Четвертое условие – питание

0

Для нормального роста и развития помидоров кроме тепла, света, воды, воздуха нужно еще и питание. Основными элементами, получаемыми растениями и почвы, являются азот, фосфор, калий, кальций. В незначительных количествах растения поглощают магний, железо, бор, марганец и др.
Поэтому для обеспечения нормального роста и развития растений в почву вносят различные минеральные и органические удобрения. Но при этом надо знать, что недостаток одного элемента нельзя компенсировать другим.
Недостаток азота ослабляет рост растения, побеги развиваются тонкие, окраска листьев из темно-зеленой превращается в бледно-зеленую.
При избытке азота — рост помидоров бурный, лист темно-зеленый, «мясистый», крупный, а цветение и особенно плодоношение слабые.
На внесение азота помидоры очень отзывчивы. Вносят его весной перед посадкой в качестве корневой и внекорневой подкормки.
Фосфор в жизни помидоров играет большую роль. При его недостатке растения развиваются слабо, особенно в раннем возрасте, листья приобретают фиолетовый оттенок, особенно яркий вдоль прожилок с нижней стороны. Фосфор хорошо удерживается почвой и не вымывается. Поэтому фосфорные удобрения можно вносить и весной, и осенью, и во время летних подкормок.
Калий способствует росту растений, повышает устойчивость к грибным заболеваниям и пониженным температурам. Недостаток калия вызывает задержку роста, по краям листьев появляется бледно-желтая кайма, а при остром голодании бурые пятна. Потребность в калии у растений возрастает к концу вегетации.
Незнание этого механизма воздействия минеральных удобрений на помидоры часто приводит к печальным последствиям. Многие молодые садоводы и огородники вносят минеральные удобрения, не считаясь ни со сроками, ни с нормами внесения. Они придерживаются пословицы «Кашу маслом не испортишь», а потом гадают, почему на растениях нет плодов.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.