Техника прививок яблонь

0

Теперь непосредственно о технике прививок. При прививке вначале на подвое делают прямой срез в том месте, куда хотят привить. Затем лезвием ножа осторожно расщепляют срез по центру на глубину 0,5—1 см. После этого немедленно черенок привоя обрезают с двух сторон под клин, так, чтобы высота среза была равна или чуть меньше глубины расщепа в подвое, и сразу же вставляют клин в расщеп, разомкнув его осторожно лезвием ножа. Не забывайте следить, чтобы края коры вставленного черенка точно совпадали с краями коры подвоя. Прививку надо плотно замотать — можно просто изолентой в 2—3 слоя, следя, чтобы черенок при этом не сместился. Если нет опыта, то в первый раз прививку можно делать вдвоем, «ассистент» будет поддерживать черенок. Если вам кажется, что изолента недостаточно плотно прижимает края расщепа к черенку, можно поверх нес окрутить прививку проволокой. Неплохо также замазать садовым варом верхнюю и нижнюю части обмотки, чтобы полностью исключить испарение влаги со срезов и подсыхание.

техника прививок яблонь

техника прививок яблонь


Если толщина подвоя значительно больше толщины черенков, то в расщеп можно вставить одновременно два привоя, все остальное проделывается аналогично.
Другой способ прививки, который считается более надежным и широко применяется в производственных питомниках, — это улучшенная копулировка. Для проведения прививки этим способом в немного упрощенном варианте подвой обрезают под острым углом, затем в верхней трети среза делают расщеп так же, как при прививке расщеп, а после — косой срез на черенке привоя, на срезе — врасщеп и этим расщепом «надевают» черенок на нижний «зубец» расщепленного среза подвоя. Изоляция прививки такая же, как и в случае прививки врасщеп. Если вы собираетесь делать прививку впервые, советуем предварительно потренироваться на ветках, срезанных с ранеток или полукультурок. Березовые и сосновые веточки не годятся — у них другая твердость древесины и структура коры.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.