Сорта груш

0

«Культурные груши», естественно, могут расти в Сибири только в стланцевой форме. В отличие от крупноплодных яблонь , для нашего района пока нет официально районированных сортов, поэтому мы можем опираться только на свой опыт и опыт других любителей, выращивающих груши на протяжении рада лет в Новосибирске. Наиболее распространен у нас старинный сорт народной селекции Лесная красавица (плоды среднего размера, зеленые, иногда желтоватые, созревают в конце августа — первой декаде сентября). Выращивают также некоторые другие сорта летне-осеннего созревания (в условиях Средней России и Белоруссии), такие как Любимица Яковлева, Память Яковлева, реже — сорта Июльская, Чижевская, Лада, Москвичка, Мраморная.
Плоды некоторых осенних сортов не дозревают на дереве в годы с холодным летом, их снимают в сентябре при угрозе сильных (ниже -3 °С) заморозков и кладут на подоконник для дозревания на 10—20 дней при комнатной температуре. К сожалению, опыта выращивания зимних сортов груш , которые могут храниться месяцами, у нас пока нет.
Чтобы избежать хлопот и риска, связанных с выращиванием прихотливых культурных сортов в стелющейся форме, уже несколько десятилетий ведутся попытки выведения зимостойких груш, способных расти и плодоносить в Сибири в открытой форме. Для этой цели культурные груши скрещивали с дикой уссурийской грушей, растущей в лесах дальневосточного Приморья и свободно выдерживающей морозы до -40 °С. Как и в случае яблони-сибирки, морозостойкость уссурийской груши, к сожалению, сочетается с очень низким качеством плодов. Плоды, правда, крупнее сибирки (10—20 г), почти круглые, но очень кислые и терпкие. Так же, как и сибирка, уссурийская груша упорно передает эти признаки по наследству. Первые опыты по скрещиванию уссурийской груши с культурной проводил еще И.В. Мичурин, однако выведенный им сорт Бере зимняя Мичурина оказался все же неподходящим для Сибири. Хабаровский селекционер А.М. Лукашов вывел несколько сортов груш, которые сейчас выращивают в открытой форме иа Урале и в некоторых районах Западной Сибири. Его сорта Тема, Оля, Поля, Внучка обычно называют «лукашооками». В отличие от плодов ранеток и яблонь-полукультурок, плоды лукашовок внешне не уступают «настоящим» культурным грушам. Например, плоды Темы достигают 200 г. Деревья лукашовок можно иногда встретить в садах в окрестностях Новосибирска, они подмерзают у нас редко, только в очень суровые зимы, поэтому вырастают в открытой форме до таких же размеров, как и деревья ранеток. В конце лета эти грушевые деревья зачастую бывают буквально увешаны крупными желтоватыми, иногда с розовым румянцем на солнечной стороне, плодами. Глядя на такое дерево, трудно поверить, что оно выросло в Сибири. Однако по качеству плодов лукашовкам, увы, далеко до «настоящих» груш. Будучи слегка недозрелыми, они изрядно кислые и терпкие, при перезревании буквально за несколько дней мякоть теряет сочность и становится мучнистой. Лукашовки хороши для заготовок на зиму. Если плоды снимать до того, как мякоть стала мучнистой, то из них получаются отличные варенья и компоты, пожалуй, даже более вкусные, чем из культурных груш. Урожайность с одного дерева может достигать 50 кг и более. Наиболее пригодными для употребления в свежем виде, по данным Я.Т. Кирчика, являются плоды сортов Поля и Внучка.
Кроме А. М. Лукашова, выведением зимостойких сортов груш занимался в Красноярске Н.Н. Тихонов. Из его сортов в Новосибирске хорошо показала себя Красноярская крупная, которая у известного садовода и виноградаря Я.Т. Кирчика даст отменные урожаи плодов, вполне съедобных в свежем виде и, кроме того, хороших для сушки. Деревья этого сорта также растут в открытой форме и по урожайности не уступают лукашовкам Другие сорта Тихонова — Новинка, Сибирячка, Зоя, Тихоновка — тоже очень интересны для нас. Выведением новых сортов груш занимаются и в Барнауле. К сожалению, достать саженцы зимостойких груш (как и культурных, привитых на зимостойком подвое) в Новосибирске очень трудно. Однако многие садоводы, члены клуба «Родник» самостоятельно разводят груши прививкой на различные «не грушевые» подвои Эго заслуживает подробного рассмотрения.
Несколько слов о самих сортах груш. Так как у нас испытано пока не очень много сортов культурных груш (да и испытывают пока их лишь отдельные энтузиасты), не отказывайтесь от возможности достать и привить черенок любого (даже совсем вам неизвестного) сорта, особенно летнего или осеннего срока созревания. Будучи привитыми на рябину или иргу, они занимают совсем немного места в саду, да и уход за ними нетрудоемкий. Зато вероятность успеха достаточно велика — большинство сортов, испытанных садоводами-энтузиастами Новосибирска, оказались вполне пригодными (за исключением сортов зимнего срока созревания) для выращивания у нас, при условии тщательного пригибания на зиму. Лучше всего подвои для груш сажать на солнечном месте, там, где зимой хорошо скапливается снег

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.