Когда и как правильно посадить тую весной и летом. Как посадить тую

Правильная посадка туи в открытый грунт — это не только процесс, но и фактическая подготовка, имеющая свои особенности и правила. Необходимая подготовка включает в себя выбор участка, подготовку почвы и котлованов. Каждый шаг должен быть рассмотрен подробно.

Когда лучше всего высаживать тую: сроки, агротехнические правила

Туя — это вечнозеленое длинноволосое хвойное дерево, предположительно обладающее декоративными и лечебными свойствами. Зная, когда сажать тую и в какую землю ее сажать, вы можете не беспокоиться о ее корнях и декоративных свойствах. Не только вы, но и ваши внуки будут наслаждаться его красотой.

Туя — это многолетнее вечнозеленое растение семейства Кипарисовых, которое включает в себя деревья и кустарники. Его родичами являются секоя, кипарисси, кипарис и можжевельник. Растение родом из Восточной Азии и Северной Америки. Туя обладает настоящим долголетием. На участке они развиваются десятилетиями, а в естественной среде — до сотен лет. В дикой природе деревья могут достигать 70 метров, но культивируемые виды редко достигают 11-12 метров.

Молодые растения имеют мягкую, светлую хвою. Чем старше дерево или кустарник, тем темнее листья. В зависимости от вида и разнообразия, хвоя может иметь различные оттенки, от простого зеленого до голубого и коричневого.

Сайт туас.

Всего существует пять видов туи:.

  1. Восточная (сычуаньская) – выращивается в теплых широтах, так как не обладает морозоустойчивостью. Отличить вид можно по веерообразным ветвям, яйцевидной кроне, состоящей из многочисленных пластинок. Цветет в мае, шишки созревают на 2-й год. Для ландшафтного дизайна выбирают сорта Ауреа-вариегата с золотистыми хвоинками, Компакта-унгери с беловатыми кончиками побегов. Элегантус ценят за пирамидальную форму, а Сибояди за компактный размер.
  2. Японская – вид характеризует двухцветная хвоя: сверху она зеленая, а снизу белая. Дерево источает резкий смолистый еловый аромат. Такая гостья приживается в холодных и даже суровых регионах, предпочитает чистый воздух. Идеальный для нее сосед – кипарисовик Элвуди.
  3. Западная – неприхотливая и поэтому наиболее популярная разновидность. Отличается аккуратной кроной яркого зеленого цвета, которая становится бурой с наступлением зимы. Ценность растения – красноватая древесина, устойчивая к гниению и богатая эфирными маслами. Это исключительно морозостойкий хвойник, предпочитающий умеренную влажность и супесчаную почву. Западная красавица имеет около ста сортов. Пирамидальная Ауреа эффектна в одиночных посадках и в хвойных группах, ширококоническая Альбоспиката привлекает внимание бело-пестрыми хвоинками. Смарагд, напоминающий узкий конус, выбирают за стойкий изумрудный окрас чешуек и насыщенный зеленый окрас нижней части растения.

Западная Дюмоза

Туя в основном выращивается в сельской местности. Он подходит для создания живых изгородей. Он хорошо переносит декоративную обрезку, а его крона позволяет легко это делать. Можно высаживать как отдельные растения, так и группой. Если все же есть сомнения в том, можно ли сажать тую вместе с другими растениями, следует сразу же от них отказаться. Хотя туя хорошо сочетается с лиственными и многолетними цветами, она не подходит для соседних растений, таких как ели, сосны и пихты.

В отличие от своих братьев и сестер, иглы спурии образованы не иглами, а чешуйками, которые перекрывают друг друга. Другие особенности растения:.

  • устойчива к дыму, поэтому растет в городской черте;
  • требует минимум ухода;
  • теневынослива, может развиваться как в полутени, так и под солнцем;
  • переносит холода, некоторые виды выживают в условиях морозных зим;
  • шишки вызревают уже в первый год жизни;
  • обладает лекарственными свойствами;
  • дерево облагораживает окружающий воздух, выделяя в него фитонциды.

    Правильная посадка – залог успешного выращивания

    Независимо от вида, к которому относится туя, необходимо знать следующее о посадке и уходе в открытом грунте.

    1. Они теневыносливы, но постоянное нахождение в тени приводит к обезвоживанию. Но и прямые солнечные лучи приводят к деформации хвои и коры. Оптимальные условия – легкое притенение, особенно в полуденное время. Виды и сорта с необычным цветом хвоинок нуждаются в большем количестве света.
    2. Почва должна быть питательная, легкая и рыхлая. Чтобы хвойная гостья успешно укоренилась, нужно позаботиться о наличии дерновой почвы с торфом и песком. Приживается она и на бедных грунтах, в том числе и на глине, но потребуется хороший дренаж и внесение подкормок.
    3. Место для произрастания выбирается так, чтобы деревце не подвергалось воздействию ветра. Оно плохо реагирует на постоянные сквозняки.

    Благоприятный сезон для посадки — весна или ранняя осень. Однако тую следует высаживать осенью, только если она успеет адаптироваться до наступления холодов. Осеннюю посадку следует проводить в более теплых широтах, где заморозки наступают медленно. Для обеспечения комфортных условий регулирования рекомендуется высаживать тую весной, особенно в конце марта (начале апреля). За летние месяцы она укрепится и будет готова к зиме.

    Хвойные деревья.

    Руководство по посадке растений шаг за шагом:.

    1. Яму выкапывают шире размеров саженца на 35-40 см и глубже на 15-30 см. Средняя глубина посадки – 60-80 см.
    2. На тяжелых грунтах с повышенной сыростью требуется позаботиться о дренажном слое из керамзита или мелкого щебня.
    3. На дно ямы насыпают почвенную плодородную смесь и немного перепревшего навоза. Саженец помещают корнями в емкость с водой и выдерживают, пока не выйдут все пузырьки воздуха. Далее саженец размещают по центру ямы, аккуратно расправляя корешки.
    4. Яму засыпают рыхлым грунтом. Корневая шейка должна немного возвышаться над уровнем почвы. Место посадки нужно осторожно уплотнить, не задевая ствола.
    5. После высадки нужно тщательно пролить прикорневой круг. На одно растение берется примерно 10 л воды. Нужно дождаться, пока вся вода впитается, и почва слега осядет.
    6. Зону вокруг стволика мульчируют щепками, торфом, компостом или собранной в лесной полосе сосновой корой. Мульчирование сохраняет влагу в почве и защищает неокрепший саженец от жары и слишком низких температур. Мульча не должна покрывать ствол и нижние ветки, иначе они начнут преть.

    Видео с советами от садовода.

    Если планируется посадить много растений, их следует высаживать на расстоянии 1-5 метров друг от друга. Расстояние между саженцами зависит от возраста и размера саженцев. При посадке аллей соблюдайте расстояние 3,5-4 м при ограждении.

    Туя, в отличие от других хвойных деревьев, хорошо переносит пересадку в зрелом возрасте. Для этого лопатой вырежьте окружность на расстоянии 40-50 см от сапога. Растение поднимают в почве и переносят на новое место в старом корневище. При этом обеспечивается быстрая регулировка.

    Полив, подкормки и другие тонкости ухода

    Поливайте растения умеренно: один раз в неделю, 10-50 литров на дерево. Чем больше дерево, тем больше воды необходимо вносить. Количество зависит от погодных условий. Сухая погода увеличивает потребность в воде. После высыхания почвы расслабьте ее на глубине 10 см. Таким образом, все они имеют неглубокую корневую систему, которую легко разрушить, особенно молодняку.

    Деревья хорошо реагируют на опрыскивание. Это не только напитает корни влагой, но и смоет пыль с хвои. Рот открывается, дерево может дышать, и все процессы в дереве становятся активными.

    Хвойные деревья привлекательны для садоводов, потому что они хорошо поддаются обрезке. Чем больше их обрезают, тем гуще и богаче становятся ветви. Лучшее время года — весна, до распускания почек, но обрезку можно проводить и в другое время года. Выращиваемые в группах экземпляры всегда следует обрезать. Если растение растет естественным образом, его следует обрезать, чтобы проредить ветви. Сухие части всегда следует удалять. Весной может быть достаточно обрезки один раз в год. Если формовку необходимо повторить, это следует сделать в конце лета или осенью.

    Существует несколько правил обрезки.

    1. Чтобы деревце не ослабло после коррекции, за раз обрезают не более трети от побега.
    2. Процедуру проводят только со второго или третьего года жизни.
    3. Секатор должен быть хорошо заточен, чтобы на ветвях не оставалось вмятин.
    4. Срез обрабатывают садовым варом.

    Комплексные удобрения для хвойных деревьев

    Удобрения необходимы для молодых экземпляров. Азотные удобрения для хвойных растений следует вносить весной. Летом на бедных почвах полезно вносить удобрения с калием и фосфором. Не превышайте дозировку, указанную на упаковке. Если не превышать этот срок, растение будет быстро расти и потеряет свои декоративные качества. Между посадками в почву периодически вносятся удобрения. Следующее внесение удобрений следует проводить через два года.

    Небрежный уход приводит к потере косметической ценности, поэтому не следует пренебрегать минимальными правилами.

    Как уберечь от мороза?

    Полив и внесение удобрений следует постепенно прекращать уже осенью, чтобы туя могла вступить в период покоя. Его необходимо защищать от холода в первую зиму и последующие четыре года. Перед укрытием дерево должно уменьшиться до значительной высоты. Место выращивания следует засыпать торфом и соломой. Молодые деревья обычно покрыты материалами, которые пропускают свет. Зрелые деревья могут пережить зиму и без укрытия, но при этом рекомендуется проводить уборку и скашивание. Если в районе, где растут хвойные деревья, выпало много снега, почки следует обвязать шпагатом, чтобы они не сломались под тяжестью осадков.

    Выращивание красивых хвойных деревьев на участке — увлекательный процесс. За деревьями не нужно ухаживать. При соблюдении правил и правильном подходе результаты невообразимы. Он приживется на десятилетия, украшая ваш сад и улучшая его атмосферу.

    После посадки саженца тюльпана в лунку, ее следует засыпать подготовленной почвенной смесью. Он состоит из двух частей почвенного дерна, одной части торфа и одной части песка. Для быстрого укоренения гвоздики в смесь можно добавить 500 г нитропеска.

    Подходящие сроки весенней посадки туи

    Когда лучше всего сажать саженцы хвойных деревьев и в каком месяце? Вы должны ориентироваться на погоду. Лучшее время для этого — когда земля достаточно теплая, но температура не превышает 15 градусов Цельсия. Лучшее время для посадки деревьев туи в открытый грунт весной зависит от местности.

    • В Средней полосе (Подмосковье) — посадить лучше в середине или конце апреля.
    • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — наилучшее время для процедуры приходится на конец марта-начало апреля.
    • В Сибири, на Урале, Ленинградской области — в начале мая.

    Когда лучше сажать терновые кусты в саду: весной или осенью? Хвойные кустарники можно без проблем высаживать в обоих местах. Главное — это оптимальное время для процесса. Считается, что на юге лучше сажать осенью, тогда как в более холодных регионах (Подмосковье, Сибирь, Уральская и Ленинградская области) лучше сажать весной.

    Как выбрать хороший и качественный саженец туи

    Независимо от способа выращивания сада, качество посадочного материала является важной составляющей успешной посадки и последующего выживания. Туя не является исключением. Войлок можно приобрести практически в любом садовом центре или специализированном магазине. Обычно он продается в закрытых корневых системах (ЗКС) или горшках, но его можно найти и просто в комках земли, завернутых в материал. Выбор закрытой корневой системы в контейнере более приветствуется, так как она удобнее и качественнее.

    Следующие советы помогут вам выбрать подходящие качественные растения туи для весенней и летней посадки.

    • Саженец должен быть здоровым, на нем не должно быть признаков заболевания, повреждений коры, побегов.
    • Лучше всего выбирать экземпляр, имеющий симметричную форму.
    • У взрослых экземпляров с закрытой корневой системой должна быть хорошо развитая корневая система и пышная крона (конечно, первый показатель проверить трудно, а вот второй — без проблем).
    • Поинтересуйтесь у продавца возрастом посадочного материала. Рекомендуется покупать саженец до трех-четырех лет, он приживется и будет расти быстрее.
    • Если вы увидели саженец с закрытой корневой системой (З.К.С.), осмотрите внимательно дно горшка и поверхность земли — из дренажных отверстий или поверхности грунта не должны сильно торчать корешки (если торчат совсем немного, то ничего страшного). Если вы все-таки встретили такой экземпляр, то лучше обойти его стороной, потому что он уже достаточно долго томится в этой емкости.

    Совет: Вы можете оценить жизнеспособность саженцев с помощью простого метода. Слегка надавите рукой на иглу и сжимайте ее в течение нескольких секунд. Если иглы распрямляются сразу после освобождения, значит, они восстановили свою форму.

    • Обратите внимание на хвою саженца: она должна быть зеленого оттенка (кроме сортов с желтоватой и золотистой хвоей). Бурый цвет, скорее всего, свидетельствует о дефиците питательных элементов при хранении саженца, поэтому стоит избегать подобных экземпляры.
    • Спросите у продавца — можно ли изъять земляной ком из емкости. При положительном ответе, обязательно осмотрите корешки на земляном коме. У хорошего саженца они должны иметь белый цвет с легким розовым оттенком. От покупки экземпляра с коричневатыми и мягкими корешками следует отказаться.

    Совет! При выборе Thug Seedlist внимательно осмотрите его, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

    Пошаговая инструкция по пос адке туи весной и летом

    Правильная посадка туи в открытый грунт — это не только процесс, но и фактическая подготовка, имеющая свои особенности и правила. Необходимая подготовка включает в себя выбор участка, подготовку почвы и котлованов. Каждый шаг должен быть рассмотрен подробно.

    Выбор места и почвы для посадки

    Каждая культура (овощи, ягоды, цветы) имеет свои предпочтения по местоположению. Одни любят тень и влажность, другие предпочитают самые солнечные места. Поэтому, прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, необходимо ответственно подойти к выбору места. В противном случае кустарник будет расти медленно, а его внешний вид будет оставлять желать лучшего. Поэтому, руководствуясь следующими критериями, вы можете выбрать правильное место и подходящую почву для посадки чубушника.

    • Освещение очень важно для этой культуры — место должно хорошо освещаться солнцем. Однако выращивание возможно и в тени, но в таком случае хвойный кустарник будет редеть и терять пышность. Но если вы проживаете в регионе с жарким и засушливым летом, например, Волгоградская, Астраханская, Ростовская область и др, то сажать можно на участке с небольшим притенением.
    • Место должно быть защищено от ветров и сквозняков, поэтому лучше не выбирать слишком открытые участки.

    • Идеальный грунт для выращивания туи — легкий, плодородный, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью (т.е. хорошо дренированная земля). Культура также любит кислую почву (pH 5-6).
    • Следует избегать тяжелые, глинистые почвы. А также чрезмерно влажные или сухие (в последнем случае они могут легко подсохнуть, пожелтеть, и даже начать осыпаться).
    • На участке не должно быть высокого залегания грунтовых вод (не выше 1 метра), потому что культура не переносят переувлажнения почвы. По этой же причине нужно избегать низин и просто участков со чрезмерным увлажнением.
    • Не стоит сажать тую рядом с деревьями, так как корневая система последних будет забирать питательные вещества из грунта, обделяя хвойный кустарник. Оптимальное расстояние между туями и деревьями — 3 и более метров.
    • Также сажать кустарник во дворе, рядом с забором, нужно с учетом минимального расстояния — 1-1,5 метра.
    • Если у вас на участке частного дома или на даче уже растет можжевельник, то можно посадить кустарник рядом с ним, вместе они смотрятся очень красиво!

    Подготовка места и посадочной ямы

    Если почва на выбранном месте плохо обработана, ее необходимо очистить от камней, корней и сорняков. Желательно перекопать землю перед посадкой или в это время (т.е. осенью) или за 1-1,5 месяца до нее. Если почва слишком бедная, можно добавить перегной или компост (1 ведро на квадратный метр поверхности), или песок и торф (по 1 ведру каждого вещества на квадратный метр), если в почве много глины. Или компост и торф (по 1 ведру каждого компонента на квадратный метр).

    Подготовка вышеуказанного пространства и почвы не является обязательной, но вы можете обойтись и без нее, хотя это вполне нормально. Самое важное — это подготовка посадочной ямы. Это можно сделать за 3-4 недели до мероприятия (но можно и в день мероприятия).

      Туя на Урале — посадка и уход в домашних условиях. Туи на урале какие сорта лучше сажать.
Оцените статью
cadovods.ru