Почва для земляники

0

Почва для земляники
Почва под землянику подходит суглинистая или супесчаная, с достаточным содержанием гумуса, со слабокислой реакцией (pH не ниже 5,5). Сильнокислые (pH ниже 5,5) почвы нужно известковать, но не перед посадкой земляники, а под предшественник, иначе молодые растения будут плохо приживаться. Щелочные почвы для земляники не годятся.
При посадке не следует смешивать сорта. Это нужно и для получения в дальнейшем чистого посадочного материала, и для своевременного ухода за каждым сортом. Большую ошибку допускают тс садоводы, которые подсаживают молодые растения на пустые места в старых грядках, на место погибших или слабо плодоносящих старых кустов. Таким путем никогда нельзя получить правильного севооборота и обеспечить правильный уход. Выкапывать и вновь засаживать нужно всю грядку целиком, по достижении определенного возраста. Если же беспокоят пустые места в грядке, то посадите туда кустик помидор или несколько семян календулы. Это полезно и себе, и растениям.
Уход за растениями состоит в прополке, рыхлении, чистке посадок два раза в год — весной после таяния снега и в августе, после окончания плодоношения. Эти сроки соответствуют времени массового отмирания зимних и летних листьев. Убирать старые листья нужно непременно, это не прихоть, а обязательная мера, так как на старых листьях скапливаются вредители, возбудители болезней, с них начинается гниение, которое переходит на цветоносы и ягоды.
Обязательной мерой является также удаление усов во все время вегетации с тех кустов, где они не оставляются на размножение. Ненужные усы и розетки истощают растение, напрасно расходуют питательные вещества, загущают посадки, ухудшают их проветривание и освещение, т.е. они так же вредны, как сорняки, и даже больше, так как тянут соки из растения.
В некоторых книгах допускается возделывание земляники не рядками, а лентой, т.е. рекомендуется позволять усам укореняться и заполнять некоторую полосу. Эго годится для земклубники, которая устойчива к серой гнили. Но, в общем, негативных моментов будет больше, чем положительных, и к тому же затрудняется использование усов от выбранных растений для размножения. Тогда нужно иметь специальные маточники, что в любительском садоводстве, пожалуй, слишком сложно. Маточники ведь тоже нужно своевременно обновлять. Такая ленточная система, видимо в производственных условиях, а в любительских садах се не стоит применять.
Если раз в неделю регулярно просматривать посадки и отщипывать только что появившиеся усы, то поддерживать порядок на грядке вполне возможно.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.