Любимые кустарники для сада: посадка чубушника и уход за ним. Чубушник засыхает что делать

При правильном уходе, регулярном внесении удобрений, пересадке и поливе растения будут размножаться. Это позволяет растению обильно и устойчиво цвести.

Чубушник — посадка и уход в открытом грунте

Филадельфус — листопадный кустарник семейства гортензиевых. Он назван в честь любившего науку египетского правителя Птолемея II Филадельфа. Происхождение названия следующее. Стебли использовались для изготовления чавви для курительных трубок.

Он является эндемиком Северной Америки, Европы и Восточной Азии. Существует более 60 видов гибискуса. Выведено множество гибридных сортов. Они различаются по аромату, не имеют запаха и имеют длительный период цветения.

Существуют низкорослые виды, 0,5-1 м, и высокорослые — до 3-4 м. Кора тонкая и серая. Древесина твердая и имеет большую сердцевину. Соцветия представляют собой пучки из 3-9 цветков, 2,5-7 см в диаметре. Недавно были введены различные виды шерсти.

Посадка в открытом грунте

Кокос относится к семейству неприхотливых растений. Хорошо растет на солнечных участках. Он хорошо переносит тусклый свет, что неплохо. Он предпочитает богатую питательными веществами, хорошо проветриваемую почву с нормальным уровнем pH 6,5-7,5. Не сажать в низинах и водоемах. Может возникнуть корневая гниль.

Сельский хуэбуш.

Выбор места

Гибискус лучше всего сажать на солнечных, открытых участках без электричества. Ветки раскинулись в тени. Вместо того, чтобы производить прекрасные цветы, он производит только отдельные цветы. Поэтому не рекомендуется высаживать его на севере. Лучше всего она растет на юге.

Кокос может расти до 50 лет на своем месте без пересадки при условии правильного ухода. Поэтому он подходит для создания зеленых изгородей. В таких посадках расстояние между отдельными экземплярами составляет 50 см. Выбрав правильный сорт, можно продлить период цветения с мая по сентябрь.

  • Венечный (обыкновенный) цветет 30 дней с 2-й декады мая.
  • Тонколистный «Шренк» – с мая, начало июня.
  • «Шнеентурм» – с конца июня до сентября.

Грецкий орех также подходит в качестве одиночного растения на газонах, рядом с беседками или у прудов. Он хорошо подходит для парковых композиций. Сочетайте с гортензиями, розами, газонами и хвойными растениями. Посадите рядом лилии, пионы и гиббоны, чтобы закрыть нижнюю часть куста.

Наземный кустарник.

Весенняя и осенняя посадка

Весной кусты можно высаживать до того, как начнут пускать соки. Средняя зона в апреле, южная часть после марта. Если вы покупаете саженцы с закрытой корневой системой, их можно высаживать в любое время. За исключением сухих, жарких дней.

Саженцы кустарника Хью.

Осеннее строительство проходит с начала сентября по 20 октября. Это лучшее время для посадки укорененных черенков и деток. В оставшееся до заморозков время растения успевают пустить корни.

Подготовка посадочной ямы

За несколько недель до посадки саженцев подготовьте посадочную яму размером 40x40x40 см. Если участок находится в низине или вблизи грунтовых вод, необходим дренаж. В яму следует насыпать слой керамзита не менее 20 см. Можно использовать кирпичи или гравий.

Посадочная смесь должна быть подготовлена в соответствии с местным типом почвы. В посадочную яму также следует внести полное минеральное удобрение. К питательной смеси добавьте 30 г нитрофоски или другого удобрения с равным соотношением азота, фосфора и калия (15:15:15 или 20:20:20).

Правила посадки саженцев

Насыпьте небольшое количество почвы в дренажный слой подготовленной ямы. Налейте ведро воды. Растение упадет, а корни распространятся. Затем начните заполнять слой почвой, богатой питательными веществами. Не опускайте шею более чем на 3 см.

Посадка.

Присыпьте почву для укоренения, оставив траншею для полива. Снова вылейте полведра воды под корни. Через несколько дней замульчируйте почву скошенной травой, опилками и перегноем.

Способы размножения

Гибискус легко повесить. Существуют два метода: с использованием семян и трав. Метод STEM — размножение черенками, отводками и делением. Ни один из этих двух методов не является очень сложным. Базовые навыки позволяют это делать всем садоводам.

  Обрезка жасмина осенью для начинающих и опытных — схемы и описание. Как обрезать жасмин осенью

Семенами

При семенном размножении не всегда получается один и тот же сорт. Этот метод наиболее часто используется заводчиками. Поэтому размножение семенами в домашних условиях используется редко. Всхожесть семян высокая, до 100%.

Семена кустарника

Перед посевом они должны лежать в течение двух месяцев. Семена высевают в жидкий песок. Поместите в холодильник с нижней полкой. Температура должна быть +2-3°C

В марте или апреле — в ящиках с питательными веществами. Состав почвенной смеси: биотизированная в соотношении 2:1 с торфом. Добавьте в смесь вермикулит. Засыпьте семена песком и увлажните их. Накройте фольгой или стеклом.

Температура растительности +20°C. Всходы появляются через 1,5-2 недели. Когда вырастут 3-4 настоящих листа, рассаду пересаживают в цветники. Тень от жаркого солнца. Растения перемещают на постоянное место следующей осенью.

Черенками

Самый простой способ развесить гикори — поддержать его черенками. Лучше всего заготавливать кусты во время их цветения. В этот момент все сортовые характеристики родительского растения хорошо видны.

Черенки

Черенки берутся с ветвей, которые развиваются в течение года. Проведите обрезку ниже глазка, отделите ветви под углом и обрежьте их. Разрежьте горизонтально над глазком, оставив 3-4 средиземноморских. Два нижних листа удаляются, а верхние листья срезаются по центру.

Второй способ заключается в выкорчевывании веток из старого стебля вместе с пятками. Нижний лист также удаляется, а верхние листья срезаются. Заготовленные черенки обрабатываются путем укоренения.

Посадите растение в питательную смесь и накройте крышкой. Поместите горшки в затененное место. Почву следует поддерживать во влажном состоянии. Снимите крышку, когда черенки начнут расти. Поместите их в теплицу или поставьте в перегной с укрытием.

Отводками

Размножение гикори черенками — еще один надежный метод. Кустарник имеет гибкие ветви, которые легко сгибаются к земле. Начните с перекопки, расслабления и смазывания земли вокруг растения.

Выберите гибкий побег, возраст которого составляет один-два года. Поместите его на землю в подготовленную траншею. Затяните металлические зажимы вокруг побегов. Засыпьте почвой и полейте водой. Не срезайте ветви с корнем.

Делением куста

Возможно, потребуется пересадить гикори в другое место. Это можно сделать весной или ранней осенью в сентябре. Старые кусты выкапывают и разделяют лопатой или ножом. Поврежденные корни осматриваются и обрезаются.

Старые ветви обрезаются и подрезаются для удаления нежелательной поросли. Сажайте в предварительно вырезанные посадочные лунки. Смажьте и полейте водой.

Существуют низкорослые виды, 0,5-1 м, и высокорослые — до 3-4 м. Кора тонкая и серая. Древесина твердая и имеет большую сердцевину. Соцветия представляют собой пучки из 3-9 цветков, 2,5-7 см в диаметре. Недавно были введены различные виды шерсти.

Душистый символ русского сада

Лошадь случайно назвали Жасмин. По форме цветка и аромату цветка он похож на одноименное растение субтропиков и может выращиваться здесь только в теплице. Листопадный кустарник семейства Гортензиевых был впервые завезен в Россию во времена правления Романовых. Душистая трава вскоре вышла из садов вуалей и «распространилась» по просторам империи. Кустарник пришелся ко двору и уже в начале 20 века считался очень популярным украшением сада.

Гибискус — это многоветвистый кустарник со стройными, слегка свисающими бутонами, достигающий средней высоты 2 м. Его можно выращивать в различных стилях. Однако встречаются и крупные (4-5 м), невероятно красивые раскидистые фонтаны, заглушаемые компактными кустарниками до 1 м, которые украшают каменные сады и альпинарии. Главное достоинство Чубушника — гроздья цветов, которые при должном внимании покрывают кусты ароматными белыми облаками и сохраняют эту декоративность в течение 20-30 дней.

Чтобы понять физиологию и вегетативные характеристики растения, напишите некоторые биологические характеристики растения.

  1. Культура светолюбивая, любит открытые солнечные места, защищенные строениями или более крупными деревьями от обжигающе холодных северных ветров.
  2. Почвы предпочитает влагоемкие (легкий суглинок, чернозем), но без излишнего застоя воды. В жарких районах без полива растение приобретает угнетенный вид.
  3. Когда бы вы ни посадили саженец, весной или осенью, цветет чубушник после посадки не ранее, чем на третий год, некоторые виды только на пятый год.
  4. Генеративные (цветочные) почки закладывает на побегах прошлых лет, но не старее 4–5-летнего возраста, поэтому куст нуждается в регулярном омоложении.
  5. Кустарник относится к категории долгожителей, на одном месте может произрастать 35–40 лет.
  Цветы жасмина для чая. Чай из цветков жасмина как заваривать

Жасмин в саду — настолько самодостаточная культура, что прекрасно смотрится в группах, цветниках и изгородях. Что посадить рядом с гибискусом? Если вы хотите создать в саду изолированный благоухающий уголок, посадите его рядом с другими красивоцветущими кустарниками (сиренью, гортензией, спиреями, вейгелой). Сильные кустарники с открытыми ветвями могут быть «вытеснены» гиббонами или бруннерами. Кустарники хьюбуш хорошо смотрятся на фоне трав и хвойных деревьев.

Обратите внимание! Коллекция видов гибискуса с разными сроками цветения придает очарование весенним и летним садам и продлевает период созерцания их ароматного великолепия на два месяца. Следующий образец: Pinus spp. (цветет в конце мая — начале июня), хенопод (середина июня — конец июля) и сорта Лемуана (июль).

Секреты выращивания садового жасмина

Если в вашем саду еще нет гибискуса, обязательно найдите саженцы этого интересного растения для посадки. Вы можете получить натуральные семена или представителей популярных сортов из соседского сада — кустарники дают тематику и легко размножаются черенками. Широкий ассортимент растений можно приобрести в питомниках и на садовых ярмарках. Необходим тщательный уход, но полусферические гибриды и особенно гибриды терьера выглядят великолепно.

Подумайте, когда, где и как лучше посадить гикори.

Посадка

Лучшее время для посадки — ранняя осень и начало осени. В первом случае — до распускания побегов, а во втором — нужно успеть, чтобы у растений было не менее месяца (до заморозков) для образования корней.

Вопрос о том, где сажать редис, уже частично решен. Выберите светлый, но уединенный уголок сада — возле забора, стены дома, с южной или восточной стороны беседки. Существуют различные оттенки. Избегайте густо засаженных участков, плотной посадки, так как кустарники любят простор, свободное движение воздуха внутри кроны.

Если участок выделен, рассмотрите пошаговую инструкцию о том, как правильно посадить гикори.

  • Подготовьте посадочную яму глубиной не менее штыка лопаты (40–50 см) и таким же диаметром.
  • Даже если у вас хорошая земля, заправьте ее специально подготовленной плодородной смесью, состоящей из листовой (дерновой) почвы и перегноя, на глинистых черноземах не помешает песок. Примерное соотношение приведено на схеме внизу. В качестве минеральной добавки рекомендуют использовать древесную золу (100 г в лунку), суперфосфат (30 г).
  • Если есть угроза весеннего подтопления куста грунтовыми водами, дно дренируйте щебнем, керамзитом, битым кирпичом.
  • Сажайте растение с комом земли в «водяную яму» (лунку, заполненную водой), после посадки обожмите приствольный круг и замульчируйте его сухим субстратом (торфом, перегноем, садовой землей).
  • После посадки обрежьте надземную часть, оставив на каждом побеге 2–3 пары почек. Это хотя несколько и отодвигает цветение, но способствует нарастанию молодых побегов и более быстрому образованию куста.

ВАЖНО! Корневые шейки саженцев гикори при посадке следует заглубить — это будет стимулировать рост культуры. Однако, если она слишком глубокая (более 2-3 см), это может привести к гниению.

Подкормки

Добавление органических питательных веществ в лунку будет действовать в течение 2-3 лет, и в этот период гибискус не будет нуждаться в удобрениях. Переусердствование с азотсодержащими удобрениями, такими как перегной, также может утомить куст и вызвать образование бутонов, которые ухудшают цветение.

Эксперты рекомендуют поливать кустарники дважды в течение ранней весны и летом после цветения.

  • В весенней подкормке должен превалировать азот. Это полив коровяком (1:10), раствором куриного помета (1:20) из расчета ведро взвеси под куст. При неимении органики используют комплексные удобрения, например, весеннюю Кемиру Фертику.
  • Определяясь, чем подкормить чубушник после цветения, отдавайте предпочтение минеральным удобрениям с фосфором и калием. Они нужны для закладки и вызревания цветочных почек, укрепления корневой системы. Это суперфосфат (столовая ложка на ведро), древесная зола (стакан под куст) или адресное осеннее удобрение для кустарников (Кемира, Агрикола).
  Душистый красавец жасмин: полезные и целебные свойства растения. Где применяется. Жасмин цветок какая польза

Обрезка

Как и большинство декоративных кустарников, гибискус хорошо отзывается на обрезку. Однако единого мнения по этому вопросу нет, и существует множество рекомендаций по практике садоводства, которые могут быть взаимоисключающими. Давайте попробуем разобраться в этом процессе в соответствии с логикой и особенностями вегетации культуры.

Проблемы развития и вредители чубушника

Среди многочисленных достоинств гикори — его устойчивость к болезням и некоторым паразитам, которые они вызывают. Бесконечные садоводы часто неправильно диагностируют проблемы, вызванные недостатком ухода, и считают, что они ошибаются из-за болезни.

Проблемы ухода

Большинство причин, по которым гибискус не цветет, связано с отсутствием ухода. Вот некоторые из них:.

  • растение жирует, потому что перекормлено азотом;
  • кустарнику не хватает света, причем речь идет не о легкой полутени, а действительно затененном месте;
  • слишком сильно обрезали куст весной, и он бросил силы на восстановление;
  • поздно обрезали летом – молодые побеги не успели заложить цветочные почки (цветет слабо).

Недостаток влажности является основной причиной того, что гикори скручиваются. В сухой сезон кустарники нуждаются в более частом поливе, по 30-40 литров на куст каждые 2-3 дня, во время цветения. Почва не должна быть сухой. Сухая осень — это повод для полива на зиму.

Болезни чубушника

Грибковые заболевания редко сильно поражают Чубушники, и их лучшее лечение заключается в устранении чрезмерного роста и чрезмерного полива, как показано на рисунке ниже. Регулярная обрезка способствует свободному воздухообмену в зоне кроны и защищает листву от ржавчины и пятен. Для уничтожения патогенной микрофлоры рекомендуется опрыскивание фунгицидами.

Вредители

Дождливое лето способствует распространению вредителей — листоеды поглощают сок листочков, бобовая тля поражает верхушки побегов, а паутинные клещи ставят под угрозу молодой прирост.

Гибискусовая тля — наиболее реальная угроза и способ справиться с масштабами поражения кустарников. Некоторые колонии по краям можно удалить механически или промыть, растворив мыло в теплой воде. Если это не помогает, опрыскайте кусты табачным порошком (10 г/л) или горчичным порошком (20 г/л). Обработка инсектицидами эффективна на 100%.

Если вы любитель декоративного садоводства, то грецкий орех рано или поздно попадет в ваш сад. И как только вы войдете, он навсегда покорит ваше сердце.

Исходя из личного опыта, мы рекомендуем использовать растворы марганцовки. Кристаллы вещества растворяются в теплой воде, и полученной жидкостью поливают кусты.

Недостаток света

Гибискус не будет цвести, если нет достаточного освещения. Если растение было посажено в тени для исправления состояния, его следует пересадить на солнечную сторону. Однако важно, чтобы свет распространялся. Прямой солнечный свет опасен для кустарников.

Hickory Tree предпочитает солнечные места.

Неправильная подкормка

Если в цветках нет питательных веществ, бутоны не образуются. Регулярная обрезка и быстрый рост означают, что растению требуется больше минералов и витаминов. Рекомендуется кормление три раза в день:.

Очень полезны суперчистая соль, древесная зола и поташ. Благодаря этим питательным веществам кусты обильно цветут. Следует обратить внимание на азотные удобрения. Азотные удобрения способствуют интенсивному росту зеленой массы, но уменьшают количество соцветий.

Общий метод очень эффективен. Крапиву можно заготовить для питания растения. Залейте траву водой и оставьте в темном месте на 10 дней. После того как настой будет готов, разбавьте его водой и залейте водой из куста. Перед этим залейте высокофосфорной кислотой.

Удобрение для жасмина

Болезни

Жасмин не будет цвести, если он заражен болезнью или паразитами. Болезни легко обнаружить, если внимательно осмотреть куст. Первые симптомы появляются сразу же на листьях и бутонах. У зараженных кустарников появляются желтые пятна на листьях, которые постепенно скручиваются и засыхают.

Внимание. Грибковые и вирусные заболевания, такие как серая гниль, могут иметь неблагоприятные последствия. Для обработки кустов используются комплексные фунгициды.

В середине июля на листьях могут появиться открытые коричневые пятна с белым контуром. Это указывает на коричневые пятна. Поврежденные листья следует собрать и уничтожить. Само растение можно обработать бордосской смесью.

Оцените статью
cadovods.ru