Когда и как сажать бакопу на рассаду в домашних условиях в 2022 году. Бакопа как сажать

Более подробную информацию о сортах бакопы и фото читайте ниже. Все виды выращиваются из семян, и уход за ними одинаков. Это объясняется ниже. Вообще, в природе существует более 60 видов этой лианы. Невозможно знать их все, но будут рассмотрены только самые популярные.

Выращивание бакопы из семян и особенности размножения

Потрясающие цветочные украшения в коттеджах были бы немыслимы без однолетников. Для самого обильного и продолжительного цветения необходимо знать секреты выращивания определенных культур. Героиней нашей следующей встречи станет красивоцветущее растение бакопа (Бакопа. ) из семейства подорожниковых. Этот необычный посетитель сада невероятно красив и загадочен, но сегодня мы раскроем все его секреты.

Прекрасное цветение бакопы. Фото Елены Столповской.

Увидев цветущую бакопу в садоводческом магазине, садоводам трудно удержаться от соблазна немедленно купить ее. Однако из-за ряда вопросов, которые быстро возникают и остаются без ответа, многие отказываются от покупки чудесного цветка-шара: как его содержать и размножать, с какой композицией использовать? В сегодняшней статье я отвечу на них, а помогут мне мои любимые полутехники — Марина Бах и Елена Столповская, которые на самом деле уже познали все секреты этого удивительного растения.

Какое название можно встретить в продаже

На самом деле бакопа не является бакопой, но даже в растительных учреждениях это название встречается на табличках, а в статье добавляется «декоративная» и содержится просьба не путать ее с растением рода Bacopa. Согласно современной таксономии, приведенной в The Plant List (Энциклопедия современной таксономии растений), он является дополнением к Chaenostomacordatum. Стелла бакопа.

Бакопа в саду Лонгвуд, США, фото: Ольга Андрушенкова.

Бакопа в садах Лонгвуда, США. Фото любезно предоставлено Ольгой Андрюшенковой Виноградная бакопа в продаже может быть представлена как укиацена (Sutera diffus, syn. Bacopa diffusus) в семействе Noriknoimonidae. Согласно онлайн-энциклопедии ThePlantList, растения с названием Suteradiffusus не существует. Однако в семействе Bacopaaceae также существует бакопа раскидистая (Bacopa diffusa), которая имеет потрясающую форму винограда.

Бакопа обширная.

Bacopa diffusa.

Ни один заговор названий не был бы полным без S. grandiflora. Каталог растений подтверждает существование таких видов. Другие сорта включают ‘Big Falls’, ‘Snowstorm’, ‘Big Blue Falls’ и ‘Big Pink Falls’.

Стелла грандифлора. Фото: commons.wikimedia.org.

Стелла с большими цветами. Фото: commons.wikimedia.org

Проведя небольшое ботаническое исследование, я пришел к выводу, что точно определить вид Bacopa, Stella или Henostome может только специалист, который всю жизнь изучал каждый из перечисленных родов. Присутствующие сорта винограда могут быть гибридами, продаваемыми как Bacopa. Названия сортов («Голубая лавина», «Снежная лавина», «Розовая лавина» и т.д.) (например, Bacopa White, b. Blue, b. Pink) могут использоваться с или без них.

Бакопа белая.

Бакопа белая.

На этом мы ставим точку в вопросе о названиях и довольно пунктирно переходим к описанию выращивания, секретов культивирования и распространения полых устьиц или бакоп, как виноградных лоз.

Описание

Род насчитывает 52 вида, но самым известным, благодаря своим разновидностям, является Chenostomacordate, происходящий из Южной Африки и Канарских островов. Это многолетнее растение высотой 15-75 см и шириной до 60 см, с красивыми свисающими бутонами. В сельской местности его выращивают как однолетник и часто используют в качестве почвопокровного или лианообразного растения.

Листья темно-зеленые, сердцевидные, мелкие, 2,5-3 см длиной. Цветков 5, мелкие, белые, розовые или голубые. Цветение продолжительное. В комнатных условиях цветет круглый год, но в сельской местности цветет до осени и даже летом. У декоративных растений есть еще два важных преимущества — устойчивость к продолжительным дождям и способность к самоочищению от отмерших цветов.

Декоративные сорта и серии

  • ‘Snowflake’ — цветки белые, крупные;

    ‘Great Regal Blue’ — высотой 10-12 см, шириной 10-23 см. Цветки синие. Роскошен в ампельной культуре, особенно интересно смотрится в окружении растений с серебристыми листьями;

  Как сохранить гортензию в горшке до весны. Гортензия комнатная уход: какая последовательность выполнения

    ‘Great White’ — хорошо разветвленный, цветки крупные, белые. Более раннее цветение. Прекрасно подходит для подвесных корзин как для моно-, так и для смешанных композиций;

    ‘Bacoble’ — цветки светло-фиолетовые. Чудесный сорт для вертикального озеленения.

У нас уже есть ассортимент тканевых цветов.

В нашем каталоге вы найдете множество различных видов и сортов бакопы. Сюда входят предложения от многих крупных садовых магазинов. Ознакомьтесь с нашим ассортиментом и выберите самый красивый для вашего сада.

Снимите укрытие после того, как растения прорастут, но следите за тем, чтобы они не подвергались воздействию воздушных потоков. Молодые растения нуждаются в питательных веществах и свободном пространстве. Поэтому удаляйте самые слабые растения в первые 7-10 дней после появления первых всходов, тем самым повышая выживаемость остальных растений.

Когда сажать бакопу на рассаду: оптимальные сроки

Бакопу следует высаживать примерно за 2,5-3 месяца до посадки в горшки с открытой почвой или последующего выращивания в открытом грунте. Лучшее время для посадки саженцев бакопы — конец февраля — начало марта.

Однако сезоны посадки отличаются, например, из-за различных условий в разных регионах нашей страны.

  • В Сибири, на Урале, Северо-Западе (Ленинградская область) — сеять семена оптимально в середине марта (высадка растений в открытый грунт или вынос кашпо на улицу — в начале июня).
  • В Средней полосе (Подмосковье) — посев производится в начале марта (высадка — во второй половине мая).
  • В Южных регионах — сажать сутеру на рассаду можно уже в начале февраля (высадка — в середине апреля).

  • Благоприятные дни:
    • в январе: 1, 10, 11, 15, 16, 19, 20 число;
    • в феврале: 7, 8, 12, 13, 14, 15;
    • в марте: 10, 11, 15, 20, 21, 24, 25.
    • Неблагоприятные дни:
      • в январе: 2, 18 число;
      • в феврале: 1, 16;
      • в марте: 2, 16, 17, 18, 31.

      Что нужно для посадки бакопы на рассаду: этапы подготовки

      Посадка культур на растениях требует наличия нескольких инструментов и оборудования. Чтобы процесс прошел быстро и гладко, их необходимо подготовить заранее. Вот что вам нужно сделать, чтобы посадить саженцы бакопы

      • Подготовить почвогрунт. Подходящий грунт должен отвечать следующим требованиям: быть питательным, рыхлым, хорошо дренированным, легким. Допускается самостоятельное приготовление почвенной смеси в домашних условиях, например, можно смешать торф (2 части), садовую землю (1 часть), перегной (1 часть), речной песок (1 часть). Если вы не хотите этим заниматься, то вполне можно купить универсальный грунт для рассады цветов, только вот дома рекомендуется на 3 части субстрата добавить 1 часть песка.

      • Обеззаразить почвенную смесь. Так как в почве могут обитать патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания, плесень, то полезно дезинфицировать землю перед использованием. Как правильно, покупную землю не обеззараживают, а вот для приготовленной своими руками это обязательно! Эффективно пропарить (1,5 часа при постоянном помешивании) или прокалить в духовке (30 минут при 90 градусах). В этом материале подробно рассказано про процедуру. Также если вы будете использовать песок для смеси, его желательно предварительно прокалить его на сковороде.
      • Подготовить семена. Семена бакопы очень мелкие по размеру, похожи на пыль. Поэтому очень удобно покупать дражированные семена (как правило, их и продают в гранулах!). Такие семена не нужно как-либо обрабатывать, т. к. производитель уже обработал их, поместив в специальную питательную гранулу. В одной грануле находится несколько семян, поэтому при всходах вы увидите не одно растение, а несколько.
      • Выбрать тару. Для посева бакопы удобно использовать общую емкость, например, пластиковый или деревянный ящик, пластиковый контейнер. Приемлемая высота тары — около 6-8 см.

      • Сделать дренажную систему. Под дренажной системой подразумеваются дренажные отверстия и слой дренирующего материала (перлит, керамзит, галька), они необходимы для поддержания нормальной влажности и вывода излишков воды. Если в выбранной емкости на дне нет отверстий, то следует сделать их самостоятельно, например, шилом, гвоздем, ножничками.

      Пошаговая инструкция посева бакопы на рассаду

      Правильная посадка саженцев бакопы для рассады может быть выполнена в соответствии со следующими показателями

      • Положите на дно выбранной тары дренажный слой (около 1,5-2 см). Например, битый кирпич, перлит, мелкий керамзит.
      • Наполните емкость почвенной смесью, но не до самых краев, оставьте небольшой промежуток.
      • Обильно увлажните поверхность земли из опрыскивателя. Вода в нем должна быть теплой и чистой.
      • Посейте семена бакопы. Гранулированные семена нужно сажать на расстояние 2,5-3 см друг от друга.
      • Гранулы слегка вдавливаются в поверхность почвы. Посадка поверхностная, то есть засыпать их землей не нужно!
      • Еще раз увлажните землю из пульверизатора, а затем накройте каким-нибудь укрытием, например, крышкой, пищевой пленкой, стеклом.

      Там, где имеется обычный звездчатый посадочный материал (т.е. простые семена, а не гранулы), посадка осуществляется по несколько иной системе.

      Семена тонкие, как пыль, и их следует смешивать с небольшим количеством песка. Семена высевают в траншеи (расстояние между ними 3-4 см, глубина 3-5 мм). Семена следует высевать в борозды, как при поверхностном посоле. После посева очень слегка прижмите семена пальцами к поверхности траншеи. Затем смочите поверхность почвы с помощью опрыскивателя. Не засыпайте траншею землей или песком. Просто накройте фольгой или крышкой.

      Пересадка саженцев бакопы в постоянные сады или на грядки начинается в середине мая (в жарких регионах). В центральной России и Поволжье бакопу можно высаживать в последней декаде мая, а на закаленных участках — в начале июня.

      Размножение

      Размножение бакопы очень простое. Новые растения могут появиться из семян, черенков или при размножении.

      Существуют общие правила размножения саженцев, которые необходимо учитывать.

      • Рассада Бакопы, в отличие от взрослого куста, не любит прямых солнечных лучей. Обильный свет может стать причиной гибели молодых всходов.
      • Почва постоянно должна быть влажная, но без накопления воды в днище горшка.
      • При выращивании в тепличке — под пленкой, стеклом, важно приучать растение к домашним условиям. В дальнейшем при активном росте нужно выносить молодые кустики на открытый воздух. Без закалки растение погибнет после пересадки.
      • Сажать Бакопу в открытый грунт либо выносить в кашпо на открытый воздух нужно не раньше средины мая. Снижение температуры, либо заморозки на грунте губительны для нежной корневой системы.
      • Во время укоренения и высевания семян важно поддерживать температуру почвы в горшке на уровне 20 градусов. Это теплолюбивое растение.

      Бакопа — выращивание из семян

      Это важно знать! Вы можете начать выращивать бакопу из семян в марте. Вегетация семян очень высокая, и проблемы возникают чаще в случае дальнейшего ухода за саженцами.

      Чтобы вырастить здоровые и красивые растения из семян бакопы, необходимо следующее

      1. В качестве грунта смешать торф и песок в равных частях.
      2. Семена следует сеять, немного вдавливая в увлажненный грунт.
      3. Накрыть плошку пленкой либо стеклом.
      4. Поставить в теплое место, на рассеянный свет.

      Семена просыпаются уже через 14 дней. Семена прорастают через 4 недели.

      Выращивание бакопы из семян в торфяных горшочках

      В это время важно поддерживать температуру не ниже 23°C и сохранять почву влажной. Подкормки следует чередовать с разбавленными органическими и неорганическими удобрениями.

      Черенки

      Наиболее благоприятными сезонами для черенкования бакопы являются лето — конец августа и зимний период — январь — апрель.

      Выращивание бакопы черенками требует подготовки растительного материала.

      Побег можно разделить на различные части и укоренить. Черенки должны иметь как минимум два узла, один из которых является укореняющим глазком, а другой — листовым и побеговым глазком.

      • На срезанных черенках нужно удалить цветочки и нераскрывшиеся почки, нижние листики.
      • Для более уверенного укоренения кончики черенков обрабатывают корневином.
      • Укоренить во влажную смесь песка и торфа, погрузив в землю нижний узелок.
      • Накрыть сверху пленкой либо стеклом.

      Черенки следует укоренять сразу, чтобы через две недели можно было оценить рост корневой системы. Для успеха необходимы тепло, свет и влажность воздуха не ниже 23°C. Важно не забывать смазывать черенки разведенными органическими и металлическими подкормками для укрепления растения.

      Это важно знать! После появления двух-трех пар листьев побеги обрезают, чтобы получить богатый, разветвленный куст.

      Активный рост новых листьев и побегов вместе с цветами свидетельствует о том, что размножение бакопы прививками состоялось, и саженец готов к посадке в открытый грунт или кассеты.

      Ампельная Бакопа: посадка и уход

      При внезапном понижении температуры мороз не оставит молодые растения на молодых растениях. Бакопа может пострадать вначале, потому что у нее очень чувствительные корни, которые растут почти до поверхности почвы. Если корни разрушены, их невозможно восстановить. Можно спасти стебель и попытаться укоренить его заново.

      Перед посадкой саженцы необходимо закалить. Будущие кустарники — оставьте горшки на несколько дней перед посадкой там, где будет расти балкон или терраса.

      Подготовьте почву для горшков. Смесь из равных частей газонного торфа, песка и песка — отличный вазон для цветов виноградника. Горшок должен иметь дренажные отверстия. Застойная влага, составляющая не менее 4-5 см слоя глины, приведет к загниванию системы.

      Важно! После посадки саженцы можно подкормить, чтобы корни быстрее укоренились и растение начало активно расти.

      После периода восстановления (14 дней) растения можно обрезать, чтобы сформировать кусты, плетни или вьющиеся цветы.

      Бакопа хорошо растет в цветочных горшках вместе с другими ампельными растениями, создавая красивую композицию.

      Бакопа — посадка и уход на клумбе

      Уход за бакопой в саду также прост. При выборе места важно, чтобы оно было освещено и защищало цветы от ветра. В сельской местности они могут быть узкими или кустистыми, в зависимости от того, как часто их обрезают и обрабатывают.

      Если почва в саду слишком бедна питательными веществами, ее следует смазать перед посадкой. Это будет способствовать активному цветению и росту будущих красавиц. После посадки уход за бакопой в саду прост: ее можно высаживать в сад, а почву смазывать до первых заморозков.

      • Обильное освещение будет провоцировать ее на активное цветение, которое происходит у этого экзота волнообразно. Соцветия практически одновременно созревают, открываются и увядают. После небольшого перерыва и скудного цветения, наступает следующая волна еще более буйного цветения.
      • Полив должен быть частый и обильный.
      • После полива обязательно взрыхлять грунт для дыхания корней. Делать это нужно очень аккуратно, не забывая, что корни у бакопы поверхностные и очень хрупкие.
      • Сорняки забивают растение, важно избавляться от них на ранних стадиях исключительно ручной прополкой.

      До первых заморозков бакопа будет продолжать свой рост и цветение, после чего ее можно пересадить в горшок и перезимовать. Это выносливое и мощное растение станет прекрасным растением на следующий год. Затем дайте бакопе хорошо выспаться зимой, и у вас снова будет полноценный садовый аксессуар.

      Лучше всего покупать почву общего назначения для горшков. Купите сразу большой мешок и используйте его для всех растений, которые вы хотите вырастить. Эта почва обладает всеми свойствами, необходимыми для роста растений.

      Сорта бакопы, какой лучше выбрать

      Фотография разновидностей бакопы.

      Успех выращивания рассады в основном зависит от выбора семян.

      Приобретайте посадочный материал только у проверенных производителей. Это снижает риск приобретения виртуальных и низкокачественных семян.

      Совет. Продолжительность «жизни» бакопассида составляет три года. Помните об этом при покупке посадочного материала.

      Бакопа также может выращиваться как сорт винограда, и это следует учитывать.

      Из виноградников стоит обратить внимание на Bacopa Blue, Double Snowball, Snow Avalanche и Extensive.

      Среди «традиционных» сортов популярны Blue Topia, Scopia Double Lavender, Basilissa и Mahlovaya.

      Советы. При покупке семян всегда читайте информацию на упаковке. Производитель предоставит на упаковке всю необходимую информацию о растении и нюансах его выращивания.

      Благоприятные дни для посева бакопы в 2022 в зависимости от месяца

      Информацию о том, когда сажать растения бакопы в 2022 году по лунному календарю, смотрите ниже.

      Февраль: 3, 4, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23

      Мар: 11, 12, 13, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 29, 30, 31

      Апр: 8, 9, 13, 14, 15, 17, 18, 26, 27.

      Май: 5, 6, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 23, 24.

      Неудачные дни для посадки бакопы для выращивания рассады

      Февраль: 1, 2, 16.

      Март: 1, 2, 3, 18.

      Апр: 1, 2, 16, 29, 30.

      Май: 16, 29, 30, 31.

      Растения бакопы готовы к посадке примерно в возрасте 60-75 дней. Исходя из этого, сроки посева семян в разных регионах одинаковы:.

      • Юг России – конец февраля или начало марта.
      • Средняя Полоса ( в т.ч. Подмосковье) – начиная со второй декады марта.
      • Урал, Ленинградская область, Сибирь – вторая половина марта.

      Примечания. Виноградные сорта можно высевать немного раньше.

Оцените статью
cadovods.ru