Повидло и мармелад из слив

0

Повидло сливовое
Очищенную от косточек сливу варят в небольшом количестве воды (1 /2 стакана на 1 кг плодов) и протирают через сито. Добавляют 800 г сахара и варят до готовности, помешивая. Уваривают примерно на 1/3 и раскладывают в горячие банки, накрывают марлей. Через двое суток закрывают пергаментной бумагой. На праздники повидло будет незаменимым лакомством.

Можно сварить из одних слив, а можно добавить яблоки (1 часть на 2 части слив). Из слив готовят пюре, добавляют 500 г сахара и варят мармелад до готовности пока не будет отставать от дна. Если варят с яблоками, то пересыпают смесь сахаром, добавляют цедру лимона, ванилин, доводят до готовности.
Цукаты готовят обычным способом. По желанию каждую сливу перед сушкой начиняют грецким орехом.
Сок из сливы обычно непрозрачный. Иногда его приготовляют с мякотью. Сливы бланшируют паром 3—4 минуты в сетке над кипящей водой или в кастрюле-пароварке. Для получения сока с мякотью сливы шпарят более продолжительное время, до размягчения, после чего протирают через сито. Если же нужен сок без мякоти, то прошпаренные сливы отжимают под прессом. В обоих случаях сок смешивают с 30%-м сахарным сиропом в равных количествах, подогревают до 95 °С, разливают в стерильные бутылки или банки доверху и укупоривают. Можно сначала прогреть до 85 °С, затем разлить и пропастеризовать и только потом укупорить.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.