Посадка крупноплодных яблонь

0

Эти деревья более требовательны к плодородию почвы, поэтому настоятельно рекомендуем подготовить яму для посадки саженца так, как было описано для полукультурок. Для выращивания стланцевого дерева саженец удобно сажать под углом (около 45°), обязательно верхушкой в южную сторону. Перед первой зимовкой пришпилить к земле, как показано на рисунке. Место для посадки надо выбирать самое солнечное и теплое, зимой здесь должен хорошо накапливаться снег. Для вызревания осенних и зимних сортов яблок у нас только-только хватает тепла, поэтому даже в слегка затененных, более прохладных местах они могут не вызреть (летние и ранне-осенние сорта можно сажать и в слегка затененных местах).
Формировка стланцевых яблонь. В отличие от деревьев в открытой форме, стланцы требуют больше внимания. Важно не только сформировать стланец в первые годы, но и поддерживать форму в дальнейшем. В противном случае, дерево начнет «подниматься» загущаться, быстро снизит урожаи, а поднятые ветки замерзнут в первую же суровую зиму. Не обманывайтесь тем, что у некоторых садоводов “поднявшиеся» крупноплодные яблони поражают сибиряка огромными красивыми яблоками. Вспомните, что морозы ниже -35 °С, губительные для таких яблонь, бывают в среднем раз в 5—7 лет За период «теплых» зим яблони у нерадивых хозяев успевают подняться и дать 1—2 урожая, но затем неизбежно замерзнут.
Итак, в середине первого лета после посадки саженца следует пригнуть ствол и выросший из его верхушки побег продолжения на юг, самый нижний крупный побег — на север, боковые (только самые крупные) не чаще, чем через 30—40 см — на восток и на запад поочередно, остальные — вырезать. Пришпилить их крючками на высоте 15—20 см от земли.

 как пришпилить яблоню

как пришпилить яблоню


Весной второго года кончики побегов надо укоротить на четверть для лучшего ветвления. В течение лета все побеги, растущие из нижней стороны ветвей, опять вырезают; из верхних — прищипывают после 3-го листа; боковые — пришпиливают к земле на высоте около 20 см. Получится веерная крона. В дальнейшем поддерживать стланцевую форму дерева проще. Обязательным приемом остаются только прищипка или надламывание после 3—4-го листа всех побегов, растущих вертикально вверх или внутрь кроны. При этом на них закладываются плодовые почки, которых никогда не бывает на длинных жирующих побегах. Остальные побеги, растущие в сторону от кроны, необязательно прищипывать в течение лета. Удобнее просто придавливать их на зиму к земле грузом, а весной груз снимать, ветви опять поднимутся. Это даже полезнее для роста дерева — лучше будет освещенность ветвей.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.