Как мариновать фасоль: рецепты и советы по приготовлению. Как замариновать фасоль в домашних условиях

Существует множество рецептов консервирования фасоли. Если их нужно приготовить быстро, мы рекомендуем их не стерилизовать и можно добавить томатную пасту или уксус. Натуральные бобы обычно стерилизуют, чтобы они хорошо сохранились.

Фасоль на зиму — простой рецепт консервированных бобов на зиму

Консервирование всегда является лучшим вариантом в холодную погоду или в чрезвычайных ситуациях, так как свежие овощи и фрукты можно открыть и использовать для приготовления пищи.

Красная, белая, пятнистая или зеленая фасоль — это бобовое растение, которое любят почти все. Они полноценны и полезны для нашего организма. Так что это еще одна причина подготовить их к зиме.

Классический рецепт

Фасоль и нут являются особенно полезными продуктами и богаты веществами, которые поддерживают организм человека на 100 процентов. Эти бобовые содержат витамины, много белков, углеводов, крахмала и различных минералов. Их регулярное употребление в пищу может значительно улучшить здоровье, самочувствие и настроение.

На самом деле, ученые уже подтвердили, что консервированная фасоль — это универсальный продукт, который не только прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, но и может заменить те, которые активно используют вегетарианцы и веганы.

Консервированная фасоль

В блюдах с такими показателями здоровья фасоль содержит очень мало калорий — 90 килокалорий на 100 граммов продукта. Благодаря своей низкой питательной ценности, бобы можно использовать в любом блюде, так как по качеству усваиваемого белка бобы опережают многие другие продукты. Консервированные — не только вкусно, но и просто.

Для приготовления зимней фасоли таким способом требуется несколько простых продуктов и немного времени, чтобы добиться отличных результатов.

  • килограмм фасоли;
  • три с половиной литра воды;
  • сто грамм соли;
  • сто грамм сахара;
  • три чайные ложки уксуса девяти процентов;
  • лавровый лист по вкусу;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.
  1. Чистая фасоль заливается водой, оставляется на два часа, если продукт свежий. Если же овощ был засушенный, то требуется оставить на целую ночь.
  2. Когда пройдет нужное время, жидкость сливается, повторно заливается вода, указанная в рецепте, всыпаются все специи, сахар и соль, отправляется на огонь.
  3. Сначала должен быть сильный огонь, а когда фасоль закипит, его можно убавить. В среднем на варку уходит два часа. После в кастрюлю добавляется уксус, варится еще пару минут и убирается с плиты.
  4. Все еще горячие бобы требуется разложить в заранее подготовленные банки, залить маринадом, закатать крышками.
  5. Банки необходимо подержать под одеялом до остывания, после чего убрать в холодное место для хранения.

Из этой фасоли можно быстро приготовить борщ, салаты и робио, которые подаются отдельно или в сочетании с тушеным мясом.

Фасоль в собственном соку

Продукты для приготовления:.

  • килограмм фасоли;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма моркови;
  • подсолнечное масло без запаха — двести миллилитров;
  • три столовые ложки уксуса;
  • соль, сахар и прочие специи по вкусу.

Фасоль сначала замачивают в воде на ночь. Во время замачивания воду следует менять несколько раз. Утром фасоль промывают. Тем временем лук и морковь нарезаются.

Налейте масло в большую вместительную кастрюлю, добавьте все нарезанные овощи и поставьте на плиту. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите в течение 20 минут. Затем добавьте к овощам отваренную фасоль. Еще через 10 минут добавьте уксус и все специи. Готовьте еще 5 минут.

Французская фасоль в соку

Поместите подготовленную фасоль в банки, предварительно простерилизованные на среднем огне в течение 1 часа, накройте и герметично закройте. Храните блюдо под теплым одеялом до остывания, затем храните в темном месте. С помощью этих бобов легко приготовить праздничные угощения.

Томаты не имеют естественной защиты от вредителей. Если вредители повредят их, все томаты (и картофель тоже) погибнут, независимо от описания сорта («устойчивые к вредителям сорта» — это всего лишь маркетинговая стратегия).

Как мариновать фасоль: рецепты и советы по приготовлению

Сушеная фасоль и стручковая фасоль используются в различных блюдах, в том числе в консервированных зимних закусках. Фасоль можно мариновать разными способами: в классическом маринаде, томатном соке, со всевозможными овощами, травами и специями. В этой статье приведены некоторые советы и рецепты консервирования фасоли в домашних условиях.

  Шампиньоны в сметане на сковороде - интересные и вкусные рецепты простого блюда. Как потушить шампиньоны в сметане

Консервированную фасоль можно использовать в качестве питательного блюда, а также в супах, салатах и закусках.

Консервированную фасоль можно использовать в качестве питательного гарнира, а также в супах, салатах и закусках.

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

Выберите качественный продукт для ухода: сухие бобы среднего размера с гладкой поверхностью без следов, морщин, пятен, трещин или других повреждений; — зеленые бобы — свежие, упругие, плотные, твердые, новые тусклые видимые ядра.

Подготовьте фасоль перед консервированием:.

  • сухие бобы перебрать, промыть и замочить в воде на 6-12 часов. Затем отварить до готовности или полуготовности, если рецепт предполагает тушение в томатном соусе;
  • спаржевые стручки помыть, срезать кончики, крупные экземпляры разрезать на 2-4 части и бланшировать в кипящей воде до полуготовности.

Затем готовую фасоль разложить в стерильные банки, добавить чеснок, зелень и специи по вкусу, залить маринадом и закрыть крышкой. Соотношение классической начинки для маринада (2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка на литр (9%)) опытные хозяйки адаптируют по вкусу. Многие предпочитают сушить фасоль с помидорами: варят ее в томатном соке 30-40 минут, уваривая до полуготовности.

Если добавить тертую морковь, чили и корейские специи, фасоль может превратиться в пикантную запеканку.

Фасоль получается острой благодаря добавлению тертой моркови, чили и корейских специй.

Популярные рецепты

Фасоль можно консервировать как в чистом виде, так и в сочетании с другими овощами. Наиболее распространенными овощами для бобовых являются баклажаны, лук и морковь, помидоры, сладкий перец и чили. Травы и специи включают базилик, укроп, петрушку, гвоздику, черный перец, лавровый лист, смесь прованских сухих трав, чеснок, свежий имбирь, горчицу и семена кориандра.

Фасоль в остром томатном соусе

Вкусное питательное рагу с фасолью и помидорами. При необходимости можно добавить баклажаны, лук и морковь. Нарежьте овощи мелкими кубиками и доведите до кипения в томатном соусе вместе с фасолью в течение 30 минут.

Фасоль в остром томатном соусе

Время приготовления: 1,5 часа Выход: 4,5-5 литров.

Компоненты:.

  • фасоль сухая – 1,5 кг;
  • помидор – 4,5 кг;
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • травы сушеные (базилик, петрушка, мята) – по 1 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • уксус белый винный, 6% – 200 мл;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.

Подготовка:.

  1. Предварительно замоченные бобы отварить до полуготовности (около 30 минут) и откинуть на дуршлаг.
  2. Помидоры помыть, обдать кипятком и снять кожицу. Вырезать жесткие основания плодоножки и измельчить мякоть в блендере.
  3. Переложить томатное пюре вместе с бобами в кастрюлю, добавить 2-2,5 стакана кипятка и довести смесь до кипения. Всыпать соль, сахар и пряности. Варить на небольшом огне, помешивая, до готовности фасоли (еще 20-25 минут).
  4. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  5. Острый перец помыть, обрезать хвостики, по желанию очистить от семян и нарезать кольцами.
  6. Добавить чеснок и перец в овощную смесь и проварить еще 5 минут.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, влить в каждую по 1 столовой ложке уксуса (на 0,5 л) и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.

На нашем сайте вы также можете найти рецепты и способы консервирования других маринадов для бобовых: гороха и кукурузы.

Стручковая фасоль «по-корейски»

Наш рецепт острого маринованного горошка привлекает любителей острой пищи. Для корейского типа консервирования морковь обычно чистят или нарезают длинными тонкими палочками, но вкус готового продукта не хуже, если его нарезать круглыми ломтиками (как на фото). Кроме моркови, в эту закуску можно добавить лук и чили.

Корейская фасоль

Время приготовления: 4-5 ч Выход: 1,5 л

  Настойка самогона на шиповнике в домашних условиях. Как настоять самогон на шиповнике.

Компоненты:.

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 15 г.

Подготовка:.

В блюдах с такими показателями здоровья фасоль содержит очень мало калорий — 90 килокалорий на 100 граммов продукта. Благодаря своей низкой питательной ценности, бобы можно использовать в любом блюде, так как по качеству усваиваемого белка бобы опережают многие другие продукты. Консервированные — не только вкусно, но и просто.

Подготовка основного ингредиента – фасоли

Подготовка основного ингредиента - фасоли

Этот этап имеет свое место, так как именно от него зависит правильность приготовления и последующий вкус бобов. Основное правило:.

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

В приготовлении продукта нет ничего сложного. С годами появились детали, включенные в контекст семейных требований.

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

В домашних условиях несложно приготовить полезные и вкусные соленья в простом виде. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает рецепт, который предпочитает ее семья. Он считается лучшим из них и широко используется.

Классический рецепт консервации белой и красной фасоли

Это самый известный выбор для бобовой пасты. Она проверена годами и любима многими домохозяйками. Использовались красные или белые продукты. Зависит от вкуса. Консервировать фасоль несложно.

Классический рецепт консервированной белой и красной фасоли

  • фасоль – 1 кило;
  • соль – 120 граммов;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • вода – 3,5 литра;
  • уксус – 2 ст. л.
  1. Свежесобранные овощи необходимо замочить на полтора часа.
  2. Красная фасоль заливается водой и остается на двендцать часов.
  3. Утром оставшуюся жидкость вылить и налить свежую в объеме 3,5 л.
  4. Засыпать соль, сахар и любимыми приправами.
  5. Отправить на маленький огонек и держать до мягкости бобов.
  6. Как сварится, влить уксус, немного еще проварить.
  7. Переместить заготовку в простерилизованные банки.
  8. Закатать крышками под ключ, перевернуть, укутать в теплую ткань.

Такие препараты используются в различных вариантах — из них можно делать салаты, добавлять в супы и подавать в качестве сопутствующего блюда к мясу, рыбе или птице. Он также будет вкусен в виде пюре. Все блюда в сочетании с консервированной фасолью вкусны и питательны.

Консервированная фасоль без томата

Этот вариант консервирования дает вам возможность экспериментировать и сочетать фасоль с различными продуктами на зиму. Консервирование будет вкусным и универсальным.

Консервированная фасоль без томатов

  • фасоль – 2 кило;
  • лук – 400 граммов;
  • перчик болгарский – 400 граммов;
  • морковь – 400 грамм;
  • специи разные, сахар соль – на вкус;
  • масло растительное;
  • приправы – по желанию.
  1. Фасоль отварить, но не полной готовности.
  2. Очищенные овощи режем тонкой соломкой и обжаривать в сотейнике на масле.
  3. Засыпать к ним фасоль, посолить, всыпать сахар, приправы.
  4. Тушить до мягкости бобов.
  5. Не дожидаясь остывания, разлить по стерилизованным емкостям, закатать крышками и утеплить.

Способ приготовления фасоли в собственном соку – как в магазине

В этом варианте соленья натуральные и обычно встречаются в магазинах.

Приготовление фасоли с увеличением - как в магазине

  1. Бобы потребуется отсортировать, убрать все подозрительные.
  2. Помещают в воду и оставляют на 12 часов. За это время несколько раз сливают жидкость и заливают свежей.
  3. Затем фасоль промывают под проточной водой, помещают в емкость.
  4. Ставят на огонь и отваривают около часа.
  5. Сразу не солят, поскольку продукт останется твердым.
  6. После закипания всыпают соль, готовят до мягкости.
  7. Не дожидаясь, пока остынет, смесь разливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
  8. После завершения емкости закручивают, переворачивают и утепляют.

Как хранить баночки с консервацией

Все хозяйки хотят, чтобы огурцы оставались целыми как можно дольше. При приготовлении пищи люди соблюдают пропорции, строго отмеряют граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки и чистят овощи. Однако этого недостаточно. Правильное хранение необходимо для длительной сохранности и целостности продукта.

  Вино из смородинового варенья. Как сделать вино из варенья черной смородины.

Приготовление фасоли с увеличением - как в магазине

Влажность воздуха в помещении — еще один важный показатель. Уровень не должен превышать 80%. При соблюдении всех правил готовые горшки будут храниться долго, от одного до трех лет.

Самое главное — поддерживать оптимальный температурный режим в балконном погребе, где стоят банки. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до +15°C.

Вырастить фасоль и бобовые на зиму несложно. Если отварить фасоль заранее, то на ее приготовление уйдет меньше времени. Варианты консервирования всех видов для многих. Приготовленную в банках фасоль можно использовать в качестве салата с картофелем, рисом или макаронами. Их можно превратить в супы, а затем во вкусные, сытные блюда. Фасоль также можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса.

Огурцы используются в салатах. Продукция является универсальной. Их можно сочетать со многими ингредиентами, включая лук, яйца и картофель.

Простую, но вкусную и хрустящую зимнюю закуску можно приготовить из молодой фасоли за 15 минут. Просто отварите фасоль до полуготовности, переложите в банку, добавьте зонтик укропа, чеснок и перец горошком, залейте классическим отварным маринадом и герметично закройте.

Советы и рекомендации

Опытные хозяйки делятся своими секретами удачного маринада. Сначала не забудьте добавить чеснок, гвоздику, укроп и лавровые листья. Эти, казалось бы, незначительные специи могут полностью изменить вкус пищи и придать ей особый оттенок. Кроме того, для стейков выбирайте бобы, которые имеют ровную и однородную структуру. Это улучшит вкус блюда и сделает его более красивым.

ВАЖНО! Маринады, содержащие около 0,5% уксуса, очень вкусны. Овощи будут хрустящими и нежными. Однако эти препараты должны быть стерилизованы.

Все специи и травы должны храниться в плотно закрытых контейнерах. Неправильное хранение может привести к образованию плесени. Специи и травы следует положить на дно банки, чтобы основные ингредиенты хорошо растворились в маринаде. Также не бойтесь использовать необычные специи, такие как прованские травы, кориандр, кунжут и кориандр. Приправа принесет пользу только в том случае, если она правильно приправлена.

Заключение

Джемы идеально подходят для летних закусок и зимних салатов. Они всегда являются хорошим дополнением к обеденному столу. Многие рецепты не предусматривают использование уксуса. Это, несомненно, большое преимущество. Вместо этого повара используют лимонную кислоту, соевый соус, растительное или кунжутное масло.

Если вы любите острую пищу, рекомендуется добавить в маринад много перца и чеснока. Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, попробуйте базилик и кориандр. Большинство блюд из фасоли можно использовать уже через 24 часа после приготовления. Огурцы — это очень вкусный и полезный продукт.

При необходимости можно добавить другие специи. Замочите фасоль на ночь, утром добавьте указанное количество, смените воду и доведите до кипения. В процессе приготовления добавьте сахар и соль, а перед укладкой в банки — уксус. Заверните его и накройте одеялом.

Стручковая (спаржевая) фасоль в собственном соку на зиму

  1. Помойте фасоль, срежьте у стручков кончики. Когда продукт обсохнет, разложите его по подготовленным банкам, заполняя их до плечиков.
  2. В каждую банку всыпьте соль, распределив ее пропорционально объему используемой тары. Влейте в емкости теплую кипяченую воду, наполнив их жидкостью наполовину.
  3. Поставьте банки на противень и отправьте в духовку. Томите фасоль 3 часа при 120-130 градусах. За это время она даст много сока, уровень жидкости поднимется.
  4. Переставьте банки на сухое полотенце. Если они еще не полны, долейте кипятка.
  5. Закатайте тару, позвольте ей остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Храните запечатанные в соке бобы в прохладном месте. Если вы не можете найти для них прохладное место, добавьте 1 г. лимонной кислоты на 0,5 литровую банку перед закрытием банки. Таким образом, бобы не испортятся в отапливаемом помещении в зимние месяцы.

Вареная фасоль полезна в самых разных ситуациях. Их можно использовать как сопутствующее блюдо, как соус для салата или как дополнение к супу. Стоимость этих консервов дешевле, если продукт заготавливается на зиму вручную.

Оцените статью
cadovods.ru