Крыжовник-виноград севера

0

Крыжовник-виноград севера

Крыжовник-виноград севера


Крыжовник как малина и смородина, одна из основных ягодных культур в Сибири. За прозрачные сладкие ягоды крыжовник называют со слов И.В Мичурина «Виноградом Севера». Урожаи его устойчивы, ягоды содержат биологически активные соединения — антоцианы и лейкоантоцианы, обладающие капилляроукрепляющим действием, особенно в темноокрашенных ягодах. В крыжовнике содержится 27 мг% витамина С, до 195 мг% рибофлавина (витамина В2), противоопухолевое вещество серотонин, а также значительное количество пектиновых веществ — до 1,5 мг%. Содержатся также минеральные элементы: 2,6 мг% железа, 7,5 мг% фосфора, 30 мг% кальция, 6—10% фруктозы и сахарозы.
Крыжовник — старинная ягодная культура, она была известна в нашей стране гораздо раньше, чем в Западной Европе. В Киевской Руси в XI веке, в царских и монастырских садах в XII—XIV веках выращивали крыжовник под названием берсень, агрыз. Но это были мелкоплодные сорта, которые в XIX веке стали вытесняться западноевропейскими крупноплодными. Однако вместе с ними проникло заболевание — мучнистая роса (сферотека), и посадки крыжовника резко сократились. Но с 20-х годов нашего столетия к этой культуре вернулись, стали получать гибриды западно-европейских крупноплодных сортов с северо-американским сортом Хаутон, затем И. В. Мичурин вывел ряд сортов с черными ягодами — Негус, Мавр — это гибриды с диким видом крыжовника. Селекция идет в направлении получения сферотекоустойчивых, зимостойких, урожайных сортов. В Новосибирской области хорошо плодоносят сорта Хаутон, Красный крупный, Розовый, Леденец, Челябинский зеленый.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.