Созревание полукультурных яблонь

0

В отличие от ранеток, плоды которых поспевают всегда в сентябре, сорта полукультурок сильно различаются по срокам созревания. Летние сорта — Горно-алтайское, Аленушка, Краса степи поспевают в зависимости от условий года между 5 и 20 августа. Если плоды вовремя не снять, они быстро перезревают — мякоть становится мучнистой. Во время дождей неснятые зрелые плоды трескаются. Хранятся летние сорта недолго — до месяца.
Осенние сорта — Фонарик (плоды темно-красные), Уральское наливное (плоды зеленовато-желтые) и другие — хранятся до 2—3 месяцев, если плоды снять в начале сентября чуть недозрелыми. Характеристики сортов полукультурок.
Нс так давно в Институте садоводства Сибири и Дальнего Востока им М.А. Лисавенко в Барнауле выведен ряд сортов полукультурок «второго поколения» — гибридов полукультурок с крупноплодными яблонями. Эти сорта по качеству плодов зачастую уже не только не уступают, но иногда и превосходят некоторые крупноплодные.
Примеры таких сортов — Алтайское румяное (летнее) и Заветное (зимнее, хранится до февраля). Их надо формировать в стланцево-кустовидной форме, чтобы основания скелетных ветвей всегда были под снегом зимой на случай вымерзания открытой части дерева, и сажать в наиболее защищенных от ветра местах, где хорошо накапливается снег.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.