Как избавиться от черной тли. Как избавиться от черной тли.

Колонии всегда оставляют сладкие выделения (медовую росу). Наличие липкого пятна на растении и присутствие муравьев — обязательные симптомы, подтверждающие наличие вишневой тли.

Черная тля: как с ней бороться и чем обработать вишню и черешню

Появление черной тли на плодовых культурах — это далеко не то, чего ожидает каждый садовод в сезон плодоношения. Особенно страдают вишневые деревья, поскольку вредитель любит селиться именно на них. Растения теряют листья, перестают плодоносить и становятся восприимчивыми к различным болезнетворным организмам. Существует несколько известных методов борьбы с этим вредителем и защиты вашего сада от нежелательных гостей.

Прежде чем опрыскивать деревья, зараженные вредителями, необходимо знать, что это за вид насекомого и чем обработать вишневое дерево. Одним из неприятных видов является черная вишневая тля или вишневая тля, которая обитает на вишневых деревьях и черешне. Распознать вредителя можно по следующим признакам:

  • насекомое имеет черное каплевидное тельце, длиной до 5 мм;
  • селится большими колониями, образуя плотное скопление насекомых на небольшом участке;
  • на растении и территории сада появляется много муравьев, которые собирают сладкую медовую падь (продукт жизнедеятельности тлей).

Черная вишневая тля часто встречается на ветвях нового прироста и на обратной стороне молодых листьев, где внешний слой кутикулы еще довольно тонкий и может быть легко проколот стеблем. Характерной особенностью, позволяющей легко отличить этого вредителя от других насекомых, является его мягкое тело, которое очень легко раздавить. В результате механического воздействия остается красное пятно, напоминающее вишневый сок.

Причины и симптомы заражения растений

Основной причиной появления колонии паразитов в саду является их потребность в определенных аминокислотах. Черная тля относится к семейству олигофагов, которые добывают необходимые им вещества только из косточковых плодовых деревьев, предпочитая вишню и черешню. Сок этих растений позволяет насекомым поддерживать свой жизненный и репродуктивный цикл, что дает им возможность размножаться и быстро распространяться на большой территории.

Пораженные листья

Существует несколько симптомов, по которым можно определить, что черная тля быстро распространяется на вишневых деревьях. К ним относятся:

  • обесцвечивание, скручивание и опадание листьев до сезона листопада;
  • появление галловых образований на листьях и коре молодых ветвей.

Колонии всегда оставляют сладкие выделения (медовую росу). Наличие липкого пятна на растении и присутствие муравьев — обязательные симптомы, подтверждающие наличие вишневой тли.

Какой вред приносит черная тля

Наибольший вред вредители наносят весной почкам листьев и цветов, когда они набухли и раскрылись. Тля высасывает сок из только что сформировавшихся листьев и почек, в результате чего они деформируются и опадают. Ослабленное вишневое дерево не может цвести и образовывать ягоды, теряет листву и не может плодоносить в течение нескольких лет.

Когда колонии распространяются на большую часть дерева, на коре и молодых побегах можно увидеть разрывы. Поврежденные растения становятся мишенью для патогенных микроорганизмов, грибов и различных паразитических насекомых из других семейств. Они поселяются на ослабленном дереве и могут полностью его уничтожить.

Причины поражения

Коварство тли объясняется тем, что она может выживать и даже оставаться активной во всех условиях, характерных для средиземноморских почв. Однако это насекомое особенно сильно размножается в жару. Сухость также важна для них. Температурный оптимум составляет от 25 до 30°, при этом его агрессивность значительно снижается, даже если летом температура не опускается до нуля.

  Обрезка жасмина осенью для начинающих и опытных — схемы и описание. Как обрезать жасмин осенью

Если цветы и другие растения содержатся во влажной среде, этот подвид комнатного насекомого вредит круглый год. Наиболее привлекательны для них цветы, размещенные в застекленном помещении. Однако контакт с открытым воздухом и регулярное проветривание отрицательно сказываются на состоянии тли.

Насекомое распространяется с кусочками листьев и других частей растений. После того как тля вылетит, с ней уже невозможно бороться. Заражение плодовых деревьев часто сопровождается переносом муравьями, поэтому борьба с этими видами должна вестись комплексно. Заражению благоприятствуют:

  • оставление листьев и скошенной травы;
  • попадание насекомых с новыми растениями;
  • перенос вредителей с посадочным материалом или зараженным грунтом, на домашних животных, на различных вещах.

Профилактика появления

Чтобы предотвратить заражение черной тлей, осенью осмотрите весь фруктовый или овощной сад. При этом наблюдайте за ситуацией:

  • веток (даже мелких);
  • коры;
  • корней.

Все поврежденное, потревоженное или сломанное. Старые, засохшие травы собирают и сжигают. Почву переворачивают, чтобы личинки остались на поверхности и замерзли зимой. Чтобы остановить заражение на ранней стадии, весной участок следует засеять:

  • мятой;
  • чесноком;
  • календулой;
  • луком.

Полезно также посадить укроп. Он привлекает садовых насекомых и божьих коровок. Эти насекомые истребляют тлю. Между томатами и огурцами посадите экранную культуру. Этих профилактических мер в большинстве случаев достаточно.

Как бороться?

Но черная тля обнаруживается все чаще и чаще. Важно знать, какими средствами можно избавиться от этого вредителя. Прежде всего, полезны биологически безопасные подходы. Это использование составов на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. С помощью таких методов вредитель может быть уничтожен в течение 10 дней. Хорошие варианты:

  • «Фитоверм»;
  • «Стрела»;
  • «Акарин»;
  • «30 Плюс».

Перед опрыскиванием растений необходимо приготовить раствор. Его заливают в опрыскиватель либо в бутылку с насадкой, либо в лейку с широким отверстием. Описанные препараты действуют сразу. Однако вы заметите эффект только на десятый день.

Растения также можно обработать синтетическими препаратами против черной тли. Обычно их применяют в особо тяжелых случаях. Таким образом, заражение быстро ликвидируется. Инсектициды последнего поколения, хотя и называются химическими инсектицидами, достаточно эффективны и безопасны. Тем не менее, следует соблюдать определенные меры предосторожности.

  • Желательно выходить в сад или огород рано утром. Поздние вечерние часы, впрочем, тоже подойдут. Тогда удастся сократить до минимума риск для птиц и полезных насекомых-опылителей.
  • Обязательно используют резиновые перчатки и защитные костюмы, респираторы.
  • Лучше выбрать сухой день со спокойной погодой.

Домашние рецепты или народные средства борьбы:

  1. Слабый водный раствор Ферри забивает пеной поры и дыхательные пути тли.
  2. Чесночный настой готовят ночь, помещая в 10 литров горячей воды размельченную головку чеснока.
  3. Одну ампулу аммиака (нашатырного спирта, купленного в аптеке) смешивают с ведром воды.
  4. Пачку дешевых папирос кипятят полчаса в 10 л воды, затем настаивают два дня. Заливать корни и опрыскивать листья.
  5. Дымовые шашки для обкуривания участка.
  6. Тля очень боится опыления чистой золой. Древесную золу можно также настоять с луковичной шелухой в воде и поливать грунт.
  7. Эффективным средством может оказаться полкилограмма картофельной ботвы, настоянной на 5 л воды, куда рекомендуется добавить хозяйственного мыла.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление черной тли на участке, следует придерживаться общих правил ухода и профилактики на огороде. Осенью следует собрать и сжечь все сорняки и старую кору. Обработайте растения и деревья раствором извести корни и нижнюю часть ствола. Очистите теплицы, покрасьте изношенные участки и откройте двери на зиму. Обработайте почву инсектицидами и полейте органическими удобрениями.

Забота о своем имуществе и желание получить хороший, здоровый урожай побуждают садовода активно бороться с вредителями, используя описанные методы.

Черная тля

Одним из самых опасных вредителей для садоводов и фермеров является тля. Невероятно, но это крошечное насекомое способно уничтожить большие площади рассады гораздо быстрее, чем более крупные представители этого класса. Особый ущерб посевам наносит черная тля.

  Правильная посадка, уход и обрезка жасмина — залог обильного цветения. Как пересадить жасмин

В самом начале следует отметить, что для черной тли не существует отдельного семейства. Под этим названием объединены все виды тлей с черной, синей и зеленовато-коричневой окраской. Это очень маленькое насекомое, размер которого не превышает 5 мм.

Черная тля

Она питается соками молодых листьев и побегов, но не всех. Только теми, которые богаты углеводами и отдельными аминокислотами. Она снабжена специальным хоботком, которым прокалывает довольно толстую кору растения и высасывает его сок.

Большинство видов тлей не являются живородящими, но откладывают яйца. Самка всегда откладывает их на растение, которым питается, и успешно перезимовывает там. Самка не спаривается и не нуждается в гаметах самца для размножения. Поэтому скорость размножения этих вредителей огромна.

Чем опасна

Тля опасна из-за способа питания. При их нашествии очень быстро погибают как молодые побеги, так и взрослые растения. Миллионы особей прокалывают листья, открывая доступ бактериям, вызывающим гниение. Они высасывают все питательные вещества и рост из тканей растения. В результате дерево или овощное растение погибает, не принеся хозяину плодов.

Существует множество способов уничтожения этих насекомых. С черной тлей можно бороться химическими, механическими, народными и биологическими методами.

Химические средства

Среди наиболее эффективных методов борьбы с тлей на томатах, огурцах, вишне и других растениях — использование инсектицидов и пестицидов. Как правило, они универсальны и могут уничтожать различных вредителей овощных культур.

Лучшими в этой категории считаются следующие:

  • «Карбофос. Отличается контактным действием, то есть проникает в организм насекомого непосредственно через кожу. Малотоксичен и сохраняет действие на открытых условиях еще 10 дней после обработки.
  • «Актара», «Танрек». Схожие препараты комплексного действия. Они проникают в тело через контакт и с пищей. Как правило, время ожидания эффекта несколько затянуто, до 7 дней, но результат отличный. Применять нужно с осторожностью, так как вещества токсичны и при нарушении дозировки могут накапливаться в плодах.
  • «Искра». Средство универсального действия, так как уничтожает не только тлю, но и других вредителей. Кроме того, в нем содержатся калийные подкормки и специальные антистрессовые добавки. При небольшой стоимости препарат обладает высокой эффективностью, быстро уничтожает особей и восстанавливает растение.

Механические методы

Для борьбы с тлей не существует специальных механических приспособлений. Факт, что никакая ловушка с приманкой не заинтересует насекомое, когда вокруг так много пищи в виде свежих и сочных листьев. Кроме того, популяция настолько велика, что даже если несколько особей будут уничтожены такими устройствами, ситуация кардинально не изменится.

Для решения проблемы можно попробовать следующие механические методы:

  • Ручной сбор. Подходит в случае появления черной тли на цветах, бобах. Особи просто снимаются с растений, но выкидываются не на землю, а в воду.
  • Смывание с дерева водой со шланги. Мощная струя собьет их и, поскольку у них нет крыльев, обратно взобраться они не смогут. Под деревом лучше предварительно разложить золу.

Биологические способы

К этой группе относится привлечение птиц и насекомых, которые питаются тлей, а также использование органических веществ (которые не созданы человеком, а встречаются в природе), способных убить паразита. Существует также метод органического садоводства, при котором растения высаживаются в правильном порядке, чтобы они защищали друг друга.

Py Spray Garden Insect Killer от тли

Наиболее популярными методами органического лечения являются следующие:

  • «Py Spray Garden Insect Killer». Основан на биологических компонентах, извлеченных из обыкновенной ромашки. Препарат воздействует на нервную систему особи и уничтожает все связи для передачи нервных сигналов.
  • Личинки божьей коровки. Их можно купить в зоомагазинах и пристроить на дерево или нужное растение с помощью прилагаемой инструкции. Растущие насекомые с удовольствием будут поглощать тлю.
  Как выглядит жасмин. Как выглядит жасмин.

Профилактика

Профилактика тли заключается в правильном подборе и размещении различных растений на грядке. Для защиты томатов или огурцов можно использовать грядки с луком и чесноком. Небольшие грядки с далматской ромашкой или пиретрумом под ежевикой, тополями, яблонями и вишнями отпугивают насекомых.

Мало кто знает, что тлю вызывают определенные виды муравьев, и если вы обнаружили их в своем районе, вам придется бороться с ними одновременно с двух сторон. Существует множество способов справиться с этой проблемой. Выбор правильного средства или, еще лучше, их сочетание облегчает задачу и избавляет от вредителя в кратчайшие сроки.

  • Белая тля
  • Чем обработать розы от тли
  • Чем обработать смородину от тли
  • Как бороться с тлей на фасоли
  • Как бороться с тлей на цветах
  • меры борьбы с капустной тлей

Пути заражения растений

Трудно предотвратить заражение растений черной тлей, так как оно происходит по-разному:

  • Летом, когда открыты двери и окна, крылатые самки могут сами влететь в теплицу или комнату с растениями.
  • Вредитель может перемещаться на большие расстояния на одежде людей или шерсти животных.
  • Вновь приобретенное растение или дерево может быть уже заражено тлей и заражает остальные посадки.
  • Яйца или личинки тли могут находиться в грунте.
  • Тлю могут перенести и рассадить на растения муравьи.

Препарат

Ядохимикаты для борьбы с черной тлей

Обработка синтетическими и биологическими пестицидами — один из самых эффективных методов уничтожения взрослых вредителей и их личинок на поле или в теплице. Они погибают через 4-5 дней, но до этого времени они уже не представляют угрозы для растений, так как теряют силы, не могут двигаться и питаться.

Ассортимент пестицидов, доступных сегодня на рынке для борьбы с тлей, очень широк.

  • Препараты кишечного действия, которые проникают в организм вредителей через систему пищеварения и всасываются в кровь, вызывая паралич и гибель. Это средства типа «Акарин», «Конфидор», «Фуфанон» .
  • Препараты контактного действия, которые проникают в организм вредителей через хитиновые покровы на их теле, – «Энвидор», «Фуфан», «Неорон» .
  • Препараты системного действия, которые впитываются самими растениями и убивают вредителей, питающихся отравленными соками, – «Актара», «Апачи», «Ягуар» и др.

Недостатками химикатов являются неприятный сильный запах и высокая токсичность. Если вы столкнулись с тлей на плодовом растении, не следует употреблять в пищу плоды по крайней мере в течение двух-трех недель. Если вы случайно или неосознанно съели ранее обработанные плоды, необходимо принять активированный уголь и проконсультироваться с врачом.

Настой против тли

Народные рецепты для борьбы с черной тлей

Народные средства от черной тли включают безопасные растворы и настойки, которые можно использовать как дополнение к основному «лечению» и на ранних стадиях. Существует множество рецептов их приготовления:

  • Раствор хозяйственного мыла: 200–300 г растворить в 10 л теплой воды.
  • Раствор нашатырного спирта: 10 г на 10 л теплой воды.
  • Раствор золы: 200 г на 5 л крутого кипятка.
  • Настой стручкового перца: 0,5 кг на 5 л воды комнатной температуры.
  • Отвар чистотела и настурции: 1–2 кг свежих трав и цветов на 4 л кипятка.
  • Настой картофельной ботвы: 300 г на 5 л кипятка.
  • Настой томатных пасынков: 300 г сырья на 5 л кипятка.
  • Настой крапивы: 200 г мелко нарезанных листьев на 1 л воды.
  • Горчичный раствор: 100 г сухого порошка на 35 л воды комнатной температуры.
  • Настой апельсиновых корок: кожура с 1 кг цитрусовых на 5 л кипятка.

Подводя итог, можно сказать, что борьба с тлей — задача не из легких, но она необходима для здоровья растений и хорошего урожая. Для этого существует множество эффективных препаратов и народных рецептов. Если вовремя не принять меры, зараженные растения перестанут расти, ослабнут и погибнут. Действуйте немедленно!

Оцените статью
cadovods.ru