Какую тую выбрать: «Смарагд» или «Брабант». Туя западная брабант или смарагд что лучше

Растения регулярно выпускают небольшие шишки. Они растут на стволах, покрытых коричневой корой, которая легко отслаивается. Диаметр конуса не превышает 1 см.

Какую тую выбрать: «Смарагд» или «Брабант»

Разница между сортами Smargd и Brabant Туя западная - лучшая изгородь в саду, Туя развивается быстрее.

Изгородь из туи, одиночная композиция, альпинист в ландшафтном дизайне — стиль оформления сада и двора, не подверженный влиянию моды. Туя представлена западными и восточными сортами. При выборе сорта для посадки следует ориентироваться на местный климат. Восточные сорта не подходят для районов с холодной зимой — в условиях жаркого лета и морозной зимы следует сажать западные сорта.

Туя.

Туя ‘Брабант’.

Thuja ‘Smaragd’ и Brabant — два сорта, которые часто используются садоводами и ландшафтными дизайнерами для улучшения внешнего вида своих садов. Каковы различия между ними? Как можно принимать решения в отношении озеленения?

Сравнение характеристик сортов

Эти сорта, представляющие западные виды, очень похожи друг на друга. Они высокие, зеленые и имеют обильные конические кроны. Однако между Thuja ‘Smaragd’ и ‘Brabant’ есть некоторые различия, которые необходимо учитывать при выборе хвойных растений для ландшафтного дизайна.

Крона

Сорт ‘Smaragd’ имеет острые, геометрически пирамидальные волоски, которые остаются почти идеальными без обрезки. Густые, плотно прилегающие ветви придают кроне естественный порядок. Диаметр кроны у основания может достигать 1,5 м.

Туя ‘Brabant’ имеет колонновидную крону и очень интенсивно выпускает новые ветви. Это означает, что растение нуждается в частой обрезке. Однако рост таков, что даже плохо ухоженные ветви не выступают над землей. Благодаря сильному росту, при правильном уходе сорт достигает высоты 30-50 см, а взрослые кусты в год достигают диаметра 1,5-2 метра. В теплом климате ‘Brabant’ может достигать размера 3-4 метра!

Хвоя и кора

У обоих сортов кора от коричневой до красновато-коричневой, а ветви могут быть покрыты продолговатыми или овальными шишками до 1 см в диаметре. Однако кора, которую можно было бы добавить благодаря появлению кисточек, на ‘Brabants’ не видна из-за обилия ветвей.

Западные сорта Thuja ‘Smaragd’ и ‘Brabant’ отличаются цветом хвои. У первого сорта хвоя нежно-зеленого цвета, а у второго — более темная, сочная изумрудная хвоя. Интенсивность цвета зависит от климатических условий в регионе, где посажено растение. Оба западных сорта имеют неоспоримые преимущества для ландшафтного дизайна. Хвоя терна обычно желтеет или чернеет зимой, но при низких температурах остается насыщенно-зеленой круглый год.

Thuja ‘Emerald’.

Температурный режим

Туя — выносливое растение и хорошо переносит холодные зимы. Однако сорт ‘Brabant’ более требователен, любит свет и тепло, и его лучше высаживать в южных регионах, так как при температуре ниже -30°C хвоя может пожелтеть. Однако чрезмерный полив не является проблемой для этого карликового растения.

Однако ‘Smaragdas’ не страдает от очень низких температур — его зеленые ветви не меняют своего изумрудного оттенка и не нуждаются в большом количестве солнца. И если возникает вопрос: нужно знать, какую тую выбрать — «Брабант» или «Смарагд». В северных регионах России больше подходит второй сорт.

Посадка и уход: в чем различия?

Посадка и уход за западными сортами туи имеет свои особенности и отличия. Первое условие, которое одинаково для обоих сортов, — это выбор места для саженцев. Участок не всегда должен находиться в тени. В противном случае дерево не пустит корни, пожелтеет и вскоре погибнет.

Особенности посадки сортов

Оба сорта следует высаживать в сентябре или весной, как только растает снег. Перед началом работ необходимо очертить прямыми линиями участок для посадки растений. Это можно сделать, просто натянув струны на колья в земле или прикрепив к земле шнуры. Глубина отверстия должна быть около 70-80 см, ширина — в зависимости от размера предмета с небольшим запасом.

  Найдите на своем участке место для туи западной сорта Даника. Как правильно посадить тую даника

Расстояние между саженцами одинаковое, но для каждого сорта этот показатель разный. Это зависит от того, какой тип временной ветви («Брабант» или «Смарагд») используется. Первые сорта развиваются агрессивно в ширину, и через год крона может быть увеличена до 15 см и более. Саженцы этого вида чубушника следует размещать на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Кроме того, ‘Smaragda’ требует меньше места. Расстояние между растениями должно составлять около 70 см. Это единственное важное отличие, которое необходимо учитывать. В противном случае при посадке следует придерживаться общих рекомендаций.

  1. Хотя растения нетребовательны к почве, перед началом работ, нужно изучить ее состав. Яму с бедным грунтом необходимо обогатить: добавить смесь, куда входят песок, дерн, компост, торф. Для глинистых почв на дне делают дренаж, для этого подойдет битый кирпич или керамзит.
  2. Чтобы деревце лучше росло, предварительно в него добавляют золу и нитрофоску.
  3. Если саженцы были приобретены в контейнере, из него перед посадкой вынимают корневище вместе с комом и прямо так опускают в ямку. При этом корневая шейка растения должна находиться на уровне поверхности, ее нужно только немного присыпать грунтом.
  4. Поле высадки растение обильно поливают, а поверхность вокруг него мульчируют: для этого используют хвою, кору, опилки. Мульча дольше удержит влагу, а при низких температурах защитит нежные корни молодой туи от промерзания.
  5. Пока саженцы окончательно не окрепнут, в первые 1-2 года над ними натягивают тент, который убережет молодую крону растения от разрушающего воздействия природных факторов, в том числе, и палящих солнечных лучей.

Если соблюдать все правила посадки и регулярно ухаживать за растениями, они обязательно приживутся.

Правила ухода: сходство и отличия

Правильная посадка бандитов — это только половина дела. Оба сорта долговечны и неприхотливы в природных условиях. Однако, чтобы быть красочными, богатыми и хорошо развитыми, они нуждаются в регулярном и правильном уходе. Они нуждаются в поливе, питании и обрезке. Почва заросла сорняками и нуждается в регулярной релаксации.

Оба сорта пьют воду раз в 3-4 дня летом и раз в неделю весной. Каждое растение потребляет около 10 литров воды. Если условия влажные и часто идут обильные дожди, тую поливают нечасто. Чтобы сохранить сочность и свежесть хвои, сбрызните журнал холодной водой.

Смазка в пружине. Туи питаются органическим навозом, торфом, конским навозом и куриным пометом. Органические удобрения можно использовать один раз в три года. Это объясняется тем, что он дольше сохраняется. Ослабьте почву вокруг саженцев всего на 3-5 см.

Обрезка и композиция являются важными составляющими правильного ухода. Обрезку тутеи проводят два раза в год — весной и в конце лета. Сначала обрезают и удаляют сухие гнилые ветви, затем формируют крону в соответствии с вашим собственным вкусом и стилистикой ландшафта. Существуют различия между обрезкой сортов ‘Brabant’ и ‘Smaragd’. Первый сорт характеризуется быстрым ростом и ветвлением, поэтому его обрезка проводится более интенсивно. ‘Smaragd’ растет медленнее и не требует радикальной обрезки, поэтому дольше сохраняет свою форму после обрезки.

Каждый, у кого есть сад, наверняка сталкивался с его странным видом у соседей и прохожих. Для уединения некоторые люди берут кирпичи и камни и строят забор.

Описание сортов

Эти сорта имеют много сходств и различий. Они имеют низкую стоимость, могут без потерь переносить суровые зимы и требуют минимального обслуживания. У них разная форма кроны, которую легко исправить обрезкой. Хотя они растут с разной скоростью, оба сорта могут быстро разрастаться.

Они не любят находиться под воздействием воздушных потоков или сильного ветра. Их выращивают как в садах, парках, парках и домах, выбирая подходящие контейнеры.

Это западные сорта Тогии. Они похожи на многие места. Однако Западный Туха Брабант может динамичнее и быстрее расти в высоту и в окружности, чем Смарагд Тоджа. В то же время его иголки не так ярко окрашены. Средняя высота обоих сортов составляет 20 метров. Крона взрослого дерева достигает 3,5 метров в ширину у основания.

  Как подстричь тую спиралью. Как подстричь тую спиралью пошагово для новичков

Растения регулярно выпускают небольшие шишки. Они растут на стволах, покрытых коричневой корой, которая легко отслаивается. Диаметр конуса не превышает 1 см.

Туя Брабантская живая изгородь Thuja Smaragd Hedge

Когда садовод решает, выращивать ли ему устрицы Брабант или Смарагд, он должен использовать каждую из них, исходя из их собственных характеристик. Различия между ними проявляются на разных стадиях роста растений.

Отличительные признаки

Форма полога варьируется от дерева к дереву. Смарагд имеет пирамидальную форму. Не требует обрезки для поддержания внешнего вида. Коронка сохраняет свою форму без ухода. Хвоя темно-зеленого и изумрудного цвета. Это особенно заметно в холодную погоду. Брабант имеет довольно светлую хвою в течение всего года.

Брабант может распространяться более интенсивно. Эти углубления подходят для формирования ограждений. Корона имеет цилиндрическую форму. Его ширина обычно достигает 1,5 метра.

Темпы роста

Оба эти растения высокие. Их высота может достигать 10 метров. При внимательном отношении BrabantThuja может вырастать не менее чем на 35 см в год. Устрицы Смарагд растут медленнее. Каждый год он прибавляет 10 см в высоту и 5 см в ширину. Это можно рассматривать как преимущество, так как обрезка требуется реже. Оба сорта вырастают в ширину до 15 см в год.

И Смарагд, и Брабант туа активно используются для строительства заборов. В ландшафтном дизайне используются свободно растущие изгороди, а также озеленение.

Туя брабантская в ландшафтном дизайне Туя Смарагд в ландшафтном дизайне

Туя Смарагд имеет меньше ветвей и более постоянную форму кроны. Поэтому он подходит для организованной посадки. Этот сорт широко используется в ландшафтном дизайне.

Туя Брабант хорошо растет и образует более плотную изгородь. Поэтому существует очевидный ответ на вопрос, какая туя лучше всего подходит, когда желательно иметь сплошной забор. Обрезка дважды в год (в марте и августе) приведет к тому, что ветви будут все более густо переплетаться между собой. Этот вид больше подходит для обрезки, чтобы придать дереву особо декоративную форму. Сильный рост и постоянная обрезка позволяют формировать растение в соответствии с планом.

Оба сорта подходят как для композиционных, так и для индивидуальных посадок. Например, три из них можно посадить треугольником или вместе с цветами и другими деревьями и кустарниками.

Также важно, какая часть участка используется для выбранного сорта. В конце концов, Смарагд может расти в тени без последствий. А брабантцы предпочитают самые солнечные места. Основным требованием является предоставление полного и компетентного ухода.

Оба хвойных дерева хорошо растут на любых почвах и остаются цветущими круглый год. Однако, в отличие от Брабанта, Колумна растет медленно и прибавляет всего 15 сантиметров в год. Этот вид также отличается по внешнему виду.

Туя Колумна — тугайное дерево с прямым стволом, ветви которого разветвляются под прямым углом. Его ширина составляет менее 1,5 м, и саженцы необходимо размещать очень близко друг к другу, что затрудняет ограждение. Однако, в отличие от Brabants, Columna не требует формирования кроны. Обрезка может использоваться только для регулировки высоты.

Важно: По мнению ландшафтных дизайнеров, туя коломенская идеально подходит для озеленения парков, скверов и поселков Брабант.

Что лучше туя Смарагд или Брабант

Два западных вида туи одинаково популярны друг у друга. Оба растения очень декоративны и хорошо сочетаются с другими садовыми культурами. Однако Смарагд растет не очень быстро, увеличиваясь всего на 10 см в высоту и 5 см в ширину в год, но становится все более популярным. Это объясняется его устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Смарагд не страдает от заморозков до -40°C.

Разница между Смарагдом и БрабантТхуджа заключается в густоте волос. Первый вид имеет более насыщенный, полный зеленый цвет, а второй — более светлый оттенок. В остальном они очень похожи. Сравнивая оба вида, можно сказать, что следует выбирать Brabant, если вы хотите получить изгородь или композицию в кратчайшие сроки, и Smaragd, если вы хотите выращивать в индивидуальных посадках и получить плотные, богатые хвойные деревья.

  Как отличить тую от кипариса. Как отличить тую от кипарисовика

Поскольку саженцы еще недостаточно зрелые, первые несколько лет после посадки их нужно укрывать только зимним навозом Брабант. Рекомендуется установить деревянный каркас и покрыть его агроволокном.

Западная туя Брабант — наиболее распространенное хвойное дерево, используемое для изгородей. Он быстро растет и легко перерастает. Однако, чтобы хвойник всегда выглядел опрятным и кустистым, не забывайте придавать ему форму и удалять сухие ветки.

Смазка в пружине. Туи питаются органическим навозом, торфом, конским навозом и куриным пометом. Органические удобрения можно использовать один раз в три года. Это объясняется тем, что он дольше сохраняется. Ослабьте почву вокруг саженцев всего на 3-5 см.

Какая туя быстрее растет?

‘Smaragd’ и ‘Brabant’ — оба высокие деревья. Однако сорт ‘Brabant’ растет быстрее и является самым скороспелым. Рост на 30 см в год является нормальным для этого вида дрозда, а при уходе он может достигать 50 см. Зрелые деревья в южных регионах достигают высоты 20 метров и диаметра полога 4 метра, в то время как в российском климате ‘Brabant’ обычно не превышает 6 метров.

Хотя ‘Smaragd’ растет медленнее, он также очень хорошо растет, ежегодно вырастая примерно на 20 см в длину и 5 см в ширину. В российских климатических условиях взрослые деревья могут достигать 5 метров, а в южных регионах — до 15 метров.

Существуют также небольшие сорта туи ‘Smaragd’, такие как ‘SunnySmaragd’, высота которых не превышает 3 метров.

Те, кто хочет более быстрый забор, должны выбрать ‘Brabant’. Всего за три года можно увидеть целую стену 1,5-метровых молодых деревьев. Хотя ‘Brabant’ требует более частой и осторожной обрезки, он, безусловно, имеет большое преимущество благодаря своему быстрому росту.

Какую лучше выбрать для ландшафтного дизайна?

Туя идеально подходит для создания заборов, которые представляют собой непроницаемые стены из хвойных деревьев. Чаще всего для этих целей выбирают сорт ‘Brabant’. Он быстро растет и создает более плотную стену без зазоров. Деревья, посаженные в один ряд, могут иметь коническую или прямоугольную форму. Зеленая изгородь заметно преображает территорию и защищает ее от посторонних глаз. Для увеличения плотности деревья можно высаживать в два ряда друг от друга.

Для тех, кто не хочет иметь дело с болезненным формированием кроны, ‘Smaragd’ — лучший выбор. Это выглядит очень хорошо даже без обрезки. Гладкая пирамидальная форма и темно-зеленая хвоя делают его прекрасным дополнением любого сада. Может быть посажено как одиночное дерево или группами по три штуки. Суджа хорошо смотрится рядом с ровным усталым газоном или крупным гравием. Пространства можно украсить необычными блоками.

Оба сорта подходят для гряд. Кустарники можно использовать для формирования эффектных форм, таких как конусы, колонны, спирали, кубы и пули. Как упоминалось выше, благодаря менее интенсивному росту, элемент ‘Smaragd’ туи сохраняет больше формы. Хотя некоторые садоводы отмечают, что ветвистый ‘Brabant’ дает больше возможностей для творчества.

Хвойные деревья прекрасно сочетаются с цветущим виноградом, а яркие цветы элегантно смотрятся на однотонном зеленом фоне. Интересные композиции можно также создать, разместив дерево тсуджи рядом с клумбой. Главное — хорошо сочетать цветы. Например, стройная зелень ‘Brabant’ хорошо сочетается с белоснежными петуниями, розовыми бочками и нежными гортензиями, а туя ‘Smaragd’ окружена фиолетовыми геранями, красными растениями и желтыми или синими ирисами.

Выбор сорта тугии зависит от того, в каком месте сада будет посажено дерево. Обратите внимание, что сорт ‘smaragd’ устойчив к тени, в отличие от сорта ‘Brabant’, которому требуется больше света. Поэтому важно, чтобы ландшафт формировал не только эстетику, но и культуру земледелия. Теневыносливые сорта ‘Brabant’ желтеют и портят красоту сада. Решая, какие сорта выращивать, важно обеспечить деревьям хороший уход.

Заботливо выращенная тсуя отблагодарит вас красивой, яркой зеленью и энергичным ростом.

Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть Брабантскую тую западную в сравнении со Смарагдом.

Оцените статью
cadovods.ru