Удобрения для смородины

0

Удобрения для смородины

Удобрения для смородины

 

Если при посадке смородины яма была правильно заправлена, то растения будут неплохо расти и плодоносить и без подкормок. Однако, применяя различные виды подкормок, можно улучшить развитие кустов и заметно увеличить урожай.
Если растения были посажены осенью, то удобрения весной под них не вносят. Если же посадка проводится весной, то через 2—3 недели растения можно подкормить азотными удобрениями (13—16 г мочевины на 1 м2). Удобрения рассыпают под кроной, заделывают в почву и поливают Осенью третьего года после посадки вносят 40—50 г суперфосфата, 10—15 г серно-кислого калия и полведра перегноя на куст. Удобрения нужно вносить в зону расположения корней — в пределах кроны куста. Начиная с четвертого года подкормка составляет осенью 120 г суперфосфата 35 г серно-кислого калия раз в 2 года, а на следующий год по ведру перегноя на куст. Весной вносят азотные удобрения: 15 г мочевины ранней весной и 10 г после цветения.
На бедных песчаных и торфянистых почвах дополнительно можно давать летние подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями, совмещая их с поливами (3—5 ведер воды на куст).
Органические подкормки — это ведро раствора коровяка, разбавленного в 4 раза, или птичьего помета, разбавленного в 8—10 раз. Минеральные подкормки — по 3—4 г действующего вещества на 1 ведро воды. Эти мероприятия проводят после цветения и во время образования завязи.

В июне дополнительно делают внекорневые подкормки микроэлементами на 10 л воды 1—2 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5—10 г серно-кислого марганца, 2—3 г серно-кислого цинка, 2—3 г молибденово-кислого аммония, или 1—2 таблетки микроэлементов на ведро. Сразу после сбора урожая также очень важна подкормка, так как в этот период закладываются плодовые почки для урожая следующего года.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.