- Как замариновать шампиньоны на зиму в домашних условиях
- В чем мариновать шампиньоны
- Сколько нужно мариновать шампиньоны
- Рецепты маринованных шампиньонов
- Как мариновать шампиньоны по классическому рецепту
- Вкусные маринованные шампиньоны по-корейски
- Как замариновать шампиньоны для еды в банках без маринада
- Как замариновать шампиньоны на зиму
- Как приготовить маринад для шампиньонов
- Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
- Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
- Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
- Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
- Очень быстрый рецепт маринованных шампиньонов за 5 минут
- Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком
- Маринуем шампиньоны с медом и перцем чили
- Как замариновать шампиньоны с укропом и чесноком
- Рецепт маринованных шампиньонов по-итальянски
- Острые шампиньоны в горчичном маринаде
- Шампиньоны, маринованные с тимьяном в рисовом уксусе
- Маринованные шампиньоны с луком-шалотом и семенами укропа
Шаг 7: Накройте емкость с грибами крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов. В течение этого времени несколько раз перемешайте грибы. Подавайте в качестве закуски. Наслаждайтесь
Как замариновать шампиньоны на зиму в домашних условиях
Холодные закуски с грибами очень популярны, потому что их легко приготовить. Маринованные грибы, несомненно, занимают первое место среди грибных блюд. Это связано не только с простотой приготовления, но и с превосходным вкусом, который вы можете дополнить любимыми специями. Важно следовать рецепту, чтобы результат был таким, как ожидается.
В первую очередь необходимо уделить внимание подготовке ингредиентов. Грибы для маринования можно купить в магазинах или собрать самостоятельно. Плодовые тела необходимо отсортировать. Если вы хотите собрать их целиком, то следует исключить крупные экземпляры.
Важно! На грибах не должно быть никаких повреждений, очагов гнили или трещин. Если поверхность шляпки морщинистая, это признак того, что гриб старый.
Выбранные плодовые тела замочите в воде на 15-20 минут, чтобы очистить их. Затем протрите каждый экземпляр губкой. Можно также очистить грибы маленьким ножом, но делать это следует осторожно.
Маринованные грибы хорошо сочетаются с горячими блюдами или могут быть использованы в качестве ингредиента в салатах.
Подготовленные плодовые тела рекомендуется отварить. Для этого просто положите их в кипящую воду на 10 минут. Грибы можно мариновать и без предварительной термической обработки, так как они вполне съедобны. Поэтому кипячение не является абсолютно необходимым.
В чем мариновать шампиньоны
В этом отношении все зависит от того, как долго будет храниться готовый продукт. Универсальным выбором являются эмалированные контейнеры и стеклянные банки. В эти емкости можно без лишнего риска поместить плодовые тела, так как они не окисляются.
Если грибы не подлежат зимовке, можно использовать пластиковые контейнеры. Однако следует убедиться, что эти контейнеры подходят для хранения продуктов и выдерживают высокие температуры. Другой вариант — использовать контейнеры из термостойкой керамики.
Сколько нужно мариновать шампиньоны
Телу плодов требуется время для вымачивания. Грибы нужно мариновать не менее 3-4 дней. Тогда они приобретут пикантный вкус. Грибы можно мариновать и гораздо дольше. Это сделает их вкус еще более насыщенным.
Рецепты маринованных шампиньонов
Существует множество способов приготовления закуски для ежедневного употребления. Поэтому советуем ознакомиться с рецептами очень вкусных маринованных грибов. С ними вы сможете приготовить закуску без особого труда.
Как мариновать шампиньоны по классическому рецепту
Этот способ приготовления требует минимум ингредиентов. Кроме плодовых тел, для приготовления маринада необходимы только вода и специи.
На 1 кг грибов необходимо:
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- душистый перец – 10 горошин;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 3 штуки;
- вода – 1 л.
Важно! В классическом рецепте грибы помещаются в кипящий маринад. Поэтому варить их заранее не нужно.
Для приготовления лучше всего брать грибы небольшого и среднего размера, крупные грибы нужно разрезать на несколько частей.
- Влить воду в кастрюлю.
- Добавить соль, сахар, уксус, масло, специи.
- Довести до кипения.
- Поместить внутрь плодовые тела, варить на слабом огне 7 минут.
- Переложить в банку или другую удобную емкость, залить маринадом.
После полного остывания закуску нужно убрать в прохладное место. Удобнее всего хранить их в холодильнике. Грибы можно употреблять в пищу через 5 дней.
Вкусные маринованные шампиньоны по-корейски
Этот рецепт обязательно понравится любителям пикантных грибных закусок. Он внесет разнообразие в ежедневное меню и станет отличным дополнением к любой трапезе.
- шампиньоны – 700 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- сушеная измельченная паприка – 1 ч. л.
Важно! Чтобы сделать маринованные грибы более острыми, добавьте больше чеснока. Для этой цели также подходит красный перец.
Специи, придающие грибам остроту.
- Плодовые тела отварить 10 минут.
- Извлечь грибы из воды, оставить охлаждаться на кухонном полотенце.
- При желании разрезать на 3-4 части.
- В отдельной емкости смешать измельченный чеснок, зелень, масло, уксус, паприку и соль с сахаром.
- Готовой заправкой залить шампиньоны.
- Переложить в банку или другую небольшую емкость и отправить в холодное место.
Маринованные грибы по-корейски можно мариновать не менее одного дня, но рекомендуется выдерживать их 3-4 дня. Тогда маринованные плодовые тела лучше пропитываются чесноком и приобретают большую остроту.
Лук и семена кунжута очень хорошо сочетаются с грибами по-корейски:
Как замариновать шампиньоны для еды в банках без маринада
Это оригинальный и простой рецепт, который не требует термической обработки. Поэтому лучше предварительно отварить плодовые тела в течение 7-10 минут и только потом мариновать их.
- шампиньоны – 1 кг;
- сахар – 20 г;
- уксус – 100 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 20 г;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 штуки.
Как замариновать шампиньоны на зиму
Актуальный вопрос, которым задаются многие, — как заготовить грибы на зиму. Самое простое решение — приготовить маринованные грибы в домашних условиях.
Чтобы грибы не стали коричневыми, следует использовать только свежие продукты.
Первый шаг — подготовка ингредиентов. Важно выбрать плодовые тела без повреждений и дефектов. Важным критерием является отсутствие гнилостных гнезд. Категорически запрещается перезимовывать плодовые тела, которые уже разложились, даже если это всего лишь один образец.
Перед маринованием грибы необходимо отварить. Тепловая обработка необходима для того, чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов, которые могут вызвать брожение внутри банки. Это особенно актуально для плодовых тел, которые были собраны в естественных условиях, а не искусственно выращены.
Как приготовить маринад для шампиньонов
Способ приготовления прост. Маринад должен содержать специи, которые дополняют вкус грибов, и ингредиенты, которые служат консервантами. Уксус и растительное масло — два таких ингредиента. Маринад также должен быть приготовлен. Плодовые тела нельзя хранить в собственном соку, иначе они испортятся.
Классический рецепт маринованных шампиньонов на зиму
Это относительно быстрый и простой способ сохранить большое количество грибов в банках на зиму. Для консервирования лучше всего брать молодые и энергичные грибы, небольшие, с округлой (закрытой) крышкой, примерно одинакового размера и без признаков гниения (пятен, повреждений и т.д.).
Вместимость/объем порции: 1,5-2 литра.
Ингредиенты:
- шампиньон свежий – 3 кг;
- вода – 1 л (для маринада);
- соль каменная – 50 г (на 1 л воды для отваривания), 30-40 г (для маринада);
- лимонная кислота – 2 г (на 1 л воды для отваривания);
- сахар – 20-40 г;
- укус столовый, 9% – 50-70 мл;
- перец черный душистый (горошек) – 7-10 шт.;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- гвоздика – 3-5 шт.
Техника приготовления:
- Промыть грибы под проточной водой, обрезая все загрязнения.
- Нагреть в кастрюле воду, добавить в нее соль и лимонную кислоту (чтобы грибы не потемнели) из расчета 50 г соли и 2 г кислоты на 1 л воды. В кипящий рассол погрузить шампиньоны и проварить на слабом огне 5-7 минут с момента повторного закипания, снимая пену шумовкой.
- Отваренные грибы вынуть на дуршлаг и дать им стечь.
- Приготовить основу для маринада – налить в эмалированную кастрюлю воду, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
- Грибы положить в кастрюлю с кипящим рассолом и проварить 20-25 минут.
- Влить уксус, перемешать и дать покипеть еще 3-5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить шампиньоны по горячим банкам, залить маринадом и закатать крышками.
- Перевернутые банки укутать одеялом и оставить до полного охлаждения.
- Хранить заготовку в темном прохладном месте.
Маленькие, целые грибы хорошо смотрятся в банках и очень вкусны, сохранив аппетитную белизну мякоти и приятную упругость текстуры.
Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
Для любителей пикантных, соленых закусок это идеальный выбор.
Порции/Объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- сахар – 20 г;
- масло растительное – 100-125 мл;
- уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
- соус соевый – 50-70 мл;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- кориандр молотый – 5-10 г;
- кунжут, семечки – 20-30 г;
- зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.
Техника приготовления:
- Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
- Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
- Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
- Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.
Заготовленные грибы можно есть сразу, храня их в холодильнике или укутав в банки для зимнего хранения. Как делать: Необходимо законсервировать грибы в одной части дома и хранить их в другой части дома:
- кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
- простерилизовать банки и крышки;
- разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
- закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.
По этой же технологии можно приготовить маринованные грибы в традициях средиземноморской кухни, но с другим подбором пряных трав.
Маринованные шампиньоны «по-итальянски»
Любителям итальянской кухни наверняка понравятся грибы, маринованные с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, базиликом, майораном, тимьяном и другими травами.
Уважаемые читатели! Здесь вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Переходите на канал.
Порции/Объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий – 1 кг;
- соль каменная – 25-30 г;
- сахар – 15-20 г;
- уксус бальзамический – 10 мл;
- уксус яблочный, 5-6% – 70-100 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец черный душистый (горошек) – 3-5 шт.;
- горчица сухая молотая и зерновая – по 15-20 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- приправа «Итальянские травы» (готовая) – 20-30 г.
Вы можете приготовить травы самостоятельно, так как большинство ингредиентов можно найти в своем саду или на рынке. Базилик, орегано, тимьян, майоран и чабрец являются основными. Иногда добавляют шалфей, кориандр, тмин, розмарин, петрушку или укроп.
Техника приготовления:
- Свежие грибы промыть под проточной водой. Рассортировать. Мелкие оставить целиком, крупные порезать на 2-4 части.
- Закипятить в кастрюле воду, добавить соль (50 г на 1 л) и лимонную кислоту (2 г на 1 л), положить в рассол грибы и проварить 5-7 минут.
- Очистить лук и чеснок, вымыть свежую зелень, обсушить на полотенце. Все мелко нарезать.
- Приготовить маринад – растворить в уксусе соль и сахар, добавить все сухие пряности и нарезанные ингредиенты (лук, чеснок, зелень). Перемешать и дать настояться 10-15 минут.
- Выложить горячие отваренные грибы в маринад, заправить маслом и хорошо перемешать.
- Остывшую заготовку поставить в холодильник на 12-24 часа, чтобы грибы полностью промариновались.
Алгоритм консервирования маринованных грибов такой же, как и в предыдущем рецепте.
Как приготовить маринованные шампиньоны по-корейски дома?
Маринад для этого варианта приготовления грибов состоит из растительного масла, уксуса, соевого соуса, кориандра, перца, лаврового листа, зелени, кунжута, чеснока и соли. Эти ингредиенты приправляют закуску и придают ей восточный аромат.
Время приготовления: 8 часов. 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Вода – 700 мл.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус столовый 6% – 2 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Перец горький – 1 стручок.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец чёрный молотый – 1/6 ч.л.
- Кунжут – 15 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – по вкусу.
Время приготовления:
Шаг 1: Хорошо промойте грибы горячей водой, чтобы удалить все загрязнения. Затем положите их в подходящую кастрюлю и залейте водой. Приправьте солью и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите еще 20 минут.
Шаг 2: Теперь приготовьте маринад. Положите растительное масло, соевый соус и уксус в глубокую емкость. Мелко нарежьте зелень петрушки и также добавьте ее в миску. Затем добавьте кориандр, черный перец, острый перец, лавровый лист и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и приправьте по вкусу. При необходимости добавьте соль.
Шаг 3: Положите семена кунжута на сухую сковороду и поджарьте их, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Они поджариваются очень быстро, поэтому важно не жарить их слишком долго.
Шаг 4: Добавьте золотистые семена кунжута в почти готовый маринад и хорошо перемешайте.
Шаг 5: Тем временем грибы сварились. Выньте их из воды шумовкой, чтобы удалить лишнюю жидкость. Вы также можете использовать сито. Добавьте грибы в маринад.
Шаг 6. Все хорошо перемешайте, пока грибы полностью не покроются маринадом.
Шаг 7: Накройте емкость с грибами крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник минимум на 8 часов. В течение этого времени несколько раз перемешайте грибы. Подавайте в качестве закуски. Наслаждайтесь
Очень быстрый рецепт маринованных шампиньонов за 5 минут
В этом рецепте для маринада используются соль, сахар, кориандр, гвоздика, перец, чеснок, лавровый лист, растительное масло и уксус. Вы можете сэкономить время, если будете готовить грибы одновременно с маринадом. После этого грибы нужно будет только охладить в холодильнике.
Время приготовления: 10 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Уксус 6% – 4 ст.л.
Время приготовления:
Шаг 1: Хорошо промойте грибы под теплой водой и отрежьте ножки. Крупные грибы разрежьте на 2 части.Шаг 2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, подсолнечное масло и добавляем соль, сахар, кориандр, гвоздику, перец, чеснок и лавровый лист.
Шаг 3: Положите промытые грибы в воду и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите воду до кипения и дайте ей прокипеть 5 минут. Добавьте уксус, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
Шаг 4: Переложите грибы в подходящую емкость, где вы будете их хранить. Дайте им остыть, и закуска готова к подаче. Однако лучше всего хранить ее в холодильнике, чтобы грибы полностью остыли и хорошо промариновались.
Шаг 5: Подавайте маринованные грибы на стол с овощами и луком. Грибы можно хранить в холодильнике до недели. Приятного аппетита!
Простой способ приготовления маринованных шампиньонов с чесноком
Для маринада нам понадобятся укроп, соль, уксус, лавровый лист, черный перец и чеснок. Благодаря последнему ингредиенту грибы приобретают пикантный и очень приятный вкус, который хорошо сочетается с вашими любимыми блюдами.
Время приготовления: 2 часа.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Уксус столовый 6% – 120 мл.
- Масло растительное – 0.5 ст.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец чёрный горошком – 2 ч.л.
- Вода – 6 ст.
- Чеснок – 1 головка.
Время приготовления:
Шаг 1: В удобной емкости смешайте воду, растительное масло, уксус, соль, лавровый лист и черный перец. Выдавите или очень мелко нарежьте чеснок и добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 2: Вылейте маринад в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите смесь до кипения.
Шаг 3: Промойте укроп под холодной водой, просушите, удалите стебли и мелко порубите.
Шаг 4: В кипящий маринад добавить грибы и варить около 7-10 минут.
Шаг 5: По истечении нужного времени снимите кастрюлю с огня и добавьте укроп. Перемешайте все и оставьте грибы остывать.
Шаг 6: После того как грибы остынут в маринаде, поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Затем грибы можно расфасовать по банкам или подавать сразу. Приятного аппетита!
Маринуем шампиньоны с медом и перцем чили
Грибы — идеальное место для кулинарных экспериментов, ведь их можно мариновать не только с привычными специями и травами, но и с медом. А для придания пикантности можно добавить в закуску острый перец чили. Это придаст блюду насыщенный, сладкий и пряный вкус. Гости и члены семьи обязательно оценят его по достоинству!
Ингредиенты:
- шампиньоны — 700–750 г
- уксус яблочный — 8 ст. л.
- мед — 35–40 г
- перец чили свежий — 1 шт.
- масло растительное — 90 мл
- чеснок — 4 зубчика
- перец черный молотый — 1–2 щепотки
- перец душистый — по вкусу
- тимьян — 5–6 веточек
- соль — 18–20 г
1:
- Подготовьте грибы к маринованию. Крупные шампиньоны разрежьте на несколько частей. Маленькие оставьте целыми.
- Свежий перец чили промойте, измельчите. Если хотите, чтобы блюдо получилось менее острым, удалите из перца белые перегородки и семена.
- Налейте в сковороду 30 мл растительного масла, хорошо прогрейте его и обжарьте грибы.
- В чистую кастрюлю влейте оставшиеся 60 мл масла и уксус, положите измельченный чеснок, свежий или высушенный тимьян, все виды перцев, соль и мед. Хорошо размешайте маринад, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Залейте грибы подготовленным горячим маринадом, перемешайте. Положите заготовку в банку или любую другую тару. Прикройте крышкой и оставьте на 24 часа или больше. По истечении первых суток маринованные грибы уже можно подавать к столу.
По желанию в маринад для грибов можно добавить лавровый лист, петрушку или прованские травы. Как уже упоминалось ранее, грибы универсальны и хорошо сочетаются со многими травами и специями. Приятного аппетита!
Как замариновать шампиньоны с укропом и чесноком
Грибы в этом рецепте получаются средне хрустящими и ароматными. Такую закуску можно назвать еще и полезной, ведь зелень и чеснок образуют отличный витаминный тандем. Они очень полезны в холодное время года. Подавайте грибы с картофелем, луком и румяным хлебом.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- сахар — 15–18 г
- масло растительное — 100 мл
- лавровый лист — 2 шт.
- кориандр — 2 щепотки
- укроп — 15 веточек
- вода — 100–150 мл
- соль — 15 г
- гвоздика — 4 бутона
- уксус яблочный 6% — 120 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- перец черный горошком — 7 шт.
1:
- Свежие подготовленные грибы промойте. Желательно, чтобы они были некрупные.
- В кастрюлю налейте 100 мл воды и растительное масло. Сюда же выложите шампиньоны, сверху посыпьте их солью и сахаром.
- Тушите грибы на среднем огне 5 минут. После этого добавьте измельченный заранее чеснок, пряности, лавровые листья. Аккуратно, чтобы не повредить шампиньоны, перемешайте.
- Накройте емкость крышкой. Варите шампиньоны 5–6 минут. По истечении этого времени влейте в грибы уксус и положите мелко нарубленный укроп без стеблей. Размешайте, поварите под крышкой еще 5 минут.
- Выключите нагрев, оставьте шампиньоны при комнатной температуре на 2 часа. Затем их можно убрать в холодильник на 18–20 часов.
Перед подачей гарнируйте закуску свежей веточкой укропа. Вы также можете добавить любую зелень, которая вам нравится: рубленый весенний лук или петрушку и сбрызнуть ароматным подсолнечным маслом.
Рецепт маринованных шампиньонов по-итальянски
Мы уже представляли рецепт маринованных грибов по-корейски, который наверняка понравится любителям восточной кухни. Тем же, кто предпочитает более традиционный способ маринования грибов, мы рекомендуем приготовить их с сильным итальянским акцентом. Оливковое масло, душистый розмарин, чеснок и кисло-сладкий бальзамический уксус — каждый из этих компонентов придает грибам свой неповторимый вкус. По этому рецепту вы можете замариновать грибы на зиму. Для этого нужно заранее подготовить чистые банки и крышки. Лимонная кислота и обильный уксус обеспечат грибам сохранность до следующего года.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 1 кг
- уксус бальзамический — 10 мл
- уксус яблочный — 80–90 мл
- лук репчатый — 2 головки
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 45–55 мл
- базилик — по вкусу
- лавровый лист — 2–3 шт.
- петрушка — 10 веточек
- перец душистый горошком — 6 шт.
- соль — 75–80 г
- сахар — 15–20 г
- горчица зерненая — 6 г
- вода — 1 л
- розмарин — 3 веточки
- лимонная кислота — 1 щепотка
1:
- Грибы быстро промойте в прохладной воде.
- Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее лавровый лист, 50 г соли, лимонную кислоту и свежие грибы. Поварите их 6–8 минут.
- Чеснок и лук очистите от шелухи, помойте, произвольно нарежьте. Петрушку, розмарин и другие свежие травы также сполосните в холодной воде, немного просушите и мелко нашинкуйте.
- Приготовьте маринад. В глубокой посуде смешайте чеснок, лук и зелень с горчицей. Добавьте оба вида уксуса, 25–30 г соли и сахар, хорошо все размешайте.
- В получившийся маринад поместите отваренные грибы. Заправьте все маслом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа. За сутки у вас приготовятся оригинальные и вкусные маринованные шампиньоны.
Если вы хотите заготовить консервированные грибы на зиму, разложите грибы и маринад по банкам, не замораживая их. Затем положите на дно глубокого противня тканевую салфетку или кухонное полотенце, поставьте внутрь банки с грибами и накройте их крышками. Залейте банки до плечиков горячей водой и кипятите около 20 минут. Выньте их и плотно закройте крышками.
Острые шампиньоны в горчичном маринаде
Грибы будут выглядеть красиво, если в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты.
Вам потребуется:1 кг грибов, половина столовой ложки укропа, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 2 столовые ложки сладкой горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка меда, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Промойте грибы, положите их в кипящую воду, варите 5 минут и оставьте остывать. Добавьте измельченную зелень, два вида горчицы, масло, мед, соль и лимонную кислоту. Перемешайте, накройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 3 часа.
Шампиньоны, маринованные с тимьяном в рисовом уксусе
Эти оригинальные маринованные грибы можно поставить даже на праздничный стол.
Вам потребуется:1 кг грибов, 5 веточек петрушки, половина веточки острого перца, 5 веточек тимьяна, 5 зерен аллейной пряности, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка меда, 80 мл рисового уксуса, 1 чайная ложка соли, 5 столовых ложек оливкового масла.
Приготовление. Добавьте соль, специю, измельченный чеснок, тимьян, острый перец и петрушку. Добавьте мед, масло и уксус, перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа.
Маринованные шампиньоны с луком-шалотом и семенами укропа
Полукольцами нарезанный лук добавляет грибам пикантные нотки.
Вам потребуется:1 кг грибов, 2 лука-шалота, 1 острый перец, 1 столовая ложка семян укропа, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли.
Приготовление. Мелко нарежьте лук, паприку, петрушку и чеснок. Смешайте все вместе, добавьте семена укропа, соль, сахар, масло и уксус. Хорошо накройте и поставьте в холодильник.