Очень коротко о гибридах

0

В течение нескольких веков люди отбирали лучшие формы помидоров на семена.
Однако с развитием генетики — науки о наследственное и изменчивости организмов — кроме простого отбора все шире стали использовать переопыление, то есть скрещивание различных сортов для объединения в одном потомстве самых ценых качеств растений-родителей. В результате и получают гибридные семена первого поколения.
Согласно законам генетики, полученные сочетания признков у гибрида сохраняются только в первом поколении.
Поэтому семена гибридов в отличие от сортов, каждый год получать путем скрещивания родительских форм. А это возможно только в специальных государственных хозяйствах, имеющих эти родительские формы.
Этого, к сожалению, не знает подавляющее большинстве садоводов. И покупая на базаре, к примеру, семена гибрида Карлсон, вы приобрели уже не гибрид Карлсон, а егс потомство, в котором могут быть и бесплодные, и малоплодные растения.
Запомните: сорт дает потомство, себе подобное, гибрид и никогда такого потомства не дает.
Некоторые садоводы выращивают и свои гетерозисные гибриды. Овладеть этой техникой несложно, это по силам каждому любителю. Для этого лучше вечером тонким пинцетом удалить тычинки из цветков материнских растений. Готовыми для кастрации.
По наблюдениям садовода из г. Баропзичи Новгородской апасти Г. Распопова, явление гетерозиса усиливается, если предварительно в течение 10 минут облучать пыльцу ультрафиолетовыми лучами. Для этого портативную установку для паpa он устанавливает на расстоянии 30—40 см.
Наукой и практикой доказано, что помидоры, выращенные гибридных семян, дают урожай на 25—30% выше и после или раньше, чем их родители.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.