О семенах помидор

0

Семена помидоров

Семена помидоров

Семена помидоров

Купить семена помидор и томатов.
Мало выбрать наиболее урожайный сорт с красивыми вкусыми плодами, нужно обзавестись еще полноценными здоровыи семенами. Недаром говорят: каково семя, таков и плод. От качества семян и их подготовки зависит дружность появления всходов, устойчивость растений к вредителям, болезням и пониженным температурам, дальнейшее развитие всего растения и судьба урожая.
Семена у помидоров мелкие, желтого или бурого цвета, у разных сортов различаются по величине. Запомните, что семена помидоров не теряют всхожесть в течение 6-7 лет, если и их хранить в сухом месте при температуре плюс 16—18°. Если вы выбрасываете приобретенные два-три года тому назад семена и покупаете новые, то вы выбрасываете годные для посева семена.
Перед посевом семена надо рассортировать по удельному несу. Проще всего это сделать, погружая их в пятипроцентный Раствор поваренной соли. Всплывшие щуплые семена удалять. Но помещать семена в солевой раствор не всегда имеет мысл, так как если семена пересушены, то многие и полномесные семена могут всплыть тоже.
Затем надо семена прогреть при температуре плюс 50-60° и течение 3-х часов. Проще всего это можно сделать в сушильном шкафу или в мешочке на батарее, но надо следить за температурой. Можно это сделать и проще, подвесив семена в мешочке в комнате недалеко от печки или батареи па 2-3 недели. Следующим этапом подготовки семян к посеву является их протравливание. Причем этот этап обязательный, так как многие болезни помидоров передаются через семена. Самый простой способ — это выдержать их в течение 30 минут в растворе марганцовки (1 г марганцовки на 100 г. воды).
Для того чтобы ускорить появление всходов и получить ранний и высокий урожай вкусных плодов, перед посевом применяются разные весьма эффективные приемы воздействия семена: их замачивают, обрабатывают микроэлементами биогенными стимуляторами, барботируют, проращивают и закаливают.
Такая обработка семян способствует усилению обмена в ществ в прорастающих семенах, ускоряет процессы роста развития, повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, повышает холодостойкость этих пришельцев из тропиков, улучшает качество плодов.
Замачивают семена в теплой воде (лучше талая вода льда, морозильной камеры холодильника) в течение 24 часа Многие садоводы эту воду предварительно омагничивают специальными приспособлениями для омагничиеания воды.
Это ускоряет созревание овощей и увеличивает урожай.
В течение суток воду надо сменить 2-3 раза, желательна температура + 24, +25°. Затем приступают к обработке семян микроэлементами.
Существует много способов такой обработки семян. Одним из самых простых и надежных является их обработка в растворах борной кислоты и золы. Для этого замачивают сначал семена в растворе борной кислоты (0,3 г борной кислоты на 1 литр воды) и выдерживают их там сутки. В это время готовят зольный раствор по рецепту: 1 столовая ложка золы на 1 литр воды. Раствор в течение суток несколько раз перемешивают и дают ему отстояться. В отстоявшемся растворе в течение 5-6 часов замачивают семена. При таком способе семена помидоров проходят обработку и борной кислотой, и во ми микроэлементами, содержащимися в золе.
Многие садоводы-любители обрабатывают семена помочив растворов соков алаэ, каланхоэ, зеленой массы марьин корня по 0,5 чайной ложки сока на 1 литр воды. И это не случайно. Ведь сок из листьев алоэ и каланхоэ стимулирует рост помидоров, а сок из зеленой массы марьина корня обладае антибактериальной активностью, подавляет болезни.
Для обработки семян применяют также растворы питьево воды (5 г на 1 литр воды), медного купороса (0,05 г на 1 лит воды), а также готовые комплексные таблетки с различным микроэлементами, выпускаемые промышленностью.
Эффективным способом, повышающим всхожесть и скорост прорастания семян, является барботирование, то есть замачивание.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.