- Как сделать медовуху из самогона, водки, спирта
- Лучшие рецепты медовухи из самогона в домашних условиях
- Процент этилового спирта в медовухе на самогоне
- Рецепт горькой настойки на самогоне
- Рецепт медовухи с лимоном
- Польза и вред медовухи на водке
- Процент алкоголя в медовухе на водке
- Рецепт медовухи из медовых сот на водке
- Рецепт медовухи из свежего меда, трав и водки
- Медовуха на водке с лимоном
- Медовая настойка с медом и острым перцем
- Что нужно для приготовления медовухи из самогона
- Медовый рецепт с сахаром
- Самый простой в приготовлении рецепт
- Рецепты классической и лечебной медовухи
- Какой мед использовать
- Рецепт ? 1 ? без использования сахара
- Рецепт ? 2 ? с использованием сахара
- Рецепты медовухи на самогоне
- Медовуха с хмелем
- Медовуха, изготавливаемая без применения дрожжей
- Настойка на меде и лимоне
- Как приготовить своими руками?
- Классический рецепт
- Сроки и условия хранения
- Технология
- Условия настаивания самогона с медом
- Рецепты классической и лечебной медовухи
Мед — традиционный славянский напиток, имеющий долгую и богатую историю. Древние использовали крепкую настойку как лекарство и в шутку называли мед напитком богов. Спиртовая настойка может быть разной крепости — это зависит от рецепта, процесса выдержки и созревания.
Как сделать медовуху из самогона, водки, спирта
Домашний монгольский мед имеет свои кулинарные свойства. Ниже вы узнаете, что нужно для приготовления хмельного напитка, как происходит брожение и настаивание по всем правилам искусства, чем можно ароматизировать готовый напиток. Мы также узнаем, как подавать и хранить крепкий алкогольный интоксикант.
Лучшие рецепты медовухи из самогона в домашних условиях
Если у вас есть много забродившего или засахаренного меда и домашнего медового вина, вы можете приготовить отличный алкогольный напиток — медовуху. Классическая медовуха готовится без добавления крепкого алкоголя, иногда с хмелем или дрожжами. Содержание алкоголя в ней невелико — от 3 до 12 процентов. Но многие люди хотят увеличить содержание алкоголя. Для этого в настойку добавляют коньяк, покупную водку или разбавленный спирт.
По мнению 80 % пчеловодов и виноделов-любителей, сок монга идеально подходит для изготовления меда. Как и мед, он является натуральным, органическим продуктом без ароматизаторов, синтетических красителей и консервантов. Кроме того, у многих людей монг есть в запасе и его не нужно покупать, что делает его производство более дешевым.
Процент этилового спирта в медовухе на самогоне
Сила меда в соке моонга зависит от двух основных факторов:
- изначальная крепость самогона — она может быть от 30 до 70 градусов;
- количество самогона, добавленного в медовую настойку.
Если в бутылку готового моонга добавить 100 мл 40-процентного стандартного самогона, крепость напитка составит от 12 % до 18 %. Если добавить больше самогона, то крепость может достигать 30-35 %.
Не следует путать мед с самогоном и самогон, сброженный с медом. Это два совершенно разных процесса с разными ингредиентами и вкусовыми качествами.
Посмотрите видео, чтобы узнать больше о самогонном меде.
Рецепт горькой настойки на самогоне
Классическая самогонная патока при тщательном приготовлении обладает приятным ароматом и вкусом без послевкусия дистиллята. Основное условие — использование высококачественного, очищенного, домашнего самогонного молока и натурального меда.
- мед натуральный — 400 гр.;
- вода очищенная — 1 л.;
- самогон домашний очищенный — 1 л.;
- хмель шишки — ½ ст.
- Смешать мед и воду, вскипятить.
- Собрать пену, дрбавить шишки хмеля, остудить до 30 градусов.
- Добавить самогон.
- Перелить в стеклянный бутыль.
- Убрать в погреб на 1 месяц для настаивания.
Слейте лунное варенье и охладите его для подачи на праздничный стол.
Рецепт медовухи с лимоном
Лимонное лунное молоко готовится несколько иначе. Вместо него используется лунная настойка с медом и лимонным соком. Его содержание составляет не менее 40 %. Однако вкус ее мягкий, а аромат приятный.
- мед натуральный — 500 гр.;
- самогон — 5— мл;
- сок лимона — 50 мл;
- 3-4 веточки свежей мяты.
- Мед смешать с самогоном.
- Влить сок лимона, еще раз размешать, пока все компоненты полностью не соединятся.
- Добавить листочки мяты.
- Смесь разлить по бутылям, закупорить и убрать для настаивания минимум на 3 недели.
- Процедить перед подачей, продегустировать. Улучшить вкус по своему усмотрению с помощью аниса, корицы, муската, имбиря молотых.
Такая лимонная патока из самогона хорошо хранится в холодильнике. Ее можно использовать для выпечки — тесто получается насыщенным и ароматным.
Польза и вред медовухи на водке
Обогатить похмелье можно и водкой, а не только самогоном. Польза такой настойки сомнительна, как и любого алкогольного напитка. Но если использовать качественную водку, натуральный мед, лекарственные травы и лимон, то получится лечебно-профилактическая настойка. Ее можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке для таких целей
- повышение аппетита;
- улучшение пищеварения;
- нормализация артериального давления;
- улучшение сна;
- тонизирующий и общеукрепляющий эффект.
Травы и цитрусовые в составе настойки, а также мед могут вызывать аллергические реакции.
Процент алкоголя в медовухе на водке
Если вы приготовите настойку по одному из приведенных ниже рецептов, то получите действительно крепкий мед. Не требуется длительного брожения или настаивания. Содержание алкоголя в домашнем меде составляет от 15 до 40 %. Вкус можно менять и обогащать различными ингредиентами — ягодами, специями и травами.
Рецепт медовухи из медовых сот на водке
Некоторые пчеловоды предпочитают использовать для приготовления спиртовых настоек соты или ульи. Считается, что мед в сотах способствует брожению и делает напиток более ароматным, полезным и вкусным. Рецепт ничем не отличается от рецепта горькой настойки на самогоне и жидком меде. Однако после настаивания необходимо процедить настойку 3-4 раза, чтобы удалить все остатки воска.
Рецепт медовухи из свежего меда, трав и водки
Свежий мед и травы придают настойке особую мягкость и тонкий аромат. Крепость водки едва заметна. Если в этом рецепте вместо водки использовать хмельной мед, настойка получится более ароматной и менее алкогольной. По желанию можно ароматизировать напиток корицей или мускатным орехом.
- мед — 250 гр.;
- водка — 1 л.;
- кора дуба, зверобой, мята, душица, чабрец — по 1 ч.л.
- Мед смешать с водкой.
- Добавить травы.
- Перелить в бутылку с плотной пробкой, убрать в прохладное место для настаивания на 4 месяца
Медовуху можно подавать охлажденной и сервировать праздничный стол.
Медовуха на водке с лимоном
Лимон — это тот ингредиент, который может спасти любой напиток, придав ему свежий аромат и приятный вкус. О лечебных свойствах при использовании алкоголя не может быть и речи. Но цитрус усиливает вкус. Приготовьте мяту в водке с лимоном так же, как в предыдущем рецепте, только вместо трав нужно добавить кожуру двух лимонов. Оставьте смесь с лимонной цедрой настаиваться не менее чем на 3 недели. Затем процедите, разлейте по бутылкам и заморозьте еще минимум на месяц.
Аромат кожуры цитрусовых делает этот чай праздничным зимним напитком. Если вы сделаете настойку летом и оставите ее настаиваться в течение 3-4 месяцев, у вас получится ароматный и вкусный напиток как раз к Новому году.
Медовая настойка с медом и острым перцем
Если приготовить настойку с перцем чили вместо лимона или трав, она будет иметь пряный, острый, но мягкий вкус. Пикантное угощение для гурманов. Один перец чили среднего размера на литр водки. Его не нужно измельчать. Если вы удалите семена из стручков, настойка будет менее острой.
Что нужно для приготовления медовухи из самогона
Попробуйте простой рецепт мятной настойки, которую вы сделаете дома из мунгума. Это хорошая альтернатива обычному мунгуму с его терпким, горьковатым вкусом. Мы рекомендуем тонизировать напиток настолько, чтобы насладиться вкусом и ароматным букетом.
Основной ингредиент медовухи — мед или медовый сироп. Все ингредиенты в своих пропорциях:
- 1 кг меда;
- 3 л воды;
- 70 г хлебопекарных дрожжей (либо 15 г обычных сухих).
Пошаговое приготовление самогона «Мята»:
- Приготовьте сироп, смешав мед и воду, доведите смесь на слабом огне до кипения, выдержите ее в течение 10 минут, постоянно помешивайте. Можете включить огонь и дать остыть.
- Готовый сироп перелейте в подготовленную специально для брожения емкость. Посуда должна отвечать особенностям течения данного процесса, позволять устанавливать гидрозатвор. После в сироп добавляют предварительно разведенные дрожжи.
- Емкость с дрожжами и раствором закрывают на затвор, после ставят в теплое место перебродить. Оптимальная температура находится в диапазоне 25-30 градусов. Когда выделение пены, пузырьков в сосуде приостановится, жидкость приобретет светлый оттенок, а брожение будет завершено. Полученную брагу останется перегнать с применением аппарата.
Самогонный аппарат, перегонный куб, натрий можно приобрести в комплекте. Работать со специализированным оборудованием гораздо удобнее и проще, чем без него. Стоимость зависит от функциональности и мощности оборудования.
Медовый рецепт с сахаром
Ровный, волшебный напиток получается, если смешать мед и сахар. Ингредиенты для его приготовления:
- 5 кг белого сахарного порошка;
- 5 кг пчелиного меда;
- 500 г прессованных дрожжей или 150 г сухих.
Как и самогон из меда, сахарный рецепт можно сделать с помощью самогонного аппарата и подручных аксессуаров. Порядок действий:
- В емкость объемом около 40 л залить воду, выполнить нагрев до 30 градусов, ввести сахар, мед, перемешать до получения однородной консистенции.
- Растворить дрожжи в теплой воде, соединить смесь со сладким раствором.
- Перемешать, накрыть, поставить в теплое место для брожения на пару недель.
В конце рекомендуется дважды перегнать полученный коктейль в самогонном аппарате. Домашний самогон или самогон на основе сахара можно также пропустить через фильтр с активированным углем для достижения наивысшей степени чистоты.
Самый простой в приготовлении рецепт
Долгие настаивания, перегонки в аппарате не всегда подходят или удобны. Простой альтернативой двум предыдущим рецептам является следующий напиток. Для его приготовления возьмите:
- 300 г меда;
- 2 л воды;
- 5 г хмеля;
- 500 мл разбавленного спирта;
- 1 чайная ложка специй на свой вкус (в чистом виде или смеси).
Как сделать мед при луне:
- Развести спирт кипяченой остуженной водой до 45 градусов.
- Взять кастрюлю с эмалированным покрытием, нагреть жидкость до 70 градусов, добавить в нее мед и все тщательно перемешать, проварить в течение получаса на медленном огне. Постоянно нужно будет убирать пенку – иначе она испортит продукт.
- Вылить в емкость из стекла медовую смесь, добавить хмель, дрожжи, закрыть емкость и убрать ее для брожения в теплое место.
- Спустя пару дней засыпать специи, на 5-е сутки профильтровать напиток через марлю и перелить в бутыли из стекла. Плотно закупорить емкости крышкой, поставить на месяц в холодильник.
- После истечения срока выдержки закрепить напиток спиртом.
Напиток в сахарном сиропе хорошо сочетается с солеными огурцами, шашлыком, но и по закускам в принципе ограничений нет. Если вы приготовите все по рецепту, гости будут в восторге.
Рецепты классической и лечебной медовухи
Приготовление меда довольно простое и не требует особой техники. Как приготовить мед, который будет не только вкусным, но и полезным? Самое главное — правильно подобрать ингредиенты, которые не только дополняют друг друга, но и раскрывают весь вкус напитка. Существует множество рецептов приготовления меда, но самыми популярными являются следующие:
- Медовуха с перцем. Наиболее простой вид домашнего напитка, который, благодаря содержанию горького перца и меда, благотворно влияет на аппетит и удачно сочетается с десертами, мясными и рыбными блюдами. Для приготовления медовухи необходимо взять 1 л водки или самогона и залить им предварительно вымытый и высушенный острый перец (1-2 стручка), добавить 3-4 ст.л. меда. Чтобы увеличить скорость экстракции, стручки разрезают вдоль, семена при этом не удаляют — они придадут конечному продукту большую пикантность. При желании в напиток добавляют несколько горошин душистого перца, гвоздику или имбирь. Банку с напитком настаивают на протяжении 5-7 дней, периодически встряхивая ее содержимое. Перед разливом в бутылки медовуху необходимо процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.
- Травяная настойка «Алтайская». На 1 л крепкого самогона или водки добавляют 3-4 ст.л. меда, 2 ч.л. чабреца, 0,5 ст.л. травы зубровки, 1 ч.л. ложку кориандра, дубовой коры и мелиссы или мяты. Настойка готова к употреблению через 2-3 недели, на протяжении которых смесь следует периодически встряхивать или перемешивать. Травы и специи могут образовать в напитке видимый осадок, поэтому медовуху по окончанию настаивания необходимо несколько раз процедить.
- Имбирная медовуха. Готовится из смеси натертого на мелкой терке свежего имбиря (50-100 г), меда (100-150 г), ягод можжевельника и 1-2 стручков острого перца. Все ингредиенты смешиваются между собой, после чего заливаются 1 л водки. Настаивается напиток около 2 недель, фильтруется через марлю.
- Лечебная медовуха с алоэ. Правильно сделанный напиток отлично помогает при простудных заболеваниях, а комбинация природных антисептиков позволяет эффективно бороться с бактериями и вирусами. Для приготовления необходимо взять 2-3 больших листа алоэ, возраст которого составляет более 3-х лет. Рекомендуется использовать только нижние листья, поскольку содержание полезных веществ в них максимальное. Мякоть алоэ обладает специфической структурой и достаточно неохотно взаимодействует со спиртом, поэтому для их размягчения, следует поместить листья на 6-7 дней в морозилку, в результате чего количество полезного сока заметно увеличится. Алоэ вместе с кожурой режут на мелкие кусочки, добавляют примерно 400-500 г меда, и заливают 1 л водки. После полного растворения меда горлышко банки или бутылки завязывают марлей и оставляют на 3 дня настаиваться в темном прохладном месте.
Классический рецепт медовухи был восстановлен благодаря археологическим исследованиям и тщательному изучению современных документов. При желании древний напиток можно приготовить и сегодня, но для этого необходимо приложить немало усилий, поскольку оригинальный мед, прежде чем попасть на стол княжеской семьи, выдерживался в плотно закупоренных дубовых бочках в течение 15-20 лет. Сегодня можно приготовить медовуху по традиционным рецептам, но не стоит переусердствовать, так как алкоголь может негативно сказаться на здоровье.
Какой мед использовать
Для приготовления пьянящего напитка можно использовать все виды меда. Хорошей идеей могут стать даже медовые палочки, но будьте осторожны при удалении воска. Независимо от того, какой вид меда используется, с какого цветочного сбора и в каком месяце он был собран, является ли он жидким продуктом или его долго подслащивали? Конечно, любой мед подходит, и практического влияния на качество напитка не будет, за исключением случаев его фальсификации. При использовании такого продукта качество напитка будет низким.
Рецепт ? 1 ? без использования сахара
Учитывая, что выдержанный мед обладает сильными антибактериальными свойствами и плохо бродит сам по себе, при использовании такого рецепта на практике следует сначала приготовить медовый сироп. Использование такого рецепта при приготовлении самогона позволяет высвободить из меда глюкозу, которая необходима для реакции брожения.
Ингредиенты рецепта
- мед ? 1 кг;
- вода ? 3 л;
- дрожжи хлебопекарские ? 70 г (сухие ? 15 г).
- Приготовление сиропа. Смешав мед и воду, поставить на огонь и довести до слабого кипения. Подержать в таком состоянии 10 минут, мешая и удаляя пену. Выключив, дождаться, пока сироп остынет до 28 ? 32 гр.
- Полученный раствор меда, необходимо перелить в предназначенную для процесса брожения емкость. При выборе подходящей для такого процесса посуды, следует учесть, что мед начнет бродить, увеличиваясь в объеме. Кроме того, выбранная емкость должна позволять установку на ней гидравлического затвора. Развести дрожжи согласно способу по их применению и добавить в подготовленный материал.
- Посуду с медовым материалом и дрожжами закрыть, установить гидравлический затвор, и поставить на период процесса брожения в теплое место. Температура для процесса брожения, должна быть в диапазоне от 25 до 30 гр. Для соблюдения оптимального постоянного температурного режима, емкость можно утеплить. Брожение будет закончено тогда, когда приготавливаемый материал станет светлым, выделение пузырьков из гидравлического затвора и пены в сосуде прекратится, а на дне выпадет осадок. Наличие этих признаков будет сигналом, что брагу можно перегонять через аппарат.
Рецепт ? 2 ? с использованием сахара
Ингредиенты рецепта
- мед ? 1 кг;
- вода ? 1 л;
- сахар ? 1 кг
- вода ? 7 л;
- дрожжи прессованные ? 100 г (сухие ? 20 г).
- Смешав теплую воду, мед и сахар, добавить в раствор разведенные дрожжи, после чего опять размешать.
- Накрытую одеялом емкость установить в тепле на период брожения. Время процесса может занять от недели до 10 дней. Когда брага осветлится, а выделение пены будет прекращено, брага снимается с осадка и перегоняется через самогонный аппарат. Для получения качественного продукта, самогон, изготовленный по такой рецептуре, желательно подвергать двойной перегонке.
Рецепты медовухи на самогоне
Мед — это дистиллят с низким содержанием спирта. Однако существуют и другие, более крепкие версии этого напитка. Суть такого «крепкого солода» заключается в добавлении уже готового солода, изготовленного по определенному рецепту, на заключительном этапе приготовления ликера. Для таких рецептов лучше всего выбирать мед с сильным ароматом.
Медовуха с хмелем
Ингредиенты рецепта
- мед ? 1 кг;
- вода ? 6 л;
- сухие дрожжи ? 75 г;
- шишки хмеля ? 15 г;
- корица и тертый мускатный орех ? 5 г.
- Растворение меда. В доведенную до кипения воду добавить мед и на медленном огне прокипятить его в течение 6 ? 8 минут, перемешивая раствор и снимая образовывающуюся на поверхности пену.
- Удалив с поверхности пену, добавить в приготовляемый напиток хмель, корицу и мускат, перемешать и снять с огня.
- После охлаждения до 24 ? 28 гр, добавить в будущую медовуху растворенные по прилагаемой на пачке инструкции дрожжи. Емкость с продуктом перенести в теплое место, предварительно прикрыв марлей.
- После начала брожения, наступающего через один ? два дня и характеризуемого появлением на поверхности пены, жидкость перелить в другую емкость и установить гидравлический затвор (вариант ? резиновую перчатку с небольшим отверстием в пальце) для выхода углекислого газа.
- По окончании процесса, длящегося от 4 дней до недели и свидетельством его завершения, будет служить отсутствие пузырьков газа (опадание перчатки), жидкость осторожно перелить в другую тару, снимая с осадка и процедить.
Напиток готов к употреблению, но желательно, чтобы его выпили через несколько дней. При желании в этот напиток можно добавить бобы мунг, чтобы увеличить его крепость и довести до нужной консистенции.
Медовуха, изготавливаемая без применения дрожжей
Этот старый рецепт требует нескольких месяцев, а крепость напитка немного меньше, чем в предыдущем варианте. Кишмиш можно заменить вишней без косточек, но в этом случае ингредиенты будут немного отличаться.
Ингредиенты рецепта
Залейте мед водой и размешайте, пока он не растворится. Затем добавьте в раствор кишмиш. Емкость с жидкостью помещают в бродильную камеру. Чтобы предотвратить попадание примесей, емкость с будущим медом необходимо накрыть марлей. Брожение этого продукта начинается через два-три дня и может продолжаться до трех месяцев. В конце процесса брожения, когда пена спадет и напиток станет светлее, продукт готов, его отделяют от осадка, фильтруют и разливают по бутылкам. Чтобы повысить крепость продукта, его можно профильтровать, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Настойка на меде и лимоне
Существует широкий ассортимент настоек, основанных на использовании самогона. Один из таких рецептов — настойка с медом и лимоном. Она будет иметь мягкий вкус в прохладный вечер.
Ингредиенты рецепта
- самогон ? 1 л;
- цедра одного лимона;
- мед ? 100 г;
- гвоздика ? 2 ? 4 бутона.
Используйте самогон и мед, пока смесь не растворится, затем настаивайте ее с измельченной лимонной цедрой и гвоздикой. Плотно закройте банку с настоянной жидкостью и храните в темном помещении от 8 до 12 дней. По истечении этого времени профильтруйте жидкость и разлейте наливку по бутылкам.
Как приготовить своими руками?
Чтобы приготовить различные медовые настойки, вам не нужно ничего, кроме хорошего рецепта, качественных ингредиентов и желания сделать полезный, вкусный домашний алкоголь. Вы можете следовать многочисленным вариантам рецептов или экспериментировать самостоятельно.
Рецепт самогона с медом, например, может означать, что в спиртное добавляется только пчелиный продукт или что мед является основой для приготовления. Медовая настойка может быть приготовлена на водке, спирте или самогоне. Она также может называться медовой.
Спиртовая медовуха или водочная медовуха готовится не только в чистом виде, но и с добавлением специй, трав и лекарственных растений. Это придает напитку еще больше полезных свойств, дарит новые оттенки вкуса.
Совет: Ментобучо на водке в домашних условиях должен готовиться на спирте без добавок и ароматизаторов. Качество спирта не должно вызывать сомнений.
Классический рецепт
Настойку по классическому рецепту также называют «перечной горечью», которая неплохо подходит в качестве аперитива перед другими приемами пищи.
- Самогон – 0,5 л
- Сладкий янтарь – 1,5 ст.л.
- Красный перец (стручок) – 1 шт.
- Дополнительные ингредиенты (добавляются по желанию): гвоздика – 2 бутона, черный перец (горошек) – 3 шт.
Читайте также: Ликер Southern Comfort и его особые свойства
- Промойте и высушите красный перец;
- Сделайте в нем прорези, не удаляя семян;
- В заранее подготовленную стеклянную тару, в которой будет готовиться настойка, вложите перец, мед, гвоздику и горошек черного перца;
- Влейте самогон и закупорьте сосуд;
- Тщательно взболтайте;
- Отнесите получившийся напиток в темное помещение, температура которого должна соответствовать комнатной;
- Оставьте его настаиваться на 7 дней, каждый день взбалтывая;
- Пропустите настойку через фильтр (сито или марлю).
Сроки и условия хранения
Несмотря на свою алкогольную основу, медовая настойка может испортиться. Когда напиток получается в процессе брожения, в нем содержатся бактерии. Если мед хранить неправильно, он начнет закисать или перебродит.
Храните напиток в чистой, сухой деревянной, керамической или стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. Избегайте источников тепла и обеспечьте достаточную вентиляцию. Защищайте погреб от прямых солнечных лучей. Напиток обычно может храниться в погребе в течение 1-2 лет. После этого следует проверить вкус — если он в порядке, то можно хранить его там. Однако лучше держать бутылки в холодильнике и постоянно снимать пробы.
Технология
Для приготовления настойки следует использовать только высококачественную траву моонга (~40oC) высокого качества, прошедшую двойную дистилляцию. Основным ингредиентом любого рассматриваемого напитка является мед (сладкий янтарь), которым не следует пренебрегать, так как он должен быть свежим.
Если его нет в наличии, можно использовать засахаренный медовый нектар. Однако в этом случае его не следует растапливать, так как под воздействием тепла он может потерять свои полезные свойства. Предпочтительно использовать липовый, гречишный или цветочный мед, но это не имеет решающего значения, можно использовать любой мед.
Условия настаивания самогона с медом
Плотно закрытая крышка на бутылке, прохладная температура и темное помещение помогают максимально сохранить цвет, вкус и аромат. После того как весь спирт будет переработан, бутылки тщательно закупоривают и помещают на три-четыре дня в темное прохладное помещение, где температура не превышает четырех градусов. Обычно это погреб без окон, сводчатый погреб или подвальное помещение.
Ликер имеет богатый, насыщенный вкус. Ликер сильно пахнет травами и имеет отчетливый оттенок меда.
- Самогонка – 250 мл
- Сладкий янтарь (желательно цветочный) – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Мята (сушенная) – 1 ст.л.
- Чабрец (сушенный) – 1 ст.л.
- Зверобой – 1 веточка
- Сода – ½ ст.л.
- В металлическую емкость (ковш, кастрюля и т.п.) добавьте воду, мед и мяту, чабрец и зверобой;
- Поставьте на огонь и периодически помешивайте (иногда снимайте с плиты, чтобы образовавшаяся пена могла осесть);
- После того как пена уйдет, закройте кастрюлю крышкой. Оставьте на полчаса;
- Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и профильтруйте;
- Влейте в стеклянную бутылку (банку), закройте и положите в холодильник на трое суток;
- Перелейте напиток в тару из темного стекла и оставьте в прохладной кладовке на несколько недель;
- Процедите и снова оставьте настаиваться ликер, но уже не менее чем на 30 дней.
Рецепты классической и лечебной медовухи
Приготовление меда довольно простое и не требует особой техники. Как приготовить мед, который будет не только вкусным, но и полезным? Самое главное — правильно подобрать ингредиенты, которые не только дополняют друг друга, но и раскрывают весь вкус напитка. Существует множество рецептов приготовления меда, но самыми популярными являются следующие:
- Медовуха с перцем. Наиболее простой вид домашнего напитка, который, благодаря содержанию горького перца и меда, благотворно влияет на аппетит и удачно сочетается с десертами, мясными и рыбными блюдами. Для приготовления медовухи необходимо взять 1 л водки или самогона и залить им предварительно вымытый и высушенный острый перец (1-2 стручка), добавить 3-4 ст.л. меда. Чтобы увеличить скорость экстракции, стручки разрезают вдоль, семена при этом не удаляют — они придадут конечному продукту большую пикантность. При желании в напиток добавляют несколько горошин душистого перца, гвоздику или имбирь. Банку с напитком настаивают на протяжении 5-7 дней, периодически встряхивая ее содержимое. Перед разливом в бутылки медовуху необходимо процедить через несколько слоев марли или плотную ткань.
- Травяная настойка «Алтайская». На 1 л крепкого самогона или водки добавляют 3-4 ст.л. меда, 2 ч.л. чабреца, 0,5 ст.л. травы зубровки, 1 ч.л. ложку кориандра, дубовой коры и мелиссы или мяты. Настойка готова к употреблению через 2-3 недели, на протяжении которых смесь следует периодически встряхивать или перемешивать. Травы и специи могут образовать в напитке видимый осадок, поэтому медовуху по окончанию настаивания необходимо несколько раз процедить.
- Имбирная медовуха. Готовится из смеси натертого на мелкой терке свежего имбиря (50-100 г), меда (100-150 г), ягод можжевельника и 1-2 стручков острого перца. Все ингредиенты смешиваются между собой, после чего заливаются 1 л водки. Настаивается напиток около 2 недель, фильтруется через марлю.
- Лечебная медовуха с алоэ. Правильно сделанный напиток отлично помогает при простудных заболеваниях, а комбинация природных антисептиков позволяет эффективно бороться с бактериями и вирусами. Для приготовления необходимо взять 2-3 больших листа алоэ, возраст которого составляет более 3-х лет. Рекомендуется использовать только нижние листья, поскольку содержание полезных веществ в них максимальное. Мякоть алоэ обладает специфической структурой и достаточно неохотно взаимодействует со спиртом, поэтому для их размягчения, следует поместить листья на 6-7 дней в морозилку, в результате чего количество полезного сока заметно увеличится. Алоэ вместе с кожурой режут на мелкие кусочки, добавляют примерно 400-500 г меда, и заливают 1 л водки. После полного растворения меда горлышко банки или бутылки завязывают марлей и оставляют на 3 дня настаиваться в темном прохладном месте.