Удобрения и подкормки для земляники

0

Удобрение для земляники

Удобрение для земляники


Если земляника была посажена в хорошо заправленную почву и выращивается всего 3—4 года, то можно не делать дополнительных подкормок. Если же почва бедная или растения выращиваются более длительное время, то после уборки урожая одновременно с чисткой от старых листьев, рыхлением и поливом можно внести под куст по горсти суперфосфата, перегноя, молотой яичной скорлупы и 5 г/м2 мочевины или аммиачной селитры, а весной, после удаления зимних листьев, усов, сорняков — также перегной, золу, 10 г/м2 мочевины и по 10 г/м2 суперфосфата и хлористого калия. Можно вместо этого подкормить коровяком, разведенным водой (1:10), с добавлением стакана золы на ведро.
Во время вегетации полезны зеленые подкормки. Для приготовления этого удобрения нужно заполнить на 1/3 ведро травой или сеном, залить водой и настаивать сено 3 дня, траву — неделю. После этого разбавить настой еще в 3 раза и поливать растения. Оставшуюся в ведре траву переложить в компост и заложить новую порцию. Такое удобрение очень эффективно и применять его следует в первой половине лета. В настое содержится сенная палочка, которая губительно действует на вредные микроорганизмы. Усилить действие сенной палочки можно, если отдельно приготовить ее культуру: залить кипятком прошлогоднюю сухую траву и дать ей настояться несколько дней. Потом немного этого настоя добавлять в зеленое удобрение, грамм 400 на ведро.
Очень эффективны внекорневые подкормки.
Для них хорошо использовать 1 —2 таблетки гибберсиба на ведро, добавить 1 столовую ложку мочевины или настой суперфосфата, 1 таблетку микроэлементов или вместо нее 1/3 чайной ложки борной кислоты, 1—2 г медного купороса, марганцовки до темно-розового цвета, т.е. на кончике ножа. Во время массового цветения такой подкормкой опрыскивают растения по листьям (с нижней стороны) и по цветкам. При этом вносятся микроэлементы, проводится профилактика гниения ягод, а гибберсиб стимулирует активную жизнедеятельность растений. Борная кислота способствует лучшему завязыванию ягод. В это время полезно также опрыскивание серно-кислым цинком (2 г на 10 л) и молибдатом аммония (20 г на 10 л). Марганцовкой вообще полезно поливать землянику, так как ягоды содержат марганец, а его в почве может быть недостаточно.
В августе, во время закладки цветоносов, полезно опрыскивание 0,3%-м раствором мочевины (30 г на ведро).
Если вы относитесь к ленивым садоводам, то все описанные виды подкормок применять необязательно. Просто урожай будет поменьше на 10—40 %.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.