Махровость черной смородины

0

Махровость черной смородины

Махровость черной смородины


Махровость черной смородины — инфекционное вирусное заболевание, переносимое клещом. Вместо нормальных желтоватых цветков образуются фиолетовые махровые с узенькими лепестками. Молодые листочки часто имеют три дольки вместо пяти. Пораженные кусты низкорослые. Ягоды на них или совсем не образуются, или появляются уродливые. Такие растения надо выкорчевывать и сжигать.
Общий вывод из этого раздела такой. Необходимо соблюдать чистоту на участке. После таяния снега собрать опавшие листья черной смородины и сжечь, перекопать почву под кустами. Вырезать до основания и сжечь ветви, пораженные стеклянницей, сильно пораженные почковым клещом. Если посадки значительно повреждены вредителями и болезнями, придется опрыскать нитрафеном, но лучше попытаться обойтись горячей водой — либо из чайника полить вдоль всех веток, либо связать куст и облить из лейки. Это можно сделать даже когда снег не совсем растаял, лишь бы можно было добраться до куста. По зеленому конусу, т.е. в самом начале распускания почек, применяют либо опрыскивание 0,75 %-м раствором карбофоса, либо 1%-м раствором битоксибациллина. Рекомендуют также 7%-й раствор мочевины — это одновременно будет и подкормка, но только по зеленому конусу. Если почки уже распустились, то от такой концентрации мочевины может получиться ожог.
Весь период от начала цветения до опадания листьев химические средства защиты нс применяют (за исключением Аласиба и ИНТА-ВИРа). В это время можно использовать микробиологические препараты или отвары и настои различных растений. Например, от гусениц, клещей, тлей обрабатывают кусты 1%-м раствором битоксибациллина или 0,3%-м раствором лепидоцита, или настоями горчицы, ботвы помидоров, чистотела, древесной золы.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.