Полукультурные яблони

0

Яблоня полукультурка

Яблоня полукультурка


После выведения ранеток остался нерешенным вопрос: как достичь того, чтобы яблони в открытой форме не только переносили сибирскую зиму, но и давали достаточно крупные и вкусные плоды? Для этого некоторые ученые еще со времен Мичурина начали скрещивать с крупноплодными яблонями не саму сибирку, а ранетки. Таким образом, получили второе поколение зимостойких яблонь, называемых полукультурками. У них, условно говоря, в крови всего одна четверть сибирки. Поэтому плоды полукультурок крупнее ранеток — от 15 до 40 г в зависимости от сорта (у молодых деревьев плоды крупнее иногда в полтора раза). Они значительно вкуснее ранеток, некоторые сорта почти лишены терпкости и по вкусу не уступают многим крупноплодным. Однако и зимостойкость у полукультурок ниже, чем у ранеток. Большинство сортов полукультурок выдерживают морозы до
40 °С, подмерзая в среднем раз в 8—10 лет, но быстро восстанавливаются. Весенние перепады температур и поздние заморозки вредят полукультуркам редко — если дерево хорошо сохранилось зимой, то урожай будет почти наверняка.
Сортов полукультурок выведено уже много десятков. Как правило, наиболее зимостойкими являются, увы, сорта с самыми мелкими (в среднем около 20 г) плодами. Это, в первую очередь, сорта Новосибирской селекции — Фонарик, Чара, Краса степи Более крупные (в среднем 30 — 35 г) и вкусные плоды у сортов Горно-алтайское (Барнаульской селекции), Уральское наливное (Челябинск), Аленушка (Красноярск). Но они заметно менеезимостойки (например, сильно подмерзли зимой 1984/85 г), особенно Уральское наливное.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.