Отросшие побеги подвоя

0

Иногда, после сильного повреждения (например, подмерзания или поломки «культурной» части привитой яблони) от корня отрастает побег подвоя. Многие садоводы не могут отличить побег дикой яблони (подвоя) от «культурного» побега, который тоже может развиться из спящей почки поврежденной яблони, расположенной близко к земле или под землей. Сделать это несложно. Во-первых, листья диких яблонь более мелкие, узкие и блестящие, тогда как у крупноплодных яблонь и большинства пату культу рок — более округлые, крупные и слегка матовые или опушенные (особенно молодые листья). Во-вторых, сами дикие побеги, в отличие от культурных, уже на второй год обрастают множеством коротких, острых, похожих на шипы, боковых побегов.
Сами побеги дичка более тонкие (а почки более мелкие), чем у культурного сорта. Побеги и листья ранеток выглядят «промежуточным» образом — в зависимости от сорта могут более походить на культурные или на дикие аналоги. Если отрос побег подвоя — не спешите его уничтожать и, тем более, выкорчевывать яблоню. Этот побег можно использовать для прививки новых черенков яблонь.
На этом, пожалуй, можно и закончить наш небольшой рассказ о выращивании яблонь в Сибири. Конечно, мы лишь затронули основные проблемы. Для тех, кто серьезно заинтересуется этой культурой, рекомендуем читать специальную литературу: Гончарова Л.А., Белых А.М. Яблоня в Сибири Междуречье; Искитим, 1991; Васильева В.Н. Яблоня в Сибири Новосибирск — Наука, 1991, Славный С.С. Памятка садовода-любителя. Новосибирск: Скибинская А.М. Сорта яблони в Сибири. Новосибирск. Западно-сибирское кн. изд-во, 1969.
В заключение — несколько кратких советов, как лучше сохранить урожай:
— на хранение снимать плоды чуть недозрелыми (семечки только начинают темнеть);
— не ударять плоды даже слегка — вмятины незаметны, а храниться уже не будут (конечно, падалицу, даже самую целехонькую, нельзя хранить);
— каждый плод завернуть отдельно в бумагу, разложить в ящиках не более чем в два слоя;
— хранить в погребе при температуре от 0 до 5 °С. В погребе не должно быть сильных запахов — например кислой капусты или гнилой картошки; — яблоки впитывают запахи и потом от них не избавиться. Вредна также слишком высокая влажность.
Желаем вам отведать собственных сибирских яблок!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.