Стрижка туи. Как подстричь тую

Используйте садовые ножницы для формирования кроны, подрезайте ветви с помощью веткореза и удаляйте крупные ветви с помощью серпа. Смола не смывается с кожи рук, поэтому необходимо надевать перчатки. Все инструменты должны быть заточены. Профессиональные садоводы предпочитают электрические инструменты машинам.

Стрижка туи

Туя высаживалась садоводами на своих полях в течение десятилетий. Это прекрасное и требовательное растение. А его замечательные разнообразные виды украшают не только частные зеленые насаждения, но и городские парки, зоны отдыха и открытые пространства. В этой статье мы рассмотрим концепцию обрезки бандитов.

Стрижки

Когда новички, знакомящиеся с этим прекрасным растением, сталкиваются с определенным расположением ветвей, они задаются вопросом, стоит ли обрезать дерево или повредить его. Вы можете определенно сказать, что можете и должны сократить его. Туя — это вид деревьев и кустарников, на которых правильная обрезка не скажется отрицательно, а наоборот, улучшит рост побегов и верхушек.

В целом, существует пять причин для проведения обрезки

  1. Удаление с кроны растения закончивших свой жизненный цикл хвоинок.
  2. Удаление поражённых болезнями или травмированных веток.
  3. Прореживание кроны.
  4. Ограничение высоты и объема дерева.
  5. Формирование конкретной формы при оформлении ландшафта.

Верхушки различных видов туи необходимо своевременно срезать во время проектирования. Это единственный способ сохранить желаемый внешний вид и форму кроны дерева. Дизайнеры признают, что подход к этому процессу не одинаков для всех видов и сортов Сигии и что ко всем растениям применяется индивидуальный подход. Основной причиной для программы обрезки является скорость роста растений.

  • Сорт Брабант добавляет каждый год в ширину 35 см, а в высоту 15 см и его обрезку выполняют два раза в год.
  • Туя Колумна имеет меньший прирост, чем Брабант, 20 см ширина и 10 см высота. Но его так же формируют с помощью обрезки два раза в год.
  • Сорта Смарагд и Вагнери обрабатывают один раз в год, так как они в год набирают всего в 5 см в высоту и 10 см в ширину.

Шаровидный THUA лечат только в качестве профилактики, а обрезку проводят в качестве гигиенической меры. Поэтому она проводится в зависимости от потребностей, иногда реже, чем раз в год. Однако некоторые садоводы настаивают на этом дважды в год.

Стрижка туи: виды и цели

Стрижки

Как видно из вышесказанного, существует два вида обрезки: оздоровительная и декоративная.

  1. Санитарная обработка выполняется со всеми видами туи для здорового и гармоничного развития и роста. В процессе данной обрезки снимают пожелтевшую и постаревшую хвою как с верхней части кроны, так и непосредственно у ствола дерева. Такое мероприятие является профилактикой грибковых поражений и заселения вредителей. Кроме того при санитарной обрезке для повышения густоты и улучшения внешнего вида удаляют сухие и поврежденные побеги.
  2. Формирующая обрезка направлена только на эстетическое совершенствование растения или придания ему каких-то определенных сложных форм, например фигур животных. Так же с ее помощью корректируют и контролируют рост растения.

Когда выполняется стрижка туи: весной или осенью?

Чтобы обрезать тоджу и не погубить растение, важно планировать время обрезки. Оптимальное время зависит от вида тои и цели обрезки.

В целях гигиены деревья и кустарники обрезаются два раза в год, весной и осенью. Весной с растения удаляют сухие, подмерзшие почки, оставшиеся после холодного сезона. Это ускоряет процесс развития Thujia после зимы. Осенняя обрезка имеет противоположную цель. Чтобы сделать растения более простыми и менее надоедливыми.

  Что посадить рядом с туей. Что посадить рядом с туей

Декоративная обрезка проводится с последней недели апреля до середины августа. После этого периода обрезка не рекомендуется, так как цветущие глазки могут быть повреждены или пострадать от механических повреждений. Если они повреждены, туя может не вызвать однолетнего роста и не вступить в период цветения в следующем периоде.

Если есть необходимость увеличить зеленую массу растения, все мероприятия по обрезке следует отложить после периода цветения до конца весны.

Помимо всех вышеперечисленных форм нарезки, туджу часто нарезают в форме вытянутого овала или яйца. Этот вид обработки кроны также подходит для неопытных садоводов. Это легко сделать, и в готовом виде он выглядит приятно для глаз.

Сорта туи

  • пирамидальная;
  • колонновидная;
  • шарообразная;
  • карликовая;
  • плакучие виды.

Наиболее распространенный вид — изумрудная тоя смарагд. Он похож на кипарис и может достигать 5 метров в длину. Смарагд зимостойкий (выдерживает морозы до -35c) и не требует плодородной почвы — хорошо растет на глинистых почвах и песчаных дюнах. Смарагд используется для формирования заборов и создания фигур в садах.

В отличие от смарагдов, устойчивых к табаку и загрязнению мегаполисов, золотистые смарагды с их золотистым оттенком ветвей не любят загазованный, грязный воздух. Этот вид туи идеально подходит для украшения коттеджей и загородных домов.

Следующий сорт — шаровидная карликовая туя Даника. Этот кустарник подходит для формирования штамбов, так как максимальная высота растения составляет 1 метр. Даника имеет ширину 1,5 метра. Кроны карликовых туй предусмотрены в композиции, хорошо переносят морозы и не требуют особого внимания.

Сорт Брабант подходит для формирования аромата. При определенных условиях это дерево может достигать 20 метров. В более суровом климате Брабант достигает не более 5 метров. Дерево может переносить плохую плодородность почвы, засуху и избыток влаги.

Восточные сорта туи более требовательны к внешним условиям — им нужна плодородная почва и питание в течение дня, а также хорошее освещение. Громозека восточная плохо растет в тенистых местах и быстро теряет декоративные качества — убедитесь в этом при покупке растений. Туя восточная также не переносит морозов и может погибнуть от холода.

Правила обрезки

Формирование кроны зависит от того, высаживается ли туя как индивидуальное растение, как изгородь или как низкий бордюрный материал. Обрезка используется как в звуковых целях, так и для формирования растений. Удаление желтых ветвей, разбавление кроны, удаление сухих и больных ветвей.

При рубке кинжалов

Низкие сорта не обязательно должны быть такой же длины, как их предыдущая форма. Более высокие деревья раскалываются на различные бревна и со временем могут потерять свою форму. В результате садовник удаляет отдельные бревна, принимая во внимание общее состояние тии. Распространение туи Брабант требует регулярной обрезки. Туя Смарагд (Колумна) не требует декоративной обрезки, за исключением легкой обрезки ветвей.

Сначала обрежьте все сухие и больные ветки. Затем можно начать обрезать концы веток, но только на 1/3 длины. Обрезка концов ветвей сделает крону более быстрой и объемной. Однако не забывайте об этом, делая крону чрезмерно толстой. В этом случае его необходимо разбавить, чтобы в центр попадали солнечный свет и воздух.

  • ветки не стригут слишком коротко;
  • нельзя сразу обрезать все ветки растения;
  • обрезку проводят небольшими участками в несколько подходов;
  • весной необходимо проредить крону и удалить загустение;
  • нельзя остригать ветки в дождливую погоду.
  Пересадка туи на другое место. Как пересадить тую

Как правильно обрезать тую? Обрезайте ветви, которым два-три года. Когда им два-три года, вполне объяснимо наблюдать рост на 10-20 см в год. Садовник не проводит обрезку всех ветвей одновременно — туя не переносит этого и теряет свою декоративность. Ветви следует обрезать постепенно и не спеша.

При обрезке туи необходимо следить за тем, чтобы убирать старую хвою и почвопокровные кроны. В бандитах накапливаются мертвые иглы. Это может привести к заражению здоровых ветвей грибком и другими опасными заболеваниями. Туи следует чистить два раза в год — ранней весной и ранней осенью. Если этого не сделать, дерево может погибнуть. Это относится к растениям с темной кроной.

Формирование кроны

Как правильно настроить и украсить короны бандитов? Во-первых, постоянные ветви следует удалять сразу же после посадки нового растения в землю. Не украшайте срез через год, чтобы туя укоренилась на новом месте.

Подрезая украшения, не торопитесь. Выберите область и начните постепенно формировать ее. Время от времени осматривайте проект на расстоянии. При обрезке целых ветвей не оставляйте стебли. Изменится общий внешний вид.

Примечание: Деревья туи не переносят обрезку корней и могут погибнуть. Если ветви не обрезаются на следующий год, делайте это аккуратно.

При создании изгороди не ждите, пока куст достигнет желаемой высоты. Навес должен быть создан немедленно. Туя ежегодно производит новую растительность, поэтому регулярная обрезка позволит изгороди расти.

ВАЖНО: Основное правило для любителей туи — срезать понемногу за один раз.

Неопытным садоводам лучше выбирать конкретные виды деревьев, так как декоративная обрезка может стать непреодолимой проблемой. Например, устрицы Смарагд имеют острые конусы и не требуют навыков формирования короны. Просто обрежьте ветви и удалите мертвые или больные ветви.

Время обрезки

Волосы обычно образуются весной. Однако деревья можно хорошо обрезать летом и осенью. В умеренном климате обрезку можно проводить в середине февраля, так как в этот сезон нет заморозков.

Не проводите обрезку в ветреную или влажную погоду. Раны, нанесенные деревьями, требуют времени для заживления.

Гвоздичное число

Уход весной

Обрезку кроны дерева всегда следует проводить после весенней распутицы. Удалите поврежденные, подмерзшие или лишенные иголок ветви. Снимите зимнее укрытие с ткани и подождите, пока ветви полностью расправятся. Формируйте навес позже, после того, как растение начнет активно расти. Прореживайте навес, чтобы дерево могло дышать в летнюю жару.

  • Низкорослые растения для создания изгороди должны быть одной высоты, поэтому отросшие верхушки срезают.
  • Если вам необходимо добиться пышности кроны, срежьте верхушку у центрального ствола.
  • Больные растения не подвергают декоративной стрижке, а только санитарной обрезке.

Примечания! Молодым саженцам необходима тень, так как резкое весеннее солнце может обжечь молодую хвою.

Уход осенью

Осеннюю обрезку гвоздики следует проводить в начале сентября или в конце августа. Теперь дерево готово к зиме, и в этом ему можно помочь — длинные ветви менее морозоустойчивы, чем короткие. Кроме того, длинные ветви могут сломаться под тяжестью выпавшего снега. Поэтому основная цель осенней обрезки — не украшение, а подготовка ветвей к зиме.

Уход после обрезки

Деревья хорошо переносят обрезку, но требуют особого ухода после обрезки. Во-первых, растение нужно хорошо поливать, чтобы повысить его жизнеспособность. Затем прорыхлите почву возле корней — не копайте глубже 10 см, чтобы не повредить корневую систему.

Затем почву следует засыпать, обработать стимулятором роста и добавить удобрения. Помните, что растениям может потребоваться много времени для восстановления после обрезки корней, и они могут потерять свои декоративные свойства. Ослабленные растения также могут легко заболеть и погибнуть.

  Туя из семян с Алиэкспресс – это возможно. Как вырастить тую из семян

Инструмент для обрезки туи

Если обрезка проводится чаще, чем того требует сорт, уменьшите количество неорганических и органических удобрений. Если растения быстро растут, количество вносимых удобрений также следует уменьшить.

Необходимые инструменты для обрезки туи

Для обрезки коротких колючих деревьев не нужны специальные дорогостоящие инструменты. В зависимости от размера ветвей, достаточно основных режущих инструментов. Как всегда, используйте соответствующие средства индивидуальной защиты.

  • Ручные секаторы для веток диаметром менее 1,5 см.
  • Ножницы для обрезки веток толщиной от 1,5 до 3 см.
  • Обрезная или лучковая пила для ветвей толщиной более 3 см.
  • Защитные очки для ваших глаз.

Не забывайте регулярно обновлять или затачивать инструменты, чтобы лезвия быстро и ровно срезали ветки. Разрыв увеличивает вероятность развития паразитарных или грибковых инфекций.

Рекомендуется очищать лезвия инструмента после каждого реза. Это не отнимает много времени, но предотвращает распространение болезней среди растений.

Острые инструменты оставляют чистые, аккуратные срезы.

Как обрезать деревья туи: общие правила

Не удаляйте более 30% побега за один раз. Кроме того, срезайте только молодые зеленые деревья. Работайте неполный рабочий день, чтобы уменьшить количество ошибок. Избегайте обрезки горизонтальных ветвей.

Цуя — хвойное дерево с конидиофорами вместо листьев — эти веерообразные почки вырастают только из концевых почек молодых зеленых деревьев. Такая привычка роста диктует, что обрезка не должна проводиться глубоко в ветвях. В противном случае есть риск повредить бутоны. Если вы срежете старое дерево, нового роста не будет.

Красивые чешуйчатые иголки гвоздики располагаются на небольших ветках. Они обычно разводятся в более тенистых условиях, например, внутри кроны компактных сортов.

Если колючее дерево нуждается в серьезной обрезке, обрезайте его с верхушки и кончиков ветвей. Это гарантирует, что вырубаются только молодые «зеленые» деревья, а не старые «зеленые» деревья.

Проводите обрезку дроздов ежегодно или раз в два-три года, в зависимости от того, насколько хорошо вы хотите сохранить форму изгороди.

Обрезка высоких дроздов с помощью садовых мотоножниц и аккумуляторных секаторов

С помощью режущего инструмента удалите вертикальные побеги, закрывающие нижние ветви, оставляя по три головки на каждой ветви. Удалите все центральные ветви, чтобы обеспечить доступ солнечного света к центру растения и улучшить циркуляцию воздуха.

Удаление старых и мертвых веток

Гвоздичные деревья очень популярны, поскольку они очень устойчивы к вредителям и болезням. Если появляются мертвые или больные бутоны, лучше сразу же провести их обрезку.

Начните с обрезки чуть ниже отмерших иголок, продвигаясь вниз по ветке и делая срезы, пока не достигнете зеленой середины побега. В крайнем случае, удалите ветку совсем и обрежьте все ветви, отходящие от ствола. Держите подозрительные ветки подальше от других деревьев и растений или сожгите их — не кладите больные ветки в компостную яму.

Способ обрезки зависит от типа и внешнего вида растений, которые вы создаете или поддерживаете. Регулярно отходите назад, чтобы контролировать прогресс и оценивать общую форму.

  • Шарообразные сорта будут естественным образом увеличиваться в центре. Регулярная стрижка помогает поддерживать их опрятный вид. Обрежьте кончики всех веток, чтобы придать ровную форму. Держите основание или середину куста шире, чем верхнюю часть.
  • С высокими туями цель обрезки состоит в том, чтобы сохранить их пирамидальную форму. Держите нижнюю часть растения шире, чем верхнюю, для проникновения света и воздуха.

Обрезка туевых изгородей с помощью современных аккумуляторных инструментов

Оцените статью
cadovods.ru