Навоз

0

Навоз содержит почти все необходимые для растений питательные вещества, и в первую очередь калий, азот и фосфор. Питательные свойства навоза зависят от вида животного, состава корма и подстилки.
Еще в вышедшей в свет в 1893 году книге А. С. Гребницкого «Уход за плодовым садом» автор писал: «Среди русских плодоводов до сих пор существует много приверженцев навоза как исключительного удобрения. Об этом ранее говорил и основатель теории эволюции, великий биолог Дарвин. Мнение это довольно основательно потому, что действие его на растения хотя не столь энергично, как действие многих минеральных удобрений, но зато гораздо продолжительнее. Благодаря последнему обстоятельству, удобрять навозом можно без опаски, переунавозить какой-нибудь сад вряд ли возможно».
Степень разложения навоза определяет его качество. Крупный специалист по органическим удобрениям И. П. Мамченков различает четыре стадии разложения навоза:
1. Свежий навоз. Цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода при промывании этого навоза приобретает красноватый или зеленый цвет.
2.Полуперепревший навоз. Солома стала темно-коричневой, легко разрывается. Водный настой темного цвета. Дойдя до этой стадии разложения, навоз теряет до 30% первоначального веса.
3.Перепревший навоз. Это черная мажущаяся масса. Солома разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки нельзя. При достижении этой стадии навоз потерял до 50% первоначального веса.
4. Перегной. Это рыхлая землистая масса. На этой стадии разложения навоза потери веса достигают 70%.
Перегной богаче всех других видов навоза питательными веществами. Но давать навозу сильно разлагаться нельзя, так как он теряет много и органического вещества, и питательных веществ. Хотя процент питательных веществ в перегное выше, но их остается в общей сложности меньше, чем в полуперепревшем навозе, из которого он образовался.
Поэтому, если есть возможность выбора, лучше приобретать перепревший навоз или перегной. Специально же превращать свежий навоз в перегной нецелесообразно.
Но у перегноя есть неоценимые качества, которые делают его часто незаменимым. В почве он медленно разлагается, освобождая свой азот постепенно, и не оказывает на молодые растения отрицательного влияния. Поэтому в посадочные лунки надо вносить не навоз, а перегной.
Многие садоводы часто жалуются, что после обильного удобрения участка свежим навозом растения плохо растут, имеют светлую окраску листьев, урожай значительно снижается. Почему это происходит? А потому, что после внесения свежего соломистого навоза в почве резко размножаются микроорганизмы. Поглотив весь азот навоза и соломы, они начинают поглощать растворимый азот из почвы. И его количество настолько сокращается, что не хватает растениям.
Но после разложения соломы в почве микроорганизмы отмирают, выделяя поглощенный ими азот в доступной для растений форме.
Чтобы избежать такой неудачи, одновременно с внесением в почву свежего соломистого навоза надо вносить повышенные дозы азотных удобрений.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.