Размножение и уход за малиной

0

Размножение малины отпрысками

Размножение малины отпрысками

Размножение уход за малиной

 

Малина очень легко размножается однолетними корневыми отпрысками. Семенное размножение используется только селекционерами, хотя, как уже упоминалось, продавцы пропагандируют семена новых сортов, которые, конечно, проще посылать на большие расстояния, чем саженцы.
Саженцы выкапывают осенью и тут же высаживают. Корни малины плохо переносят высушивание, поэтому, если невозможно посадить саженцы сразу, их необходимо прикопать, а для транспортировки тщательно укутать во влажную ткань и пленку. После посадки саженцы надо обрезать до высоты 10 см.
Можно размножать малину и отрезками корней длиной 20—25 см, размещать на глубину 8—10 см в подготовленные обычным образом канавки, хорошо полить.

Поскольку многие болезни передаются с посадочным материалом, необходимо обратить внимание на то, чтобы брать на размножение саженцы только от здоровых кустов, если же есть сомнения, нужно их дезинфицировать в водном растворе медного купороса (10 г/л).

Малина довольно неприхотлива и будет радовать ежегодным урожаем даже самых ленивых садоводов. Совершенно необходимыми являются заправка посадочных ям перегноем и фосфорно-калийными удобрениями, полив во время цветения и налива ягод, подвязка побегов на шпалеру или к колышкам и вырезка отплодоносивших побегов. Пригибание на зиму — довольно трудоемкая процедура, поэтому стоит в течение нескольких лет оставлять часть побегов непригнутыми и определить, обязательно ли пригибание (и каких сортов) в дальнейшем. Опыт показывает, что на отдельных участках непригнутая малина некоторых сортов может без повреждений переносить морозы до -38 (1987 г.) и -35 °С (1991 г).

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.