Мирт в домашних условиях не требует сложного ухода. Мирт как ухаживать в домашних условиях

Важно: Перед пересадкой лучше всего подождать 2 недели с момента покупки. Пересадку можно отложить до весны, если горшок достаточно большой, а почва хорошего качества.

Мирт в домашних условиях не требует сложного ухода

Выращивание мирта в домашних условиях

Считающийся символом мира, молодости, любви и брака, мирт издавна почитается и культивируется в самых разных странах. И сегодня цветоводы стремятся пополнить свои коллекции миртами. Даже новички могут научиться ухаживать за миртом в домашних условиях.

Существует два вида этого вечнозеленого дерева, обычно растущего в горшках. Это мирт обыкновенный, или Myrtus communis, и мирт мелколистный, Myrtusmicrophylla. В природе видовое разнообразие гораздо выше. Сегодня ботаники насчитывают около 100 видов этой культуры. Его можно встретить в субтропических и тропических регионах по обе стороны экватора.

Вечнозеленый мирт в горшечной культуре

Выращивание мирта в горшках

Мирт издавна высоко ценится в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Это уважение сохраняется и сегодня. Однако в районах с более теплым климатом мирт (одно из любимых растений в садах и парках) высаживают в оранжереях или комнатных горшках в теплом климате, кустарниками или в небольших странах деревьями высотой до 2 м.

Ухаживать за миртом в домашних условиях очень просто, растение отзывается на заботу, даже цветет и плодоносит. Цветы мирта напоминают цветы китайской камелии. Крупные, выступающие тычинки выглядят пушистыми и служат прекрасным украшением в первой половине лета.

Мирт цветет при правильном уходе

Если подвергать мирт искусственному опылению во время ухода, то к осени на нем образуется темно-сине-черный миртовый покров. Семена в спелых плодах прорастают и могут быть успешно использованы для выращивания в закрытом грунте.

Эта культура высоко ценится как источник эфирных масел, и ее аромат легко сгладить, потирая несколько маленьких кожистых листьев, густо покрывающих побег.

Плоды мирта

Выращивание вечнозеленого мирта дает цветоводам много интересных наблюдений и приятных моментов. Но как ухаживать за миртом в домашних условиях? Каковы требования к сохранению этого средиземноморского вида?

Как ухаживать за миртом?

Комнатные условия показывают, что мирт — довольно требовательное растение, которое заметно реагирует на уход. При правильном уходе за миртом, регулярной композиции кроны и правильном выборе места, растение в горшке будет иметь компактную форму и внешний вид, темно-зеленый цвет и не будет подвержено заболеваниям.

Растение светолюбиво, хорошо переносит полив и опрыскивание, но ставить горшки с миртом в теплых, душных помещениях не рекомендуется. В холодное время года зеленым миртам необходимо более прохладное место для зимовки.

Лучшее место для мирта — место, где он подвергается длительному, но не жаркому, сильному солнцу. Если горшок стоит на окне, выходящем на юг, то поможет притенение в полдень. Однако на севере растение будет чувствовать себя неуютно, листва потеряет свой блеск, рост будет медленнее, а цветения в более темных местах можно не ждать.

Мирты на домашнем патио

Как ухаживать за миртом в разное время года? С весны до середины осени горшки можно оставлять на балконах, в лоджиях или в садах с минимальной защитой от ветра или солнца, если нет заморозков. Здесь риск заражения вредителями на даче значительно возрастает, поэтому поливайте, подкармливайте и защищайте растения от вредителей. Зимой уход за миртом в домашних условиях зависит от естественного цикла растения и сезонных изменений.

Без обрезки крона будет расслабленной и разреженной. А регулярная обрезка делает интерьерные мирты еще более привлекательными. Из карликовой формы получается красивое дерево бонсай.

Полезные свойства и вред мирта

Мирт — это лекарственное растение, используемое в медицине благодаря своим полезным свойствам.

  Как поливать фикус. Как поливать; фикус

Целебные свойства

  • Эфирные масла, источаемые листьями, являются природными фитонцидами, обеззараживающие окружающий воздух.
  • Вяжущее и бактерицидное действие способствует снятию воспаления, заживлению ран.
  • Повышает тонус организма, улучшает иммунитет.
  • Помогает при заболеваниях кожи: дерматитах, псориазе; косметологии.
  • Стимулирует нервную систему.

Помимо полезных свойств, цветы могут быть вредны для человека.

  • Комнатный мирт не рекомендуется ставить в спальне – его хвойный аромат способен вызвать бессонницу и головную боль.
  • Медикаменты на основе мирта обладают тонизирующим действием, поэтому их не применяют перед сном.
  • Противопоказано применение препаратов у детей и беременных женщин.

Наиболее популярные виды и сорта мирта

В комнатных условиях сохраняются следующие виды мирта. Фото ниже.

Мирт обыкновенный

Гимбайка (мирт)

Есть короткий сапог, покрытый чешуйчатой отслоившейся корой. Глянцевые листья расположены друг напротив друга. Цветки белые с длинными желтыми тычинками, выступающими за край.

В домашних условиях выращиваются как травянистые, так и обычные сорта мирта.

Наиболее распространенные сорта: — S. myrtle, S. myrtle, S. myrtle, S. myrtle, S. myrtle и S. myrtle.

Тарентина (Tarentina)

Тарентина

Размер War Star и разнообразие низкорослых сортов, характеризующихся обильным цветением.

Вариегата (Variegata)

Пятнистый

Отличается липкой зелено-белой окраской листьев.

Чилийский мирт (Luma apiculata)

Цветок Lumaapiculata

Вид представлен медленнорастущими деревьями и достигает высоты 10-20 м. Сапог скручен с гладкой корой. Плоды чилийской миртии съедобны и обладают целебными свойствами, которые можно использовать в медицине.

Карликовый выращивается как комнатное растение.

Glanleam Gold

Грандрим Голд

Упрямая форма чилийского мирта. Небольшой размер.

Как ухаживать за миртом

Мирт довольно привередлив в уходе. Поэтому для успешного лечения необходимо правильно ухаживать за ним в домашних условиях.

Почва

Растение предпочитает почвы с повышенной кислотностью. Смесь состоит из следующих компонентов.

  • дерновая земля;
  • компостная земля или навозный перегной;
  • торф;
  • крупнозернистый песок.

Все компоненты берутся в равных количествах.

Этот субстрат подходит как для взрослых, так и для молодых растений.

Полив

Регулярный полив необходим.

  • Поливают посадки своевременно – даже кратковременное пересыхание почвы может спровоцировать сброс листвы. Если это произошло, не стоит сильно переживать – деревце обрастет снова.
  • Добавление в грунт гидрогеля позволит почве лучше сохранять влагу.
  • Полезно чередовать поливы обычной мягкой водой, с водой, подкисленной соком лимона. Для приготовления раствора, на 1 литр воды добавляют 2 – 3 капли лимонного сока.
  • Домашний кустик благодарно отзывается на опрыскивания и прохладный душ.

Освещение, температурный режим

Требует адекватного внимания.

  • Культура наиболее комфортно себя чувствует на ярком свету, при умеренных температурах, около 18 – 23 С. От палящего солнца растение прикрывают, чтобы исключить перегрев. Летом его выносят на открытый воздух.
  • Идеальный вариант для содержания комнатного деревца – теплая лоджия или светлая, не отапливаемая комната.
  • Иногда, когда Myrtus засыхает, его бывает достаточно вынести в более прохладное помещение, чтобы он почувствовал себя лучше.
  • Зимой ему обеспечивают температуру около 10 – 12 С. Полив на этот период ограничивают, но без пересыхания земляного кома.

В теплом, сухом зимнем воздухе листья мирта часто опадают, но не стоит отчаиваться. При постоянном умеренном поливе весной дерево снова зазеленеет, но, скорее всего, не будет цвести после теплой зимы.

Размножение мирта в комнатных условиях

Существует два способа размножения мирта: семенами и черенками. Использование обоих методов требует терпения и упорного труда. Опытные цветоводы предпочитают подвешивать мирты вторым способом.

  Осыпаются листья у драцены почему. Драцена сбрасывает листья: почему это происходит и что делать

Черенками

Техника этого метода менее сложна и включает в себя следующие шаги

  1. Процедура проводится два раза в год: в середине зимы и в середине лета. В другое время ростки укоренить будет очень сложно;
  2. Черенки необходимо обрезать со средней части растения, их длина – 6-8 см;
  3. Листья удаляются в нижней части или немного укорачиваются, что позволит не терять влагу;
  4. Нижнюю часть черенка, помещаемую в грунт, обрабатывают стимулятором роста.
  5. Субстрат для черенков состоит из смеси мха и песка, но ему подходит и почвенный слой. Глубина посадки – 30 мм;
  6. Саженцам необходимо обеспечить тень, температуру от +15° до +20°С и высокую влажность, для чего каждый из них можно накрыть, например, стаканчиком из пластика. Если температура окружающей среды повышенная, ежедневно на 10-15 минут стаканчик снимается для доступа воздуха.
  7. В течение 1 месяца должны появиться корни, тогда растение готово к высадке в почву.

Следуя этим простым правилам прививки, молодые растения зацветут через три-четыре года.

Выращивание из семян

Цветоводы также знают, как развесить мирты из семян, но этот способ используется редко, потому что это долго и болезненно.

Важно: Для посева используются только свежие семена. Именно поэтому флористы предпочитают собирать собственные растения, а не покупать готовый материал в магазинах.

Методы выращивания мирта из семян:.

  1. Семена замачивают в слабом растворе перманганата калия в течение 1,5-2 ч.;
  2. Для посадки готовится субстрат из смеси торфа и песка, он должен быть легким и дышащим. Песок предварительно рекомендуется прокалить на сковороде;
  3. Посадить семена и увлажнить посевы, для этого хорошо использовать распылители. Семенить грунт следует близко к его поверхности, не глубже 5 мм;
  4. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поместить в светлую теплую комнату. Периодически поднимать покрытие для проветривания;
  5. Удалить пленку только после появления всходов. Это произойдет примерно через 1,5-2 месяца;
  6. Выращенную рассаду пересаживают в отдельные емкости;
  7. Когда побеги достигают 15 см, не менее, чем 2 листа уже выпущены, верхушка (точка роста) прищипывается, чтобы стимулировать боковое развитие будущего куста.

Семена мирта

Если мирт выращивается из семян, цветение наступает на пятый год.

Важно: Размножение растений семенами может привести к потере характеристик различных гибридных сортов.

Плоды должны быть пророщены во время цветения путем искусственного опыления.

Уход за миртом

Если вы решили завести мирт, есть определенные особенности, несоблюдение которых при уходе за ним в домашних условиях может привести к плохому росту дерева, отсутствию цветения и даже гибели.

Обрезка

Миртию можно приобрести в розничных магазинах. Это означает прямой сапог, без ветвей под ним. Если растение не подвергать регулярной обрезке, оно будет расти как пирамидальный кустарник. Обрезка краев ветвей (побегов) поможет добиться плотной, густой шаровидной кроны. Это также укрепит ветви.

Режим полива

Растения требуют высокой влажности, поэтому обеспечьте достаточный полив в течение активного сезона. Если воды будет слишком мало, дерево сбросит листья. Почва в горшке всегда должна быть слегка влажной. Мирт хорошо реагирует на регулярные опрыскивания или горячий душ. Однако чрезмерный полив может привести к гниению корней, поэтому важен правильный дренаж.

Важно: Вода комнатной температуры, предпочтительно вода низкой жесткости. Если вода жесткая, в нее можно добавить несколько капель лимонной кислоты.

  Как пересадить драцену: особенности выращивания, уход и полив, фото. Как пересадить драцену

Подкормка

При регулярном удобрении гинобактерии растут быстрее и цветут более обильно. Полноценные удобрения для овощей — хорошая идея, но следует избегать продуктов, богатых кальцием. Его следует смазывать один или два раза в неделю.

Период цветения

Если их правильно укрыть, они могут выдержать многие неблагоприятные условия. Возможные причины отсутствия цветущих завязей:.

  • низкая влажность;
  • резкая смена места обитания растения, например, неожиданный перенос из полутени на открытый свет;
  • обрезка кроны весной обеспечит усиленный рост молодых побегов, но исключит появление цветов, поэтому производить процедуру следует в зимний период либо сразу после завершения цветения;

Важно: Для лучшего цветения выбирайте немного более узкий цветочный горшок.

Период покоя

Зимой потребность в поливе должна контролироваться состоянием почвы. Поливайте, когда подсохнет, на глубину 1-2 см.

В период покоя частота оплодотворения должна быть снижена до одного раза в 1,5 месяца или реже.

В период покоя опрыскивание можно прекратить, но если в помещении есть центральное отопление, необходимо создать защитный барьер, чтобы защитить от него растение.

Зимой мирт не переносит высоких температур. Идеальные условия — от +8°C до +10°C. В противном случае летнее цветение может не наступить.

Подготовка к зиме

  1. Если в доме есть теплый балкон или лоджия, лучше перенести растение туда, где оно будет вдали от отопительных приборов и при достаточном количестве света. При отсутствии такого места хороший эффект дает применение увлажнителей воздуха рядом с миртовым деревцем;
  2. Необходимо обеспечить максимум освещения солнечными лучами;
  3. Исключить пересадку и обрезку;
  4. Беречь от сквозняков.

Оптимальные зимние условия для мирта особенно трудно обеспечить в городских квартирах. Первый признак проблемы — сухие и скрученные листья. Если мирт умирает, как его можно оживить?

Что делать.: Его трудно спасти, но если корни не подмерзли, у вас есть шанс. Вырежьте все отмершие побеги, обработайте растение стимулятором роста, а затем накройте его упаковочной пленкой или стеклом, чтобы сохранить тепло и влагу.

Распространение может осуществляться двумя способами.

Семена мирта

Просто. Семена, обработанные раствором марганцовки, высевают во влажную почву, накрывают пленкой и проращивают при температуре +20°C. Всходы появляются быстро. Когда появятся два листа, их можно пересадить в отдельные горшки. Цветение наступает через 2. 5 года.

Размножение семенами не сохраняет сортовые характеристики материнского растения.

Размножение мирта черенками

Размножение происходит быстрее, чем при размножении семенами. Нарежьте черенки длиной около 80 мм с бокового верхнего побега, обработайте стимулятором корнеобразования и удалите нижние листья. Сажать во влажную почву под пленку. Через 2,5 недели, когда черенки укоренятся, пересадите их в отдельные емкости.

В домашних условиях можно вырастить только обыкновенную гинкго байку — небольшое дерево с короткими глянцевыми листьями и цветами, покрытыми снегом. Изучая характеристики растений, селекционеры вывели на их основе несколько сортов. Самые популярные из них включают.

«Компакта» (Compacta)

Небольшие деревья с крупными белыми цветами и густой глянцевой кроной.

Compacta.

«Тарентина» (Tarentina)

Небольшие растения кремовых сортов с крапинками.

Талантина.

«Боэтика» (Boetica)

Небольшой, медленнорастущий кустарник с листьями цвета малахита. Длина листьев до 70 мм.

Боэтика.

«Вариегата» (Variegata)

Дерево с разноцветной листвой (светло-зеленый фон с желтыми пятнами).

Замечено.

«Альгамбра» (Alhambra)

Кустарник с длинными, узкими, темно-зелеными листьями и светло-зелеными плодами.

Альгамбра.

Мирт «Флоре Плено» (Flore Pleno)

Красивоцветущий кустарник с густой ярко-зеленой листвой и белыми матовыми цветками.

'Florepreno.

Идеальное растение для любителей растений. Она красива, ароматна и может подправлять волосы, создавая причудливые формы. Задача цветовода — ухаживать за растением, и тогда он будет рад видеть его цветение.

Оцените статью
cadovods.ru