Несколько слов на модную тему

0

Сейчас модно говорить о нитратах. Так что же это такое?
Если вы не забыли школьную химию, то это растворимые в воде соли азотной кислоты. И все мы постоянно с ранней весны до поздней осени пользуемся ими в саду.
Какие же источники накопления нитратов в почве? Их два.
Первый — это минерализация органического вещества почвы и внесенных органических удобрений, в результате чего образуются нитраты.
Второй — это наша активная деятельность (порой — бездумная) по внесению в почву азотных удобрений. Это широко известные всем садоводам натриевая селитра (чистый нитратный азот), мочевина (карбамид) — амидный азот, сульфат аммония — аммонийный азот.
Наибольшее накопление нитратов в почве вызывает применение аммиачной селитры, наименьшее — мочевины и сульфата аммония.
Амидный и аммонийный азот в почве под воздействием микроорганизмов постепенно переходит в азот нитратный.
Нитратный азот в почве очень подвижен и в дождливую погоду или при сильных поливах легко вымывается за пределы корнеобитаемого слоя.
Избыток азота в ночве приводит к накапливанию в овощах нитратов, которые в больших дозах ядовиты для человека.
Для большинства видов овощей содержание нитратов в продукции резко возрастает после внесения чистого азота в дозах выше 20 граммов на 1 квадратный метр. Соответственно возрастает и выпуск продукции. Этим нечестным приемом, к сожалению, пользуются некоторые поставщики свежей зелени на рынок.
Но разные виды овощей при одинаковых дозах внесенных азотных удобрений накапливают различное количество нитратов. Повышенной способностью к накапливанию нитратов обладают свекла, кочанная капуста, редис, салат, петрушка, редька, шпинат, капуста пекинская.
Минимальное количество нитратов при их избыточном внесении в почву накапливают репчатый лук и помидоры.
Что нужно делать на своем участке, чтобы в своей домашней продукции было меньше нитратов?
Во-первых, не вносить больших доз азотных удобрений, особенно если вы под перекопку вносите много органических удобрений.
Во-вторых, создать все условия для роста и развития растения, тогда избыточный в почве азот в основном пойдет на формирование вегетативной массы, а не плодов.
В-третьих, за два-три дня до съема урожая обильно полить растения чистой водой. Она снизит содержание нитратов в почвы, в растениях, плодах и на вашем столе.
В-четвертых, всегда помните, что нарушение соотношения мигательных элементов в почве и растениях ведет к накоплению избытков нитратов в овощах. Так, калий способствует быстрому разложению нитратов до аммиака. Поэтому его не достаток в почве сразу же ведет к накоплению избытка нитратов в помидорах и других овощах.
Установлено также, что присутствие в почве молибдена сдерживает накопление нитратов. А если этого элемента в почве нет, то содержание нитратов в овощах может увеличиться до токсического уровня.
И, наконец, в-пятых. Всегда помните, что доступность минеральных удобрений должна не притуплять, а повышать бдительность к соблюдению допустимых доз удобрений.
Минеральное удобрение — это сильнодействующее лекарство, а в жизни мы употребляем лекарства по рецепту врача.
Не беда, что тот, кто применяет мало минеральных удобрений, особенно азотных, несколько недоберет урожай овощей, особенно зеленых культур. Зато он выиграет неизмеримо больше — на его столе будет высококачественная продукция, а «нитратные» заботы у него отойдут на второй план.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.