Смоква и маринованная черная смородина

0

Ягоды моют и обсушивают. На 5 кг ягод берут 3 кг сахара и 150 г воды. Смешивают, ставят на маленький огонь и варят, помешивая деревянной лопаточкой, пока масса не будет отставать от дна. Выкладывают готовую массу на блюдо, смоченное водой. Когда высохнет, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой. Хранят в стеклянной посуде, завязав пергаментом.
Сок из черной смородины лучше всего получается в соковарке. Густой, концентрированный сок перед употреблением лучше разбавить в 2 раза водой, можно с сахаром. Готовить его можно и так, как другие соки: раздавить ягоды в эмалированной посуде деревянной толкушкой, развести горячей водой (на 1 кг ягод 1,5 стакана воды), нагреть до 60 °С и подержать под крышкой 30 минут. Затем отжать сок, прогреть его при 80—95 °С и разлить в прокипяченные бутылки или банки почти доверху. Укупорить.
Маринованная черная смородина. Банки заполняют до плечиков крупными ягодами и заливают маринадом: 450 г воды, 1/2 стакана 5%-го уксуса, 400 г сахари и специи — душистый перец, корица, гвоздика. Специи в воде с сахаром кипятят, охлаждают, добавляют уксус и заливают ягоды. Стерилизуют в кипятке 3 минуты. Маринад хорош к мясным блюдам.
Из красной и белой смородины готовят компот (400 г сахара на 1 л воды), пастеризуют при 80 °С пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.