Обрезка смородины

0

Обрезка смородины

Обрезка смородины

Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины — один из важнейших элементов ухода за смородиной. Для начинающих садоводов, а иногда и для садоводов со стажем обрезка представляется трудной задачей — не понятно, какие ветви следует вырезать. Попробуем дать некоторые советы.

Из подземных почек куста ежегодно вырастают нулевые (новые) побеги — чисто ростовые, неразветвленные прутики. Их можно увидеть, если заглянуть сверху внутрь куста, раздвинув ветви. Каждый год нужно оставлять 3—4 таких побега, выбирая самые сильные и удобно расположенные по всей окружности куста, а остальные убирать, чтобы не загущать куст. Ревизию нулевых побегов желательно не откладывать до осени, а проводить в течение всего лета, чтобы растение не тратило силы на выращивание ненужных побегов. Удалять следует также волчковые побеги — растущие вертикально из почек на нижней части скелетных ветвей. Это ростовые побеги, они имеют мало плодовых почек и в этом смысле бесполезны.
Осенью или очень рано весной проводят обрезку кустов для их правильного формирования и хорошего плодоношения. Уже говорилось, что при посадке делают обрезку саженцев. Затем ежегодно следят за нулевыми побегами. У оставленных нулевых побегов осенью прищипывают верхушку, что вызывает их ветвление. Полезно также укорачивать однолетние приросты на верхушках ветвей примерно на 1/3. Это способствует плодоношению, и, кроме того, верхушки часто бывают поражены тлей и болезнями. Некоторые садоводы при формировании молодых кустов ежегодно в течение трех лет проводят обрезку побегов каждого порядка ветвления на 3 почки, так что в результате куст через 3 года имеет по периферии 27 ветвей. На этом формирование куста заканчивается Дальше удаляют поломанные ветви, растущие внутрь куста, пересекающиеся с другими. По достижении 6-летнего возраста нужно приступить к удалению состарившихся ветвей, которые можно определить по количеству разветвлений и по толстой грубой коре, слабому приросту и мелким почкам. Но следует иметь в виду, что обрезка — дело творческое, неформальное. Иногда целесообразнее оставить старую сильную ветвь, обрезав ее на сильное боковое разветвление, чем оставлять слабые нулевые побеги, если почему-либо (например, из-за климатических условий) хороших нулевых побегов в этом году не получилось.
Если в саду имеются старые кусты, которые не подвергались обрезке несколько лет, то их постепенно можно омолодить, вырезая ежегодно часть старых ветвей. Обрезать сразу весь куст тоже можно, но тогда он будет сильно ослаблен, и даже может погибнуть. Во всяком случае, несколько лет он не будет плодоносить.

У оставленных в кусте старых ветвей срезают усыхающие окончания до сильного бокового разветвления, чтобы усилить рост оставшейся части ветви. При этом выбирают место обрезки так, чтобы дальше ветви росли во внешнюю сторону, а не внутрь куста, не загущали его. Если в кусте не образуются нулевые побеги (это бывает при неправильной обрезке куста при посадке), то нужно дополнительно к основной обрезке вырезать несколько сильных старых ветвей, а на оставшихся — сильные ростовые (волчковые) побега. Это побудит куст к образованию побегов возобновления.

Обрезка красной смородины

 

Обрезка красной смородины происходит немного иначе. Плодовые образования красной смородины — в основном многолетние кольчатки и плодушки. Скелетные ветви более долговечны, сохраняют хорошую урожайность до 6—8 лет. Кусты красной смородины также нужно формировать из разновозрастных ветвей. Ежегодно образуется много прикорневых побегов, загущающих основание куста, из них нужно оставлять 3—5 лучших, а остальные вырезать у основания. Однолетние приросты у плодоносящих ветвей укорачивать не следует, так как возможно плодоношение на них. 5—6-лстние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на сильное боковое разветвление, а ветви старше 7—8 лет, уже потерявшие продуктивность, полностью удаляют.

Обрезка смородины осенью

 

Обрезка смородины — трудоемкая и длительная операция. Хотя с точки зрения биологии лучшим сроком ее является весенний период до распускания почек, времени весной обычно не хватает, так как почки смородины распускаются очень рано (через 2—3 дня после установления среднесуточной температуры воздуха выше нуля), поэтому основную часть работы по обрезке лучше все-таки выполнять осенью, а весной только поправить детали.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.