Слива карзинская

0

Слива карзинскаяСлива карзинская получила свое название от фамилии омского агронома И.М. Карзина, который в 1912 году посеял косточки канадских и североамериканских слив из Южной Дакоты (США). В итоге многолетних экспериментов по скрещиванию этих сортов между собой и выемки лучших зимостойких форм с отличным качеством плодов было выведено много разных видов и сортов, распространившихся от Западной Сибири до Казахстана, например такие сорта как Кулундинская, Степнячка. К сожалению, наши специалисты не смогли установить точного названия сортов карзинских слив, которые долгое время растут и радуют плодами садоводов-любителей под Новосибирском. Возможно, эти виды и не являются признанными, а происходят просто от посева косточек карзинских слив из садов Западной Сибири. Давайте дадим общую характеристику карзинским сливам.
Карзинские сливы — это гибрид канадской и североамериканской слив, поэтому неудивительно, что они сильно отличаются по основным признакам от сливы уссурийской. Зимостойкость- является их главным суперсвойством. Некоторые специалисты считают, что карзинские сливы менее зимостойки в условиях Западной Сибири, чем уссурийский сорт. Это ошибочное мнение, т.к. за последние 10 лет наиболее зимостойкие виды карзинского сорта, выращиваемые под Новосибирском, не замерзли ни разу. Только пару раз за этот период были повреждения у плодовых почек, и не было урожая (последний раз в 1992 году).
Более того, в мае 1991 года некоторое количество раз во время цветения слив были сильные снегопады и заморозки на почве до -3 °С. Однако урожай в этот год был отличным! По нашим наблюдениям карзинские сорта не страдают от выпревания, в отличие от уссурийских слив. Также у карзинских слив плоды хранятся значительно лучше, чем уссурийских; у некоторых разновидностей плоды хранятся в холодильнике более месяца . Поговорим о недостатках. Основным недостатком карзинской сливы является более поздние сроки созревания (начало — середина сентября), поэтому некоторые разновидности в годы с коротким или холодным летом не дозревают на дереве, но при желании, могут созреть в помещении при комнатной температуре. Еще к недостаткам можно отнести то что плоды, имеют грубоватую кожицу с терпковатым привкусом. Неспелые плоды имеют терпкость более сильной и она не исчезает при их переработке. Мы рекомендуем выращивать садоводам именно карзинский сорт, несмотря на то что по качеству заметно уступает уссурийскому. Данный сорт дает урожай почти ежегодно и, заметно больший, чем уссурийской. Карзинские сливы раньше вступают в период плодоношения (на 3—4-й год), менее капризны и почти не доставляют хлопот.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.