, удаляются корни сорняков и вносятся необходимые добавки. Затем почву выравнивают и высевают семена на глубину 2,5-3 см.

Семена можно высевать не в грунт, а в большие ящики и оставлять на зиму под открытым небом.

Другой вариант — закалить семена в морозильной камере. Для этого в конце декабря или в январе замочите семена тимьяна в полиэтиленовом пакете со слегка влажной тканью. Пакеты помещают в холодильник в отделение для овощей на месяц. В течение этого периода необходимо регулярно увлажнять ткань, чтобы проверить влажность теста. Через месяц извлеките семена и посейте их в ящики дома.

При подготовке к посеву собственных семян тугии перед посевом продезинфицируйте их фитоспорином или раствором марганцовки. Это помогает защитить растение от грибковых заболеваний.

Пошаговая посадка

Для посадки использовались обычные пластиковые стаканчики. Обязательно просверлите несколько отверстий в дне, чтобы вода не отставала. При посеве хвойных растений необходимо подготовить рыхлый субстрат — застой воды в корневой зоне смертелен для растения. Подготовьте субстрат для туевого дерева, состоящий из

Все компоненты субстрата делятся на равные части. Подготовьте отдельный слой мелкой гальки или гравия для дренажа. Насыпьте в контейнер для рассады слоем в 1 см.

Осенний посев.

  1. Место для туи выбирают в кружевной тени от больших растений, либо ставят над грядкой дуги, чтобы позже натянуть на них белый лутрасил. Сеянцы туи чувствительны к попаданию прямых солнечных лучей, они быстро обгорают.
  2. На подготовленной грядке размечают рядки на расстоянии 15-18 см друг от друга. Глубина бороздок до 2,5 см.
  3. Сухие семена туи раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. Засыпают посевы крупным песком.

-Если стоят сильные морозы ниже 15°C и еще не выпал снег, укройте грядку слоем опилок или торфа. Толщина слоя должна составлять 5-8 см. Этот слой должен быть измельчен весной, как только оттает почва.

Посев стратифицированных семян весной

  1. Тую можно сеять сразу в отдельные горшочки, объёмом 250-300 мл или в общие ящики, высотой 12 см.
  2. Семена раскладывают по схеме 2 на 3 см, заделывая на глубину 1-1,5 см.
  3. Почву увлажняют из пульверизатора и накрывают посевы стеклом.

Всходы появляются в течение недели. Обратите внимание, что не все семена прорастают. В моем личном опыте проросло только восемь побегов. Через год выжили только двое.

Поттс Тоджа.

Туджа дома

Вывод: на этом сайте все еще есть авторитетные продавцы и качественные семена, но их очень трудно найти.

Рекомендации по дальнейшему уходу

Горшки с многолетними растениями размещают там, где растения будут только рассеивать свет. Это может быть восточное или западное окно.

Весенние саженцы в открытом грунте необходимо обработать раствором фитоспорина против грибковых заболеваний.

Саженцы следует поливать только водой комнатной температуры. Поливайте два раза в неделю, пока субстрат просыхает.

С 20-дневного возраста саженцы следует подкармливать комплексным удобрением для хвойных пород (Pocon, Bona, Буйские удобрения). Готовьте более низкие концентрации, чем рекомендовано на упаковке. Частота внесения удобрений — один раз в месяц.

Когда молодым растениям, растущим в общих ящиках или небольших стаканчиках, исполнится 2,5-3 месяца, их пересаживают в отдельные стаканчики или горшки объемом 50 0-800 мл и более. Туя имеет хорошо развитую корневую систему и очень легко пересаживается.

  Какую тую выбрать: «Смарагд» или «Брабант». Туя западная брабант или смарагд что лучше

В начале тепла (май) домашние побеги туи выходят на улицу. Горшки размещают в тени кружевного дерева. Здесь саженцы остаются до высадки в грунт. Это произойдет в следующем году.

Туя в банках

С наступлением холодной осенней погоды молодые растения в горшках не переносят домой. Их заворачивают в несколько слоев укрывного материала, а затем засыпают снегом. Покройте открытый грунт тлей опилками или торфом.

В питомнике «Зеленый рай» вы всегда можете купить саженцы туи для посадки в традициях Москвы и Подмосковья. Возможен также самовывоз. Бесплатная замена погибших растений по гарантийному договору.

Сбор и подготовка семян

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или собрать с шишек. Для получения рассады необходимо выполнить следующие действия по сбору и подготовке семян.

  1. Заготовка проводится в конце августа – начале сентября: именно в это время созревают шишки туи. Собирать их нужно до того, как произойдет раскрытие.
  2. Шишки аккуратно срывают с туи, стараясь не повредить. Если плоды срывать с дерева трудно, можно отделять их с частью побега.
  3. Для получения семян шишки необходимо просушить. Для этого их раскладывают в сухом, теплом проветриваемом помещении. Через день-два шишки подсохнут, раскроются, и семена высыплются сами. Чтобы не потерять посадочный материал, раскладывать плоды для сушки лучше на бумаге.
  4. После сбора семян нужно провести стратификацию – обработку холодом. Это делается, если посадка запланирована на весну. Для того, чтобы семена закалить, их собирают в тканевой мешочек и прикапывают в землю на зиму на глубину не менее 30 см, укрыв опавшей листвой или утеплителем. Весной семена извлекают из оттаявшего грунта, пересыпают в емкость, заполненную песком, и помещают на два месяца в холодильник.

После укладки семян они готовы к посадке в грунт, где их необходимо специально подготовить. Если семена должны прорастать осенью, они стратифицируются в почве естественным образом. Многие садоводы рекомендуют сажать семена непосредственно в открытый грунт, утверждая, что такой подход приводит к более высокой доле вегетации и что растения, выращенные таким образом, более долговечны и сильны.

Как прорастить семена туи

Семена всегда следует проращивать непосредственно перед посадкой. Замочите саженцы в воде на ночь, чтобы они проросли. Утром семена набухают и готовы к посеву. Посадка семян гвоздики производится в деревянный ящик глубиной около 10-12 см. Это удобно и практично. В глубоких горшках почва может закиснуть, в то время как в неглубоких горшках вытянутая корневая система саженцев будет запутываться. Посадка растений в ящики производится в соответствии со следующей схемой

  • На дно укладывают слой дренажа в 2-3 см из керамзита или гравия.
  • Подготавливают питательный почвенный субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли и песка в пропорциях 1:1:2. Можно купить уже готовую смесь для хвойных растений в специализированном магазине. Грунт насыпают сверху дренажного слоя и разравнивают так, чтобы почвосмесь не доходила до краев ящика на 2-3 см.
  • Для профилактического обеззараживания грунта его рекомендуют оросить темно-розовым раствором марганцево-кислого калия.
  • Сделать параллельные борозды на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубиной около 6мм.
  • Семена высаживают не слишком близко друг к другу, соблюдая одинаковый интервал, примерно в 6-8 см.
  • Присыпать почвенной смесью и разровнять. Толщина поверхностного слоя – не более 1 см.
  • Затем смесь слегка уплотняется и проводится дождевание пульверизатором.

Храните горшочки или ящики с семенами в помещении с температурой 18-20°C до появления первых ростков.

Дальнейший уход

Чтобы семена проросли и дали сильные, яркие всходы, за ними нужно ухаживать. Специалисты утверждают, что семена и правильный уход при размножении гвоздики дают хорошие результаты.

  1. Для поддержания постоянной температуры не ниже 18⁰C и сохранения влажного микроклимата ящик с посадочным материалом накрывают пленкой или прозрачным стеклом, не забывая периодически открывать защиту, чтобы проветривать контейнер. Когда сеянцы окрепнут, пленку или стекло убирают совсем.
  2. Сеянцы должны быть защищены от прямого попадания солнечных лучей – для них предпочтительна полутень. Если ящик хранится на окне, лучше поместить контейнер на северную или западную сторону.
  3. Подкормка нужна обязательно для активации роста. Молодые туи удобряют комплексными составами, содержащими калий, фосфор, азот, а также подкормкой с другими микроэлементами – молибденом, бором и марганцем. Подпитывают растения раз в две недели.
  4. Регулярно сеянцы опрыскивают водой, следя за тем, чтобы почва не размывалась. Лучше обрабатывать растения с помощью мелкодисперсного пульверизатора. Всходы туи при соблюдении правильного ухода появляются через 25-30 дней. За сезон достигают высоты 8 см, формируются древесный ствол и разветвляется корневая система. Зиму сеянцы проводят в ящике, весной их можно пересаживать в открытый грунт. Если сеянцы редкие, их можно оставить в контейнере для укрепления еще на один год.

На пятый год роста молодые растения следует пересадить на постоянное место. Это можно сделать осенью или весной. В помещении должна быть светлая земля. Следует выбрать песчаную почву и разбавить ее дерновой или листовой землей. Саженцы для пересадки должны иметь закрытую корневую систему.

Как ухаживать за посевами туи

Разместите ящики с семенами на открытом воздухе, предпочтительно под навесом, чтобы весной растения не подвергались воздействию прямых солнечных лучей. Это опасная ситуация для хвойных деревьев, таких как чертополох.

Коробка семян туи

Посадочные ящики с семенами клевера.

Саженцы

Если на вашем поле есть животные, ящики с семенами следует накрыть полиэтиленовой пленкой или тканью. Следите за тем, чтобы покрытие не касалось земли после таяния снега. После прогрева почвы в течение 2-3 недель до +10. +15°C. Растение туя даст первые побеги. Саженцы гвоздики не похожи на взрослые растения. У них иглы похожи на иглы, а не на чешую, как у взрослых. Саженцы гвоздики.

У вас может сложиться впечатление, что другое растение, например, ель или можжевельник, развилось из семян, а не из тиги. Но не бойтесь: через два-три месяца у саженцев появляются первые веточки с настоящими иголками, похожими на чешуйки.

Каждые две недели подкармливайте растения полным раствором неорганической подкормки (азот, фосфор и калий). Можно использовать удобрения Растрин и Агрикола. — Включены микроэлементы (марганец, цинк, молибден, медь и бор). За сезон растения вырастают на 7-8 см и остаются в зимнем ящике.

Саженцы туугии

Посадочные ящики с саженцами туи

Если растения не слишком густые, а ящик достаточно глубокий (или вкопан прямо в землю), то растения могут оставаться на одном месте.

Саженцы туугии

Однако, если посадить на грядках после начального периода побед, то появятся более полноценные грозди.

Посадка новых саженцев тсуджи в питомнике

Саженцы туугии

Лучшее место для кровати — в светлом полумраке. Добавьте на 1 м 2 почвы: перегной (1 ведро), нитрофоску (40 г), древесную золу (250-300 г), хорошо перекопайте лопатой. Туя хорошо переносит пересадку в любом возрасте. Сажайте в формованные школки размером 30 х 30 см.

При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка оставалась в земле, так как погружение ведет к уничтожению растения. В результате цуя желтеет и обычно погибает.

Саженцы туугии

После посадки покройте водой и торфом. Подкармливайте каждые 2-3 недели, как и в предыдущий период, в сухую погоду убавляя воду, расслабляя почву после посева и удаляя сорняки одновременно с расслаблением. На третий год выращивания, когда посаженная из семян ЗК достигает высоты 50 см, ее можно высаживать на постоянное место.

  Стрижка туи. Как подстричь тую
Оцените статью
cadovods.ru