Варенье из замороженной черной смородины – сырое, без варки. Как сварить варенье из замороженной черной смородины.

  • Вегетарианская «жареная рыба»
  • Вегетарианские блины без яиц
  • Гречневые котлеты
  • Вегетарианский майонез без яиц
  • Печенье «Орешки» со сгущенкой
  • Вегетарианская овощная лазанья
  • Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо»

Простые рецепты варенья из замороженной смородины

Все любят вкусное и полезное варенье. Приготовление варенья для любимых членов семьи — это еще и психологический праздник. Дети особенно любят варенье из кишмиша. Варенье из кишмиша можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов.

Варенье из замороженных ягод сегодня предпочитают многие хозяйки. У приготовления этого продукта есть много преимуществ:

  • можно сварить в любое время года (летом делают много других заготовок на зиму, на всё не хватает времени),
  • можно готовить маленькими порциями, при этом не придется искать место для хранения и беспокоиться, что варенье успеет засахариться или закиснуть,
  • сахар можно положить по вкусу (или обойтись без него),
  • нет необходимости перебирать и мыть ягоды (каждая хозяйка это уже сделала перед заморозкой),
  • замороженные плоды легко купить в магазине,
  • небольшое количество продукта не требует стерилизации банок, крышек и плотного укупоривания (сварили и сразу съели).

Фрукты и ягоды содержат достаточное количество бета-каротина, витамина С (аскорбиновой кислоты), витаминов Е, РР и группы В, биофлавоноидов (биологически активных веществ). Все эти вещества сохраняются при быстром замораживании.

foto-1-9

При обработке при высоких температурах или под воздействием солнечного света некоторые из них разрушаются. Замороженные препараты размораживают перед приготовлением либо естественным путем (консервация), либо в процессе приготовления.

Сначала положите сахар в кастрюлю, а затем добавьте ягоды. Поставьте смесь на самый слабый огонь и подождите, пока ягоды полностью не разморозятся, а сахар не растворится. Затем варите их до готовности.

Особый вкус! Витамин С и бета-каротин не переносят высоких температур. Витамины группы В частично разрушаются под воздействием тепла.

Варенье из замороженной красной и черной смородины

Кишмиш — это ягодный плод с белыми, черными и красными плодами. Наиболее популярны сорта с красными и черными плодами.

Они богаты витаминами А, К и витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6), что делает их настоящим кладезем биологически активных веществ:

  • фитонцидов,
  • органических кислот,
  • пектина,
  • эфирных масел,
  • органических кислот,
  • минералов (калия, кальция, железа, магния, натрия).

Варенье из кишмиша — вкусное и полезное блюдо. Он способствует выделению гормона счастья (серотонина), как и любая сладкая пища.

Интересно. 20 свежих кишмишей содержат дневную норму аскорбиновой кислоты.

Рецепт пятиминутки

Это лакомство получило свое название из-за длительного времени приготовления. Замороженные ягоды предварительно размораживают (что сокращает время приготовления и сохраняет содержание витаминов).

Традиционный рецепт предполагает брать плоды и сахар в соотношении 1:1,5 (такое соотношение обеспечивает хорошее дальнейшее хранение). Если требуется достаточно большое количество, то банки и крышки стерилизуют для герметичности.

foto-2-11

На зиму варенья заготавливают немного (оно расходуется довольно быстро). Используется следующий алгоритм:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю.
  2. Добавляют сахар по вкусу, перемешивают.
  3. Доводят на большом огне до кипения (будет много пены, поэтому кастрюлька должна быть глубокой).
  4. Уменьшают огонь.
  5. Снимают пенку.
  6. Варят в течение 5 минут.

Важно! Контакт с металлом банки окисляет и разрушает многие витамины. Для приготовления варенья лучше всего использовать эмалированную посуду и перемешивать смесь деревянной лопаткой, а не ложкой.

Как сварить с другими фруктами?

Современные вместительные холодильники позволяют заморозить достаточное количество фруктов и ягод. Опытные хозяйки готовят из этих даров природы различные варенья.

  • ягод,
  • фруктов,
  • ягод и фруктов.

Свежие и замороженные фрукты и ягоды также используют вместе (из прошлогодних запасов). При их уваривании для последующего использования берут сахар и сортовую смесь в соотношении 2:1. Время уваривания рассчитывают следующим образом: После закипания должно пройти около 20 минут (на слабом огне).

Кишмиш отлично сочетается с персиками, крыжовником, вишней и кислой черешней. Ягоды и фрукты берут в любом соотношении, но обычно в равных частях.

  Корейскоая кухня - Хе из карася. Как сделать хе из карася?

foto-3-11

Свежие фрукты очищают от кожуры и режут на мелкие кусочки. Замороженные фрукты должны быть без косточек и кусочками. Целые ягоды готовят с кусочками фруктов, а смесь измельчают в кухонном комбайне или блендере.

Одни и те же ингредиенты используются каждый раз для приготовления разного вида варенья. Это важно для семей с детьми, так как дети любят разнообразие.

Можно ли варить без сахара?

При приготовлении варенья сахар можно заменить медом. Следует отметить, что полезные свойства меда разрушаются под воздействием температуры.

Мед добавляется в остывшие после варки ягоды. Такое варенье лучше всего заморозить и размораживать зимой при комнатной температуре. В этом случае мед добавляется по вкусу.

Правила хранения

Сублимированное варенье хранится в сухом прохладном месте до 6 месяцев. Обычно уваривается столько, что длительное хранение не требуется. После того как варенье съедено, его хранят в холодильнике до следующего раза, когда оно понадобится.

Если заготовлено достаточно много, то в холодильнике или погребе оно может храниться до полутора лет. Необходимо регулярно проверять банки с вареньем. Лакомство также хранят в морозильной камере холодильника. А зимой банки выставляют на балкон. Тогда оно может храниться до 2 лет.

Но остерегайтесь! Забродившее или заплесневевшее варенье не следует повторно уваривать. Такая обработка не убивает все микробы.

Замороженный кишмиш — вкусный десерт на столе. Их можно использовать как начинку для кулинарных изделий, как основу для домашнего варенья и как добавку для фруктовых пюре для детей. Помимо всего прочего, они являются кладезем витаминов и минералов, которые так важны для иммунной системы.

Варенье из замороженной черной смородины – сырое, без варки

Зарегистрируйтесь или подпишитесь, чтобы добавить в закладки.

Как хорошо, что в нашем распоряжении есть большая морозильная камера для хранения всех даров природы, которые мы собираем на даче. Перед Новым годом я готовлю сырое варенье из замороженной черной смородины без варки, перетирая ее с сахарным песком.

Это идеальный способ укрепить иммунную систему в холодное время года! Он помогает снабдить организм витамином С и предотвращает сезонные зимние заболевания, простуду и грипп, особенно в моей семье. А весной это отличный способ использовать оставшиеся замороженные ягоды.

Варенье из замороженной черной смородины

Состав:

  • 300 г замороженных ягод смородины
  • 200 г сахарного песка
  1. Чтобы сделать сырое варенье, замороженные ягоды смородины я пересыпаю в емкость и помещаю в холодильник на ночь – к утру они уже полностью разморозятся.

Размороженная черная смородина

Разморозьте кишмиш

Засыпаем сахаром

Добавьте сахар.

Перетираем сырое варенье

Измельчите кишмиш.

Готовое варенье из замороженного кишмиша я разливаю в небольшие баночки с герметичными крышками и ставлю в холодильник. Такое варенье будет храниться 1-2 недели, но только в холоде!

Варенье из замороженной черной смородины без варки

Смотрите также, как приготовить пюре из свежих ягод кишмиша с сахаром, которое будет долго храниться даже при комнатной температуре, и кишмиш с медом.

Приятного аппетита и не болейте!

Gloriya автор рецепта

4.30 из 5 (10 голосов)

Читайте рецепты и статьи автора в Instagram или получайте новые рецепты по электронной почте

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Рейтинги и отзывы (8) для «Варенье из замороженной черной смородины — сырое, не вареное»

Буду рада, если вы оставите свой комментарий:

Юлия М.

И к сожалению сахар подавляет иммунную систему и к здоровью не имеет никакого отношения….. Рекомендую готовить с медом. Летом расфасовываем по 10-20 баночек (в чистые, стерильные банки с герметичными крышками), в погребе или холодильнике хорошо получается — последнее делала недавно, через полгода после приготовления. Также зимой лучше всего добавлять мед для разморозки….

Екатерина К.

Юлия, напишите, пожалуйста, подробнее, как вы готовите это медовое варенье? Кишмиша очень много, жаль только, что пока нет меда для его созревания. Но я всегда кладу кишмиш в морозилку — люблю размороженные ягоды. Можно ли сварить варенье из замороженного кишмиша по вашему рецепту?

Юлия М.

Это то же самое, что и размороженный, только здесь вряд ли можно говорить о хранении. Кишмиш и мед закладываются в блендер в весовом соотношении 1:1 и перемешиваются. Можно также раздавить их деревянным прессом и добавить мед. А дальше — как я уже писала. Это варенье тоже желируется, если долго стоит).

  Как солить цветную капусту на зиму. Как посолить цветную капусту

Екатерина К.

Варенье-пятиминутка из замороженной черной смородины

Замороженный кишмиш ничем не уступает по вкусу свежему кишмишу. Преимущество в том, что ягоды не нужно обрабатывать, что экономит много времени, ведь перед тем, как отправить их в морозилку, сырье сортируется, моется и сушится. Варенье «Пятиминутка» готовится быстро, а в результате получается прекрасное зимнее лакомство.

  • смородину (замороженную) – 0,8 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. В широкую емкость с толстыми стенками слоями высыпать замороженную смородину и сахар.
  2. Поместить посуду на средний огонь и довести до кипения, при этом массу нужно непрерывно помешивать. Стоит проявить внимательность: в ходе варки выделяется немало пены, которую необходимо вовремя убирать.
  3. От момента вскипания проварить ягодную массу 5 минут, после чего убрать кастрюлю с огня.
  4. Дать лакомству немного остыть, а затем разлить его в подготовленные стерилизованные баночки и укутать теплой тканью. Остывшее варенье останется убрать в прохладное место, куда не поступает солнечный свет.

Варенье-пятиминутка из замороженной черной смородины

Желеобразное варенье из замороженной черной смородины

Если у вас в морозильной камере есть замороженная черная смородина, то вам обязательно нужно приготовить желейное варенье. С помощью хорошего желатина можно за короткое время приготовить удивительно вкусный десерт. В кишмише содержится много пектина, который придает желе загущающие свойства.

  • смородину замороженную – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Замороженную черную смородину разморозить естественным путем, не прибегая к микроволновке или воде. Необходимо выложить плоды в глубокую миску и поместить в основной отсек холодильника на 4-5 часов, после чего достать посуду с ягодами и оставить на пару часов при комнатной температуре.
  2. Далее измельчить смородину при помощи миксера или погружного блендера.
  3. Переложить половину ягодной массы в варочную емкость, добавить сахар и перемешать.
  4. Поместить кастрюлю с содержимым на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, готовить варенье. Доводить до кипения его не нужно. Главное, чтобы растворился сахар.
  5. Добавить оставшееся смородиновое пюре, перемешать и продолжить варку при непрерывном помешивании, не доводя до кипения. Проварить на среднем огне 3-4 минуты, не забывая при необходимости снимать пену. Некоторые хозяйки используют желирующие вещества (желатин, пектин или агар-агар), чтобы сделать десерт более густым.
  6. Далее убрать варенье с огня и остудить.
  7. Разложить остывшее желеобразное лакомство в подготовленную стерилизованную тару и закрыть капроновыми крышками. Поставить заготовки в холодильник.

Желеобразное варенье из замороженной черной смородины

Сырое варенье из замороженной черной смородины без варки

Следующий рецепт десерта сохраняет все витамины и органические соединения, содержащиеся в свежих ягодах. Варенье получается «живым», так как не подвергалось термической обработке. Чтобы десерт хорошо хранился, сахара нужно в два раза больше, чем кишмиша.

  • замороженную смородину – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Смородину достать из морозильной камеры и постепенно разморозить естественным путем.
  2. Далее плоды перекрутить через мясорубку либо воспользоваться блендером. Последний превратит ягоды в более густую и однородную массу.
  3. Измельченную смородину переложить в глубокую миску, всыпать сахар и перемешать.
  4. Оставить ягодную массу на пару часов, чтобы растворился сахар. Периодически смородину необходимо помешивать.
  5. Разложить сырое варенье в небольшие стерилизованные емкости (0,25 литра), сверху каждую баночку присыпать ложкой сахара, а затем закрутить чистыми крышками. Хранить десерт на нижней полке холодильника.

Сырое варенье из замороженной черной смородины без варки

Готовим варенье из замороженной смородины в мультиварке

Готовить варенье в поликуттере очень просто. Вы можете установить время приготовления, от которого зависит густота варенья. В этом рецепте можно использовать много сахара и установить время приготовления более двух часов — варенье карамелизуется и станет желеобразным при остывании.

  • смородина красная или черная – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • Замороженные ягоды высыпаются в мультиварку и пересыпаются сахаром. Можно добавить полстакана сахара — чтобы варенье не пригорело.
  • Все перемешивается и ставится на режим тушения на полтора-два часа. Клапан для пара убрать или лучше готовить с открытой крышкой мультиварки.
  • Варенье будет сильно кипеть и давать большую пену, ее нужно успевать снимать. После окончания программы варенью нужно дать слегка остыть, затем разлить по стерильным банкам и закрыть крышкой. Варенье можно хранить в темном, слегка прохладном месте.

Чтобы варенье получилось однородным и вкусным, кишмиш следует измельчить в блендере. Такой джем можно использовать в десертах или при приготовлении домашнего йогурта.

Варенье из замороженной смородины

Варенье из замороженной смородины

Конечно, все мы привыкли варить варенье из свежих ягод в сезон созревания. Но не всегда на это есть время — гораздо проще и быстрее заморозить ягоды. Однако уделите немного времени подготовке ягод к замораживанию, чтобы не пришлось оттаивать и перебирать их зимой.

  Повидло из слив: особенности приготовления, рецепты и отзывы. Как приготовить повидло из слив

Собрав ягоды, вымойте и высушите их, а затем положите в морозильную камеру. Если вы купили замороженные ягоды в магазине, их нужно будет быстро разморозить и промыть. Я позаботилась о заготовке ягод летом, чтобы можно было сварить варенье из замороженной черной смородины, не размораживая ее.

  • Смородина чёрная (замороженная) — 230 г
  • Сахар — 300 г

Подготовка:

  1. Для варки варенья я всегда беру ягоды и сахар в соотношении «объём на объём», за исключением очень сладких или очень кислых ягод или фруктов. В этот раз в ингредиентах я указала вес, но взяла просто одинаковые мисочки, это очень удобно.
  2. Замороженные ягоды переложите в кастрюлю и поставьте её на огонь. Никакой воды!
  3. Дайте ягодкам на плите разморозиться в течение 5 минут, аккуратно помешивая. Смородина выделит сок.
  4. Всыпьте половину сахара.
  5. Перемешайте и поставьте снова на сильный огонь, доведите до кипения и варите ягоды 5 минут, помешивая. Если будет пенка — снимите.
  6. Пришло время добавить вторую половину сахара. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте сахар.
  7. В течение 5 минут аккуратно, но интенсивно, размешивайте сахар до полного растворения, не ставя больше кастрюлю на огонь. Этот простой приём позволит вам получить густое варенье. Оставьте варенье немного охладиться. Вот и всё, можно наливать чай и угощаться вареньем из замороженной чёрной смородины! Свежее, нежное, очень ароматное — зимой такое варенье особенно вкусное!
  8. Варенье получается густым и насыщенным. Посмотрите, оно не растекается по блюдцу.
  9. Почти все ягодки остаются целыми. Готовьте на здоровье!

Как сварить варенье из замороженной смородины

Как сварить варенье из замороженной смородины

Как хорошо, что в нашем распоряжении есть большая морозильная камера для хранения всех даров природы, которые мы собираем на даче. Перед Новым годом я готовлю сырое варенье из замороженной черной смородины без варки, перетирая ее с сахарным песком.

Это идеальный способ укрепить иммунную систему в холодное время года! Он помогает снабдить организм витамином С и предотвращает сезонные зимние заболевания, простуду и грипп, особенно в моей семье. А весной это отличный способ использовать оставшиеся замороженные ягоды.

Приступим к приготовлению:

  1. Ягоду достать из морозильника. Ополоснуть её под краном и подсушить.
  2. Не размораживая, высыпать смородину в металлическую миску. Миска должна быть либо из нержавейки, либо покрыта эмалью. Туда же всыпать сахар. Любители более сладкого варенья могут увеличить количество сахара на 150 — 200 г.
  3. Перемешать смородину с сахаром. Оставить на полтора — два часа на столе.
  4. После этого поставить миску на огонь. Подогреть ягоду с сахаром до кипения и выключить нагрев. Все содержимое хорошо, но аккуратно перемешать. Весь сахар должен постепенно раствориться в выделившемся соке. Для этого смородиновому варенью нужно постоять еще пару часов.
  5. После этого снова включить нагрев, довести до кипения и варить варенье из мороженой смородины в течение пяти минут. Варенье из мороженой смородины готово. С ним можно пить чай, подавать с ним блинчики или оладьи.
  6. Такой способ приготовления варенья пригоден для любой мороженой ягоды. Даже если каждого вида ягод осталось совсем понемногу по 100 — 200 граммов, то можно сварить варенье — ассорти. Таким образом, можно получить вкусное варенье из мороженой ягоды и освободить место в морозильнике для нового урожая.

Варенье из замороженной смородины пятиминутка

Варенье из замороженной смородины пятиминутка

Это лакомство получило свое название из-за длительного времени приготовления. Замороженные ягоды предварительно размораживают (что сокращает время приготовления и сохраняет содержание витаминов).

Традиционный рецепт предполагает брать плоды и сахар в соотношении 1:1,5 (такое соотношение обеспечивает хорошее дальнейшее хранение). Если требуется достаточно большое количество, то банки и крышки стерилизуют для герметичности.

На зиму варенья заготавливают немного (оно расходуется довольно быстро).

Применяется следующий алгоритм:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю.
  2. Добавляют сахар по вкусу, перемешивают.
  3. Доводят на большом огне до кипения (будет много пены, поэтому кастрюлька должна быть глубокой).
  4. Уменьшают огонь.
  5. Снимают пенку.
  6. Варят в течение 5 минут.

Контакт с металлом кастрюли окисляет и разрушает многие витамины. При приготовлении варенья лучше использовать эмалированную кастрюлю и перемешивать смесь деревянной лопаткой, а не ложкой.

Оцените статью
cadovods.ru