Плоды сливы

0

Плоды слив
Теперь о самом интересном — о плодах. Созревают они во второй половине августа. Обычно круглые, гладкие, косточка мелкая. Цвет чаще желтый, у некоторых сортов — красный, редко — бордовый. Желтые плоды мелкоплодных разновидностей внешне очень похожи на алычу. Важная особенность сливы уссурийской — в отличие от большинства других культур, вкус плодов диких разновидностей почти не уступает вкусу крупноплодных сортовых. Разница в основном в размерах. Все сливы уссурийские очень сочные, сладкие, ароматные, нежные. Крупноплодные сорта не уступают по качеству плодов лучшим европейским сортам десертных слив. У мелкоплодных качество плодов иногда снижает терпковатая кожица, особенно если они чуть недозрелые. Плоды лучше снимать с дерева слегка зеленоватыми, как только они начнут окрашиваться и издавать легкий аромат. Они постепенно дойдут в помещении за 3—5 дней. При дозревании на дереве плоды сразу же осыпаются. К недостаткам сливы уссурийской надо отнести низкую транспортабельность (большинство разновидностей слишком нежные), и сохранность зрелых плодов — до 7—10 дней в холодильнике при 8—10 °С.
Урожай с хорошего взрослого дерева составляет 7—20 кг. Если нет времени срывать плоды с дерева, можно просто расстелить под кроной полиэтиленовую пленку или что-нибудь вроде нее и спелые сливы собирать периодически с пленки. Даже если ваши аппетиты очень велики, и вы способны съесть в свежем виде за несколько дней весь большой урожай, советуем не делать этого. Оставьте хоть немного для заготовок — компотов, варенья, соков. Они имеют изумительный аромат и вкус, немного напоминающий абрикосовый.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.