Автор: admin | Рубрика: Всё о помидорах | 13-07-2011
Помидор или томат
Родиной помидоров второе название томат считаются тропические страны Южной Америки. Есть сведения, что начало их культуры относится к V веку до нашей эры, когда помидоры разводили древние перуанцы. Следовательно, далекие предки помидоров произрастали в условиях высокой температуры и по своей природе относятся к теплолюбивым растениям.
В Европу впервые это растение с темно-зелеными резными листьями и красивыми красными плодами было завезено в XV веке испанцами, открывшими Америку. Там, на территорий теперешней Мексики, ацтеки называли его «томатль» и — что самое удивительное — считали его несъедобным.
Незнакомые яркие овощи из-за их яркой красной расцветки и красивой формы, напоминающей сердце, вскоре из томатов были переименованы в «любовные яблоки», что по-французски звучало как pomme d’amour, а по-русски – помидор.
Из Испании и Португалии помидоры проникли в Италию, а оттуда но Францию и другие европейские страны, в том числе и к Россию. Однако повсюду они считались растениями декоративными и ядовитыми. Даже в XVII столетии французский садовод Оливье де Серр утверждал, что есть помидоры опасно, а другой садовод, Жан Льебо, добавлял, что, отведав помидоры, чувствуешь тошноту.
И лишь к началу XX века помидоры получили признание как овощное растение, но выращивались все еще в ограниченном количестве. И только во время первой мировой войны они прочно вошли в пищевой рацион.
В России помидоры впервые появились в XVIII веке. И тем, что их стали у нас выращивать и даже полюбили, мы обязаны замечательному ученому-агроному екатерининских времен Андрею Тимофеевичу Болотову, который много лет занимался разведением заинтересовавших его помидоров. В своей статье «О любовных яблочках» Болотов утверждал, что мнение о ядовитости томатов неосновательно и их можно употреблять в пищу. Он справедливо предполагал, что помидоры не только безвредны, но вкусны и полезны.