Как быстро растет туя. Как быстро растет туя

Туя в переводе с латыни означает «дерево жизни». Его часто называют райским деревом, поскольку существует множество мифологических историй о нем, соединяющем небо и подземный мир. Также считается, что он растет в центре неба. Он является эндемиком Азии и Северной Америки.

Как быстро растет туя

Скорость роста чубушника в сантиметрах в год из черенков в зависимости от различных условий, ускорения и способов остановки роста.

Эти вечнозеленые кустарники и деревья популярны среди садоводов в сельской местности, парках и ландшафтном дизайне. Красивые формы, стройные, тонкие ветви и простота в уходе выделяют тую как поистине королевское растение. Для ландшафтного дизайна сорта выбираются исходя из целей дизайнера и характеристик дерева. Одним из них является годовой темп роста туи.

Средняя скорость роста разных видов

В ландшафтном дизайне используются пять основных пород деревьев. Они бывают западными, восточными, японскими, гигантскими и корейскими. Скорость роста туи зависит от вида и сорта растения. Декоративный чертополох может расти на 20-30 см в год, в то время как самый высокий чертополох обычно растет медленнее, увеличиваясь всего на 1 м за 10 лет. На рост вида также влияет широта, на которой он произрастает. Например, на севере туя вырастает всего на 4-6 см в год, в то время как на юге она удваивается в высоту и ширину. Чтобы украсить свой участок вечнозеленой красотой, нужно знать, насколько хорошо растут в ландшафтном дизайне популярные виды гвоздик.

    – чемпион среди быстрорастущих сортов. Ежегодно это конусообразное морозостойкое дерево с изумрудной хвоей вырастает на 35-40 см вверх и 15 см в ширину. Со временем взрослая туя может достигать 15-20 метров высоты и в объеме кроны – 4 метров. Правда, такой темп роста предполагает стрижку растения 2-3 раза в год. обладает такими же особенностями, с той лишь разницей, что с приходом зимних холодов меняет малахитовый цвет хвои на бронзовый.
  • На втором месте по приросту – туя Колумна. Узкая густая колонновидная крона прибавляет в высоту до 40 см, а вширь – до 5. Дерево вырастает до 10 м, объем кроны – до 1,5 м. Зимостойкое, нетребовательное к почвам, солнцелюбивое растение круглый год не меняет цвет хвои.
  • Высокорослый сорт Фастигиата, называемый «голубой свечой», с конической или пирамидальной формой кроны с годовым приростом вверх 30, вширь – 5 см. Взрослое дерево имеет высоту о 15 м, объем – до 3 м. Насыщенно-зеленая хвоя растения обладает густым смолистым ароматом, а внешне туя напоминает кипарис. Стойкое к морозам растение может жить до 200 лет.
  • Складчатая (гигантская) туя со стойким ароматом вырастает за год в высоту на 25-30 см. Может достигать со временем 15 м, крона разрастается до 4-5 м. Хвоя темно-зеленого насыщенного цвета с белыми пятнами снизу. Хорошо переносит зиму, а вот к летней жаре и засухе менее устойчива. – один из популярных сортов кустарников-хвойников в ландшафтном дизайне. Отличается декоративными свойствами: шарообразная форма кроны, из сочно-зеленой хвоя в зимние месяцы становится бронзовой. В объеме и в высоту вырастает до 1 м. – медленнорастущий сорт западного вида туи. Большой шарообразный кустарник диаметром до 2 м. В год прибавляет от 5 до 10 см вширь и вверх. Морозостойкий сорт нуждается в подвязке ветвей на зиму, так как под тяжестью снега они могут обламываться. Хвоя Глобозы весной – нежно-салатовая, летом – сочно-зеленая, зимой приобретает светло-коричневый цвет.
  • Шарообразный смолоду, конусовидный во взрослом состоянии сорт Рейнголд растет медленно – до 5 см в год. К десяти годам достигает диаметра 1,2-1,5 метров. Декоративные свойства туи – необычный золотистый цвет летом, меняющийся на ярко-медный зимой.

Как ускорить рост туи?

Если вам нужен быстрорастущий большой палец, вам нужно попробовать. Конечно, вы можете добиться более быстрых результатов, используя специальные активаторы и стимуляторы роста. Однако основными условиями хорошего роста хвойных деревьев являются соблюдение всех рекомендаций по посадке, правильный уход и своевременная подкормка. В центральной части России растения обычно достигают высоты 5-6 метров, а на юге — до 20 метров. Как заставить растение расти быстрее и ускорить его рост — вот несколько полезных советов.

  1. Не стоит сажать тую в слишком затененных местах. Растение любит солнце, переносит и тень, но в таком случае крона туи может сформироваться неправильно и стать менее плотной.
  2. Лучше приобретать саженцы растения в специализированных точках. В питомнике «Зеленый Рай» продаются крепкие молодые саженцы, которые хорошо приживаются на любых почвах.
  3. Высадку следует делать с середины до конца весны, чтобы корневая система окрепла до холодов.
  4. Туя хорошо приспосабливается на любом грунте, но на дренированной плодородной почве будет расти быстрее. Дно посадочной лунки покрывают дренажным слоем из песка, керамзита, битого кирпича слоем в 20-30 см.
  5. Влагу сохраняют при помощи мульчирования приствольного круга. Не допускайте переувлажнение почвы. А в засушливый период поливайте растение чаще, чем обычно.
  6. Вовремя и правильно проводите обрезку деревьев – это стимулирует рост.
  7. Тую не стоит высаживать рядом с высокими деревьями – они обедняют почву и затеняют территорию, что негативно скажется на развитии хвойника.
  Коричневые ветви у живой изгороди из туи. Туя после зимы коричневая что делать

Недорогой способ посадки гвоздики — размножение черенками, но для получения растений потребуется два-три года. Если вы хотите быстрее украсить свой участок молодыми деревьями, лучший вариант — купить готовые жизнеспособные саженцы, тщательно выращенные в питомниках Green Paradise.

Правильная композиция должна быть сбалансированной. Это означает, что количество азота, фосфора и калия должно быть одинаковым. Например, 10-10-10. его следует вносить ранней весной до начала активного развития.

Описание туи

Считается, что туя является эндемиком Азии и Америки и использовалась в ритуальных процедурах в Древней Греции. Существует несколько видов игл, содержащих отдушку. Греки использовали их для изготовления благовоний.

Туя — член большого семейства кипарисовых. Род хвойных деревьев состоит из пяти родов, включающих около 120 видов. Туи различаются по размеру, форме кроны и цвету хвои.

Как быстро растет туя в течение года

Туя относится к роду Holospermum, роду хвойных деревьев семейства кипарисовых.

  • Дикорастущее дерево способно вырастать до 70 м высоты и 6 м в диаметре. Окультуренные садовые представители максимально вытягиваются до 20 м.
  • У туи плотная хвоя, напоминает внешне чешуйки, расположены хвоинки супротивно накрест. Окрас преобладает у большинства пород темно- или светло-зеленый, но есть и золотистый. Хвоя после 5 лет жизни имеет свойство опадать вместе с ветками.
  • На туе половую принадлежность цветков различают по форме и окрасу. Колоски желто-бурого цвета считаются мужскими, а женскими – зеленые шишки с желтоватым оттенком. К осени они созревают, приобретают коричневый окрас.
  • Внутри зрелых женских шишечек образуются семена плоской формы.
  • Каждая порода туи обладает свойственным ей смолистым ароматом.

Туя начинает цвести в апреле или мае, в зависимости от места и вида. Период цветения короткий, длится 6-12 дней. Созревание семенных почек занимает много времени, примерно 160-180 дней. Производство семян становится обильным через 2-3 года. Когда зрелая почка лопается, она падает на землю и может прорасти в следующем сезоне или через два года.

Важно: Туи считаются долгожителями, так как есть виды, время роста которых превышает 150 лет.

Факторы, влияющие на скорость роста

И дизайнерам, и любителям садоводства важно знать, как быстро растет туя в год, чтобы воплотить в жизнь свой замысел. Скорость роста зависит от генетической предрасположенности. Вечнозеленые растения могут достигать 30 см, а другие — 5 см. С увеличением высоты увеличивается ширина.

Факторы, связанные с условиями выращивания, играют важную роль в темпах роста. Предпочтительны плодородные почвы, насыщенные азотом и влагой. Туя растет все быстрее и быстрее в светлом и жарком климате.

Золотой глобус (Золотой глобус)

Весной «Золотой глобус» выглядит оранжевым. Летом это светлый «мимикрирующий» лайм.

Быстрорастущие сорта туи

С генетической стороны, есть сорта, которые быстро растут, для тех, кто не хочет ждать слишком долго.

  • Брабант представляет собой колоновидное дерево, вырастающее до 20 м высотой. Крона имеет красивую коническую форму, заостряющуюся на верхушке. Нижняя часть разрастается до 4 м в ширину. Ускорение роста наблюдается у дерева, растущего под солнцем на увлажненных суглинках. За год крона вытягивается до 4 см по высоте, а расширяется на 15 см. Порода считается морозостойкой.
  • Аналогичными параметрами обладает родственная разновидность Голден Брабант. Отличием считается необычный желто-зеленый окрас хвои.
  • Колумна, это колоновидное дерево с очень узкой кроной, напоминающее столб. Ежегодный прирост по высоте достигает 40 см, ширине – 5 см. Высота взрослого дерева 10 м, ширина – 1,5 м. Хвоя не обладает свойством смены окраса. Туя не требовательна к почве, морозостойкая.
  • Фастигиата относится к колоновидным туям. Форма кроны коническая, ее ширина у взрослого дерева достигает 3 м, высота – 15 м. Темно-зеленого цвета хвоя испускает приятный смолянистый аромат. Ежегодный прирост по высоте составляет 30 см, ширине – 5 см. Морозостойкое дерево живет до 200 лет, его по внешнему виду легко спутать с кипарисом.
  • Гигантскую породу еще называют складчатой туей. Вытягивается дерево до 15 м высоты, а диаметр варьируется от 3 до 5 м. Отличительной чертой считается темно-зеленая хвоя с белыми участками на тыльной стороне. Ежегодный прирост высоты 30 см. Морозостойкая туя испускает сильный аромат, плохо переносит жару.
  Как выглядит туя. Как выглядит туя

Долгорастущие сорта туи

Не менее красивы стройные туи, которые за год вырастают от 5 до 10 см. Следующие виды являются одними из лучших примеров:.

  • Смарагд внешне напоминает кипарис с изумрудной хвоей. Свой окрас туя сохраняет круглый год. Дерево хорошо приспосабливается к разному климату, легко переносит его изменение, вырастает до 5 м высоты.
  • Хозери считается кустарниковой туей. Вырастает она в форме объемного шара. Цвет хвои летом зеленый, а с приходом зимы преобладает бронзовый окрас. Шар обычно правильной формы, диаметр кроны взрослого куста достигает 80 см. Туя хорошо растет под тенью и солнцем, нетребовательна к уходу, условиям посадки.
  • Карликовая порода Голден Глоб аналогично представляет собой шарообразный куст высотой 1 м. Форма неправильная, так как параметры ширины всегда немного больше. Летом хвоя зеленая с осветлением кончиков, а зимой преобладает медный окрас.
  • Рейнголд понравится любителям экспериментов. Изначально туя растет шаром, постепенно крона взрослого дерева приобретает форму конуса. Хвоя летом золотистая, зимой – бронзовая. Туя плохо растет под тенью, любит солнце, простор, хороший уход.
  • Глобоза вырастает шаром диаметром до 2 м. Хвоя способна трижды менять окрас: весной – салатный, летом – зеленый, с приходом холодов – коричневый.

Совет! Кроны кустарников туи необходимо укутывать на зиму, чтобы они не сломались под тяжестью снега.

Смарагд.

Туя Смарагд хорошо известна ландшафтным дизайнерам, ее компактная, аккуратная крона хорошо сочетается с цветением и не теряет своего очарования зимой.

Туя — симметричный вечнозеленый кустарник или дерево. Его первое место обитания было в королевских садах, где его называют королевским растением, потому что он помогает создавать формы. Туя прекрасна круглый год и поэтому подходит для создания парфюмерии, террас или гостиных.

Колумна или Брабант

Поэтому самыми быстрорастущими растениями являются Брабант и Колонна. Они наиболее часто высаживаются и создают высокие фрагмиты. Часто садоводы не знают, что лучше, колумбина или брабант.

#41#

Как быстро растет туя Брабант? Считается самой быстрорастущей туей. По сравнению с Колумбусом он ежегодно вырастает примерно на 35 см в высоту и на 15 см в ширину. Колумб увеличивается только на 20 см и 5 см соответственно. Брабант является самой быстрорастущей Туугией. Высота Брабанта (до 20 метров) также значительно больше, чем у Колонны (до 10 метров).

Внешний вид этих двух сортов также отличается друг от друга. Брабант имеет ярко-зеленый или чуть более светлый цвет и золотистую окантовку хвои. Его цвет не меняется в течение зимних месяцев, в отличие от другого сорта. Для достижения эффекта плотного, богатого обрамления Брабант следует обрезать дважды в год (в марте и августе).

Колумна имеет густую крону с ярко-зеленой, чешуйчатой хвоей. Его оттенок остается почти неизменным круглый год. Молодые растения подвержены солнечным ожогам, особенно весной. Поэтому в течение первых двух лет их следует укрывать на зиму.

Важно: Посадка сортов Brabant — лучшее решение для создания зеленой изгороди в кратчайшие сроки.

Сорта туи для Подмосковья

Для Подмосковья подходят морозоустойчивые сорта, которые хорошо растут в климатических условиях средней полосы.

#41#

Что лучше для Подмосковья, Тоха? Помимо вышеупомянутых сортов Брабант, Золотой Брабант и Колонна, эти туи подходят и для средней полосы.

  1. Смарагд. Высокое дерево (до 5 м), напоминающее кипарис. Крона в форме пирамиды, плотная и узкая. Хвоя обладает изумрудно-зеленым оттенком, не меняющимся со сменой сезона. Туя обладает медленным ростом, около 10 см в высоту, 5 см в ширину. Один из лучших сортов для средней полосы, так как устойчив к смене климатических условий.
  2. Хозери. Кустарник в форме шара. Чешуйчатая хвоя в теплое время года имеет темно-зеленый оттенок, в холодное – бронзовый. Высота и ширина взрослого растения туи составляют 60-80 см. Растет одинаково хорошо на свету и в тени, не меняя цвет хвои.
  3. Голден Глоб. Эта карликовая туя обладает рыхлой, шаровидной кроной, плотности которой добиваются с помощью регулярной стрижки. Рост растения – 1 м высотой и 1,2 м шириной. Ежегодный прирост – около 10 см. Хвоя с внутренней стороны кроны – зеленая, кончики побегов отдают салатово-желтым оттенком на солнце. В тени оттенок становится зеленым. В холодный сезон растение приобретает медные тона.
  4. Даника. Небольшой кустарник в форме шара. Крона плотная, с вертикально расположенными ветками. Растение обладает мягкой и тонкой чешуйчатой хвоей. Рост туи медленный (5 см ввысь и 4 см вширь за год).
  5. Рейнголд. Крона поначалу шаровидная, но постепенно переходит в конусовидную. Этот сорт растет медленно – до 10 см в высоту и 5 см в ширину за год. Игольчатая хвоя постепенно покрывается чешуйками. При летнем солнечном освещении хвоя становится золотистой, зимой – бронзовой. Не стоит размещать Рейнголд в тени, так как ухудшаются окраска и плотность кроны.
  6. Глобоза. Кустарники отличаются шаровидной формой кроны, диаметром и высотой до 2-х м. Весной хвоя салатового цвета, летом – зеленого, зимой – коричневатого. Рост медленный, лишь по 5 см в высоту и ширину за год. Сорт морозостойкий, но ветки рекомендуется обвязывать на зиму во избежание их обламывания под весом снега.
  Туя западная. Какую почву любит туя

Благоприятные условия для роста туи

В центральной зоне России рост тигии обычно останавливается на высоте 4-6 метров, но в более теплом климате встречается до 20 метров. Растение может расти практически в любой почве, устойчиво к вредителям и переносит морозы.

Примечание: Туя — теневыносливое растение, хотя ей необходим свет. Чрезмерно плотное затенение приводит к снижению густоты кроны. Чем больше равномерного света получает растение, тем более правильной и симметричной будет его крона.

Предпочтительнее покупать саженцы у специализированных компаний. Корневая система должна быть закрыта. Саженцы должны быть высотой от 30 см до 5 м. Предпочтительно сажать весной (с конца апреля до середины мая), чтобы растения успели вырасти и созреть до наступления зимы.

Растения туи быстрее растут в плодородной, хорошо дренированной почве. Если почва бедная, хвоя будет более открытой и тонкой, а растение даст больше плодов. Глинистые и влажные почвы должны быть дренированы. Дно ямы должно быть покрыто слоем (20-30 см) песка, щебня, керамзита или битого кирпича.

#41#

Лучше всего приобретать саженцы у специализированных компаний

Яму заполняют смесью плодородной или листовой земли (2 части), торфа (1 часть) и песка (1 часть). Можно добавлять неорганические удобрения. При групповой посадке растения следует высаживать на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга, отдельные виды — 3-5 м.

Обратите внимание. Растения очень чувствительны к засухе и высоким температурам. Чрезмерный полив почвы также недопустим. Грунтовые воды не должны находиться ближе 1 м к земле.

Не сажайте побеги вблизи больших деревьев, так как они будут лишены питательных веществ. Прикройте корневую зону черенков, чтобы сохранить жидкость.

Растения можно выращивать из семян, отводков или черенков. Первый способ выращивания занимает больше всего времени и длится 2-6 лет. Черенки выбираются из середины растения. Если побег выкорчеван или срезан, на конце побега должна остаться небольшая пятка. Поместите черенки в горшок с почвой и заглубите на несколько дюймов под наклоном 60°.

Посыпьте песком вокруг черенков и немного придавите пальцами. Горшок должен быть накрыт фольгой или прозрачной банкой и иметь яркий свет и тепло. Чтобы избежать чрезмерного орошения почвы, вместо полива корней рекомендуется опрыскивание.

Тойя стала одним из самых популярных и востребованных видов в ландшафтном дизайне. Крупные растения используются как одиночные лиственные и в групповых посадках. Его темная корона создает непроницаемую ограду. Туя может образовывать уникальные формы. В то же время он очищает воздух, проникает внутрь, дезинфицирует пестицидами и поглощает дорожный шум.

Оцените статью
cadovods.ru