Первое условие — это тепло

0

Помидоры исключительно требовательны к «тропическому» тепловому режиму. Семена их наиболее быстро, через 3-4 дня, прорастают при температуре плюс 26-28° С, через 5-6 дней при плюс 20-25° С, а при плюс 10—15° С всходы появляются через 12—15 и более дней после посева.
С развитием листьев и стеблей растения становятся еще более привередливыми. В этот период особенно важно соблюдать правильное соотношение между температурой и освещением. Если в солнечную погоду повышение температуры не сказывается отрицательно на развитии растений, то при пасмурной погоде температуру воздуха надо снижать. Еще важнее это делать в ночные часы, так как при высокой температуре в отсутствие света помидоры вытягиваются, что снижает урожай и сдерживает сроки его получения. Но при этом следует помнить, что при температуре воздуха +15° С рост помидоров задерживается, при +10° — вовсе прекращается. А у помидоров основное наращивание плодов происходит ночью. Поэтому наиболее благоприятная температура для них днем на солнце 24-25°, в пасмурную погоду 20-21°, а ночью 18-19°. Еще нужно следить чтоб собаки не мочились на кусты помидор, так как азот в моче собак может разъесть рассаду.
Указанные температуры необходимы и для нормального опыления растений, так как при температуре свыше 30° пыльца делается нежизнеспособной.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.