Пятое условие – кислотные почвы

0

Кислотность почвы

Кислотность почвы

Кислотность почвы для томатов

На судьбу вносимого в почву удобрения, особенно минерального, на структуру почвы, на бактериальный состав, на развитие самого растения и, что для нас самое главное, на судьбу урожая большое влияние оказывает кислотность почвы. Повышенная кислотность почвы снижает ее плодородие и отрицательно влияет на развитие помидоров. Для нейтрализации кислых почв производят их известкование. Известь способствует переходу труднорастворимых соединений в растворимые, доступные для усвоения растением, повышает эффективность минеральных и органических удобрений. Надо всегда помнить, что большинство применяемых нами минеральных удобрений, например сульфат аммония, мочевина (карбомид), аммиачная селитра, хлористый калий и другие, при ежегодном применении подкисляют почву, в результате чего начинает падать урожайность.
Для определения норм внесения извести в почву надо обращаться в агрохимическую лабораторию. Но с большой точностью это можно проделывать регулярно на участке и самому.
Наиболее просто определить кислотность почвы при помощи индикаторной бумаги. Для этого на участке выкапывают ямку глубиной 25-30 см. С вертикальной стенки срезают на всю глубину тонкий слой земли, перемешивают ее и увлажняют дождевой водой. Затем горсть земли с полоской индикаторной бумаги сжимают в руке. Бумажка изменит свой первоначальный цвет в зависимости от кислотности почвы. Сравнивая ее краску со стандартной цветной шкалой, определяют кислотность почвы.
А если нет индикаторной бумаги или стандартной цветной шкалы? С примерной точностью можно определить кислотность почвы по методу кандидата наук В. М. Клычникова.
Для этого из той же ямки берут небольшое количество очищенной от примеси почвы. Ее засыпают в бутылочку объемом 200 см3 с делениями (применяемую для кормления грудных детей) до второго деления снизу и доливают водой до пятого деления. Затем в бутылку всыпают половину чайной ложки порошкообразного мела. Сразу после этого на горлышко бутылки надевают длинную, свернутую в спираль, резиновую соску. Соска после надевания разворачивается, но из-за отсутствия давления воздуха остается слипшейся. Содержимое бутылочки энергично встряхивают 3-5 минут.
При кислой почве при взаимодействии мела с кислотой будет выделяться углекислый газ, давление внутри бутылочки повысится и соска расправится. Если почва среднекислая, она расправится наполовину, а при слабокислой или нейтральной реакции соска останется в первоначальном положении.
Ну, а если вы очень внимательны, то и этого делать не надо. О кислотности почвы вам расскажут окружающие вас растения. Ведь недаром некоторые сорняки являются растениями-индикаторами. На кислых почвах, как правило, растут подорожник, иван-да-марья, мята полевая, хвощ, вереск, осока, щавелек малый, сушеница топяная, белоус, вероника, лютик ползучий. По их массовому развитию можно судить о кислотности почвы. Преобладание дикого клевера, ромашки, мать-и-мачехи, вьюнка полевого, лебеды, крапивы, пырея, ползучего, бодяки огородной, шиповника указывает на отсутствие повышенной кислотности.
Садовые и огородные растения по-разному реагируют на кислотность почвы. Так, картофель хорошо переносит повышенную кислотность. Помидоры, морковь хорошо растут и при умеренной кислотности, огурцы предпочитают слабокислую и нейтральную реакцию почвы, а свекла и капуста требуют обязательного известкования.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.