Зимняя леска для подледной рыбалки: характеристики, различия и применение. Леска для зимней рыбалки какая лучше

Толщина однониточного варианта зимней лески для троллинга колеблется от 0,15 до 0,25 мм в диаметре и зависит как от веса блесны, так и от размера, прогнозируемого улова. Для зимнего оборота во время оттепели оправдана планка 0,08-0,1 мм.

Топ-9 лесок для зимней рыбалки

В этой статье обсуждаются плюсы и минусы различных типов лески для зимней рыбалки и перечислены три лучших варианта для каждого типа. Когда наступают холода и водоемы покрываются льдом, многие рыболовы обращаются к зимней рыбалке. Это несколько отличается от рыбалки в жаркий сезон. Особую роль играют рыболовные снасти. Требования к рыболовным снастям выше, и выбор хорошей зимней лески может определить исход всей рыбалки. Зимняя леска очень прочная и, в отличие от обычной лески, выдерживает перепады температур. В этой статье мы отобрали девять лучших лесок для зимней рыбалки.

Виды лесок

Иногда сами производители дают инструкции на упаковке. Например, слово «winter» или «ice» означает, что леска подходит для зимней или подледной рыбалки. Когда вода холодная, рыбаки используют лески меньшего диаметра, так как рыба более осторожна и избирательна. Эта линия доступна в меньших размерах 25 м, 30 м и 50 м, диаметром до 0,25 мм. Они не подходят для ловли с фидерной леской, карпом или ниткой. Поскольку рабочей зоной является расстояние от отверстия до дна озера, нет необходимости использовать много веревок. Эти маркированные трикотажные линии имеют специальное химическое покрытие, предотвращающее впитывание воды. Это покрытие помогает предотвратить обморожение в очень холодную погоду. Это одно из главных отличий зимних плетеных канатов.

Существует три основных типа лески.

Главная отличительная черта — «невидимость» в воде. Фторуглеродные линии имеют практически нулевое преломление. Благодаря природе материала, он обладает превосходной стойкостью к истиранию.

Устойчивость к истиранию

Благодаря высокой жесткости может использоваться в качестве направляющей для ловли щуки больших диаметров

Дешевле, чем однониточные

Имеет память и может деформироваться при намотке на катушку

Всегда имеет меньшую разрывную нагрузку по сравнению с одножильными линиями того же диаметра

3 лучших флюорокарбоновых лески:.

DAM Tectan Superior FC 25м

DAM Tecton Superior FC 25m 0.12mm 1.3kg 2.9lb

Флюорокарбоновая леска DAM Tectan имеет почти такой же коэффициент преломления, как и вода, и поэтому практически невидима для рыбы. Леска имеет минимальный коэффициент натяжения и высокую прочность узла. Он невосприимчив к ультрафиолетовому излучению, не стареет и не ухудшает своих свойств. Дешевле своих аналогов. Изготовлен из материала, который быстро тонет, поэтому его можно использовать даже с самыми легкими джеркбейтами.

Леска Owner Tournament FC 50м

FC 50m Tournament Owner 0.140mm

Высококачественная флюорокарбоновая леска очень хорошо тонет благодаря своему высокому удельному весу. Отличная устойчивость к изменениям температуры. Этот флюорокарбон также производится в Японии. Владелец присутствует на рынке более 50 лет и славится высоким качеством своей продукции.

Sunline Siglon FC HG 50м

Леска Sunline Sigron FCHG 50 м 1,75/0,245 мм

Sunline Siglon FC — это высококачественная леска, поставляемая в отрезках длиной 50 и 30 метров. Более короткая длина была выбрана для сохранения низких цен, чтобы вы не тратили много денег на дополнительные меры, которые могут не понадобиться в течение длительного времени. Отличная стойкость к истиранию. Часто используется для ловли щуки. Известная японская компания, любимая многими рыболовами. Довольно дорогие, но известная японская компания любима и популярна у многих спортсменов.

Зимние лески должны быть плотными и иметь определенный диаметр в зависимости от водных организмов, рыбы и т.д. При выборе линии важно обращать внимание на характеристики, указанные на упаковке.

О леске для зимней рыбалки

Первая линия или ее идентичность использовалась жителями древних городов. Изготавливая крючки из костей животных, необходимо было создать соединение между крючком и удочкой из палки. Первая линия была создана венами животного. Сегодня линия не утратила своей работоспособности. С его помощью все элементы рыболовной снасти устанавливаются на свои места.

  Как сделать палатку своими руками. Видео как сделать палатку

Долгое время одни и те же лески использовались для ловли рыбы в разное время, но затем была разработана отдельная категория лесок из одинарного стекла. В конструкции звена между шпулей и крючком используется плотный полимер, не растворяющийся в жидкостях, который имеет прочную структуру и равномерный диаметр. Плоский

Различия между зимней и летней версиями:.

  • мягкая структура;
  • более высокая растяжимость;
  • устойчивость к абразивной поверхности;
  • сохранение свойств при низкой температуре;
  • отсутствие памяти.

Низкие температуры влияют на структуру и целостность нейлона. Толстая одинарная кокосовая пряжа хрупка и склонна к замерзанию и мещанству. Поэтому для подледного лова используются лучшие мягкие лески. Сопротивление трению является важным фактором там, где требуются линии. При ловле хищников или белорыбицы нейлон будет тереться об острые края отверстий. Сильный ветер разворачивает его на льду, и леска становится абразивной, зацепляясь за отдельные куски льда.

О зимних лесках

Из-за минимального расстояния от крючка до поводка зимние варианты одинарной кокосовой лески традиционно продаются с небольшими потертостями. Опытные рыбаки собирают до 15 метров лески. Если происходит достаточное количество разрывов, моноклон полностью меняется. Такой подход позволяет использовать свежий материал, который не подвергается постоянному воздействию низких температур.

Трофеи вылавливаются подо льдом с помощью пальцев. Тактильный контакт позволяет им чувствовать движение своей добычи: покачивание головой, скольжение или движение на глубине. В этот момент особую роль играет прочность материала на растяжение. Если трофей должен войти в лунку, леска с низкой прочностью на разрыв треснет вблизи лунки. Тонкий диаметр предотвращает нежелательные движения рыбака. Неправильное или поспешное движение — и рыба оборвет леску.

Если купленная леска имеет кольца, то есть ее невозможно распрямить в исходном положении пальцами, это говорит о низком качестве материала.

Достаточно потянуть за нейлон обеими руками. В противном случае линию можно слегка нагреть, пропустив ее между пальцами, а затем распрямить. При ловле с Бобом не следует скручивать материал, чтобы малейший укус осторожной рыбы был заразным.

На что обратить внимание при выборе лески

Каждая часть платформы должна быть пригодна для рыболовного сезона. Так, для зимних спинов используются необычные удочки с широкими кольцами. Такой же подход используется при оценке и покупке лески для подледного лова. Чтобы понять, какие линии лучше, нужно «пощупать» их своими руками.

Основные критерии выбора прочной зимней лески:.

  • специфика;
  • свежесть;
  • диаметр;
  • разрывная нагрузка;
  • ценовой сегмент;
  • производитель;
  • размотка.

Первое, о чем следует помнить, — это специфика продукта. Шпулька или упаковка должны иметь маркировку «зима». В противном случае материал может быть чувствителен к низким температурам. Насколько это опасно? Когда леска замерзает или оттаивает, узел перестает держаться и становится хрупким, что снижает его устойчивость к разрывам и упругость.

При выборе лучшей линии необходимо проверить дату строительства. Даже по самым дешевым ценам свежие серии намного превосходят дорогие фирменные продукты с истекшим сроком годности. Со временем нейлон сжимается и теряет свои свойства. Он также останавливает образование узлов, разрывов и трещин.

Китайские производители часто завышают сечения своих изделий, тем самым увеличивая повреждающие нагрузки. Это можно проверить с помощью специальных инструментов. Опытные рыболовы могут определить диаметр лески на глаз, что является преимуществом при выборе качественного продукта. Тонкие секции используются для зимней рыбалки, так как для рыбалки и высоких водных горок требуются тонкие аксессуары.

Сегодняшний рыболовный рынок предлагает множество товаров по доступным ценам. В зимние месяцы нейлоновые ряды могут получить бюджетные варианты, которые не уступают дорогим соответственно. Для многих любителей морозной рыбалки производители имеют большое значение. По умолчанию рыбаки предпочитают японские лески отечественным, но на практике можно узнать, какая из них лучше.

  Пешня – практические нюансы. Что такое пешня

На что обратить внимание при выборе рыболовной лески

Чтобы облегчить покупателям намотку монофила, зимние линии продаются в намотках по 20-50 м. В редких случаях можно найти обмотки большего размера.

Существует несколько операций, которые необходимо выполнить в момент покупки.

  1. Проверить растяжимость и разрывную нагрузку. Для этого отматывают отрезок, длиною в метр, берут его с двух концов и плавными движениями растягивают в стороны. Важно помнить о сечении и заявленной разрывной нагрузке. Большое усилие может привести к разрыву.
  2. Проследить структуру и диаметр. Важно, чтобы по всей длине леска была одинакового диаметра, особенно при покупке тонкого изделия. Присутствие ворсинок и насечек говорит о старости материала или о некачественной технологии производства.
  3. Посмотреть выравнивается ли мононить. После сматывания с катушки появляются кольца и полукольца. Если они не выравниваются под собственной тяжестью можно провести по материалу пальцами. Нагрев выровняет текстуру нейлоновой нити.
  4. Завязать простой узел и снова проверить материал на разрыв. Качественная нить рвется именно на узле, теряя небольшой процент прочности. Это важно для того, чтобы при обрывах основная часть нейлона оставалась нетронутой, а не рвалась посередине.

Классификация зимней лески

Все выбранные вами нейлоновые изделия должны иметь «зимний», «ледяной» или зимний сигнал. Это сортирует линию по сезонам. Для рыбалки используются различные отрезки нейлона. Одноручные лески диаметром 0,08-0,1 мм достаточны для ловли мелкой белой рыбы и стопфиша. Для крупномасштабной рыбалки требуется 0,12-0,13 мм. Если цель — карп, линия может быть 0,18 мм.

Классификации зимней лески

Для дорожной рыбалки рекомендуется 0,22-025 мм с одной стороны и 0,3-0,35 мм для ловли джеркбейтами щуки и окуня.

Существует три типа лески для зимней рыбалки.

  • монофильная или нейлоновая с мягкой структурой;
  • жесткая флюорокарбоновая;
  • монофил с плетеной структурой.

Для подледной рыбалки в качестве основной лески используются первый и третий варианты. Фтористый карбонат подходит только в качестве лески для ловли павлина или щуки. Вязаная леска используется для стационарной ловли с морского дна с поплавками. Он меньше подходит для разведочной рыбалки, так как более выражен.

Другим важным параметром является нагрузка при горении. Часто тонкие линии крупных брендов оказываются сильнее китайской продукции. Обычная разрывная нагрузка для лески 0,12 мм составляет 1,5 кг, но цена, которую производитель указывает за коробку, не соответствует действительности. Качественные лески диаметром 0,12 мм выдерживают нагрузку в 1,1 кг. Это значение не имеет никакого отношения к размеру приманки.

У каждого рыбака есть история о том, как он поймал тропическую рыбу на невероятно тонкую леску. Разрывная нагрузка — это момент сопротивления, который полностью зависит от рыбака. Если леска не подвергается чрезмерному давлению, леска 0,12 мм может удерживать рыбу до 2 кг, для осторожной борьбы с морским лещом или подкаменщиком.

Если в теплое время года рыбаки используют разноцветные лески, то зимой они предпочитают прозрачные изделия. Дело в том, что при ловле на спиннинг рыба распознает грубые поклевки, потому что подбирается как можно ближе к леске. Прежде чем выбрать зимнюю линию, необходимо определиться с цветом.

Для использования вязаных линий при низких или полностью отрицательных температурах смазывание линии силиконом защищает от замерзания.

Выбор самой уловистой лески

Многие люди не понимают, что означает отсутствие линейной памяти, но это довольно просто. Это способность продукта сохранять форму предмета, в который он завернут, при намокании. Обычно оно относится к катушке лески, удилищу или шпуле.

Хорошим примером является жесткая проволока. Некоторые люди могут знать, что при следующем развертывании происходит небольшое изменение, представленное в виде закрученного кольца. Это трудно выпрямить, если приманка легкая. Такие нити не позволяют поплавку правильно размножаться. Таким образом, во время зимней рыбалки о нем можно забыть. Конечно, в этом отношении мягкие версии предпочтительнее, хотя у них есть свои недостатки. К ним относятся быстрое растяжение и потеря первоначальной формы. Это приводит к тому, что зимние линии быстро запутываются.

  Что такое мормышка «гвоздешарик» и как с ней ловить. Как привязать безмотылку гвоздик

Некоторые качественные нити растягиваются, но и там этот недостаток менее заметен.

При покупке изделия также стоит обратить особое внимание на его устойчивость к истиранию. Это относится к износостойкости в процессе эксплуатации. Этот критерий не был придуман несправедливо. Это показатель видимости линии на воде и снегу. Конечно, рыбаки предпочитают иметь возможность видеть лески, но это вредит рыбе. Это связано с тем, что, заметив посторонний предмет, рыба может и метра не проплыть в сторону приманки, не говоря уже о том, чтобы клюнуть на нее.

Некоторые рыболовы используют мононить с крупными приманками и балансирами — это хорошее решение, как и выбор вязаного шнура. В этом случае хорошая прочность достигается при малом диаметре. Шнуры обычно используются при охоте на крупную рыбу. Это связано с тем, что шнур остается натянутым в течение более длительного периода времени, что позволяет изготовить острые и прочные крючки. В то же время в холодную погоду рекомендуется обращать внимание на отдельные пряди, которые не замерзают, чего не скажешь о шнурах.

Лучшая леска

Начинающие рыболовы хотят знать, какая леска лучше, не понимая, что их слишком много, чтобы назвать конкретную леску. Следует понимать, что определенные типы лески подходят для разных видов рыбалки.

Дело в том, что зимняя рыбалка, которая является таким общим термином и включает в себя множество индивидуальных вариаций ловли, требует тщательного подбора лески с учетом разрывной нагрузки. В большинстве случаев старейшины советуют внимательнее присмотреться к собственным удочкам.

Следует отметить, что невозможно ориентироваться «на глаз», так как внешнее сходство может быть обманчивым. Например, один производитель может предложить максимальную прочность, а другой — только среднюю.

Как уже упоминалось, резьба должна быть самой прочной, но с меньшим сечением.

Если планируется аппендикулярная рыбалка, леска должна иметь диаметр 0,10 мм и длину не менее 50 метров. Это идеальный вариант для мелких рыб весом менее 0,5 кг. Если вы хотите увезти домой трофей, вам необходимо приобрести леску с минимальным диаметром 0,12 мм. В то же время вам необходимо купить 50 метров лески.

Во-вторых, ловить рыбу следует утяжеленными джигами и легкими приманками. Если вы охотитесь с балансирами или вертикальными приманками, вам нужно обратить внимание на лески толщиной около 0,14-0,16 мм. Этот тип лески недорогой, поглощает различные рывки рыбы и обладает достаточной жесткостью.

При ловле окуня, да еще на достаточной глубине, необходимо покупать жесткую леску с сечением не менее 0,18 мм. Это необходимо для того, чтобы избежать путаницы лески и успешно насадить рыбу на крючок, но это нелегко сделать на глубине.

Ловля на поплавочную удочку

Прежде чем выбрать лучшую леску для зимней рыбалки, необходимо решить, будет ли это леска или нет. В этом случае вам необходимо тщательно выбирать товары. Если вы ловите рыбу с поплавками, вы должны использовать универсальную леску. Это преимущество позволяет ловить рыбу на различных глубинах до 20 метров. Это вопрос о проточной и застойной воде.

Зимняя леска

При выборе производителя лески важно обратить внимание на факторы, влияющие на качество рыбы.

При ловле на большой глубине следует выбирать леску, не обладающую эффектом памяти, а также жесткую леску. Если этого не сделать, можно пропустить момент укуса.

Зимой некоторые рыбаки ловят рыбу на джеркбейты. Это просто и надежно и в то же время позволяет им ловить хищников. При необходимости рекомендуется использовать леску 0,35 мм. Изменяя вес лески, можно ловить на глубине до 15 метров.

Оцените статью
cadovods.ru