Размножение хеномелеса семенами

0

Для размножения хеномелеса семенами надо брать полностью зрелые плоды с коричневыми семечками, которые следует вынуть и хранить до начала марта. В первых числах марта семена стратифицируют точно так, как в случае семян яблонь и груш. Наклюнувшиеся семена высаживают в конце апреля — начале мая в теплую грядку на солнечном месте (лучше в почву внести 1 ведро старого перегноя на 1 м2), раскладывая их в бороздки глубиной 2—3 см. Непосредственно перед этим бороздки надо хорошо полить, а после раскладки семян на расстоянии 3—5 см друг от друга присыпать влажной землей на 1—2 см. Можно сеять семена айвы под зиму прямо в грунт в местах, где зимой скапливается много снега и почва нс сильно промерзает. В этом случае они пройдут естественную стратификацию и взойдут в середине — конце мая. Заморозков, даже сильных, всходы не боятся. Если вы хотите, чтобы они быстрее развивались, на первые две недели после посева их можно укрыть пленкой на невысоких дугах. К концу мая пленку лучше убрать, чтобы растения не изнеживались.
В течение лета сеянцам необходим полив раз в 1—2 недели до середины августа, если нет хороших дождей. В конце сентября растения достигают высоты 10—15 см, их можно рассадить на постоянные места на расстоянии 1—1,5 м друг от друга. Не забудьте, что зимовать айва японская может только будучи хорошо укрытой снегом, поэтому места для посадки выбирайте такие, где зимой снег хорошо скапливается. Зацветают сеянцы на 4—5-м году.
Как видите, айва японская — неприхотливое растение, легко размножается, занимает мало места, украшает сад в мае—июне во время цветения. Из ее плодов получаются очень своеобразные вкусные заготовки. Хеномелес по праву должен стать в сибирских садах таким же желанным и обычным жителем, как малина и смородина, тем более, что его болезней у нас пока нет, да н вредители не досаждают.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.