Слива Гигантская

0

Слива Гигантская

Слива Гигантская

В этой статье расскажем о разновидностях карзинской сливы, хорошо растущих и плодоносящих в Западной Сибири. Вид который здесь представлен называется — Слива Гигантская. Деревья этого вида  восхищают своей жизненной силой и имеют большой потенциал — ведь всего за один сезон, молодые побеги и корневая поросль могут вырасти до двух метров, а урожайность десятилетнего дерева превышает 40 кг!В конце-концов, за последние десять лет не было еще ни одной зимы, которая смогла повредить плодовым почкам этого вида — сливы весной в срок расцветали «белым облаком». Кстати, слива Гигантская является частично самоплодной и может завязывать небольшое количество плодов, даже если оно одно растет в саду. Внешне этот вид сливы — крупные, с сильно раскидистыми кронами деревья высотой до пяти метров и в диаметре кроны около шести метров. Темно-зеленые, крупные листья немного грубые особенно у молодых побегов. Плоды данного вида довольно крупные,формой похожи на яйцо, немного сплющенные и с глубоким швом. Созревшие плоды сливы Гигантской  темно-розового или темно-кремового цвета, а недозрелые имеют бочки желтого с розовой штриховкой цвет. Мякоть сочная, но не мясистая, на вкус — сладковата, без терпкости.  Сливы этого вида имеют свои недостатки:  грубая кожа сильно терпкая даже у зрелых плодов, большая косточка — более трети плода, и, конечно,  сроки созревания поздние — в  затяжное и теплое лето — это начало сентября, а в годы с  коротким летом и холодным вызревание плодов на сливе не закончиться и к началу октября. В такие годы сливы нужно снимать надо заморозков, иначе они могут  замерзнуть и пропасть. Плоды этого вида сливы осыпаются с дерева,  еще недозрелыми — окрашенными, но твердыми и на вкус пресно- терпми.  В это период созревания желательно расстелить материю под кроной, чтобы собирать их. Плоды дозреют через неделю при комнатной температуре или как только станут мягкими можно употреблять в пищу.

Размножается слива Гигантская -прикорневой порослью (отпрысками), которая  прорастает на расстоянии около девяти метров от основного ствола!
При использовании отпрысков не забудьте два особенно важных момента: во-первых, корневая поросль данного вида быстро разрастается и вследствие этого древесина побегов не вызревает, а зимой саженец замерзнет. Поэтому в июле нужно перерубить материнский корень, а в августе удалите растущую верхушку побега. Во-вторых, нужно  сформировать саженец в один ствол: побеги могут вылезать пучками из одного участка корня материнского растения и пучковидные деревья будут потом всегда угнетенными. Наконец, последнее. Сливу Гигантскую нужно сажать на самом солнечном участке сада, иначе плоды могут не вызреть. Правильно посаженная слива зацветает на 3—4-й год.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.