Пектиновая заготовка

0

Черная смородина содержит много желирующих веществ, что позволяет сделать пектиновую заготовку. Зрелые ягоды моют, кладут в кастрюлю, добавляют 1 стакан воды на 1 л ягод и нагревают до 70 °С.
Разваренную массу протирают на сите, добавляют сахар по вкусу, тщательно перемешивают и разливают по стерильным банкам. Пастеризуют при 80 °С пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут, затем закатывают. Такую пектиновую заготовку можно приготовить пополам с крыжовником, он тоже очень хорошо желируется.
Желе можно приготовить из пектиновой заготовки. 1 кг такой заготовки разогревают, добавляют 600 г сахара и варят после закипания 10 минут на слабом огне, затем разливают в посуду, охлаждают и завязывают пергаментом.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.