На каком участке растут сливы?

0

на каком участке растут сливыКак узнать, на каком участке растут сливы, ведь они встречаются пока редко? Очень несложно. Дело в том, что из плодовых деревьев в Сибири слива цветет первой, до распускания листьев в одно время с черемухой. Поэтому вы можете издалека увидеть деревца цветущих слив, прогуливаясь по садам — ветви других деревьев и кустарников в садах в это время еще почти голые. А спутать у нас цветущую сливу с чем-нибудь другим трудно. Деревце как бы окутано белым облаком цветов, распускающихся прямо на голых ветках и издающих тонкий аромат, похожий на запах цветов черемухи. Красиво необычайно — кажется, что это частичка щедрого и изобильного юга чудом попала к нам.
Следующий совет. Не держите деревце, которое часто подмерзает зимой или которое так и не расцвело через 5—6 лет после посадки. Значит, это либо непригодный для наших условий сорт (чаще всего), либо неправильно проведена посадка или формировка. Лучше достаньте саженец от надежно плодоносящей сливы, и посадите его как следует, а неудачное дерево вырубите (прививки сливы делать сложнее, чем яблони или груши, поэтому с подвоем справятся только опытные садоводы, умеющие делать такие прививки).

И последнее. Наиболее страдают зимой именно молодые саженцы даже самых устойчивых сортов. Важно, чтобы они пережили свои первые две зимы. И это не общее теоретическое рассуждение: сколько раз приходилось наблюдать, как молодой саженец или корневой отпрыск зимой погибал, а взрослое дерево рядом точно такого же сорта или разновидности весной распускалось снизу доверху!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.