Моченые яблоки

0

Лучше брать поздние сорта с плотной мякотью. Мочить яблоки можно в деревянных бочках или в стеклянных байках емкостью не менее 3 л (в более мелкие банки помещается совсем мало плодов). Хорошо промытые яблоки укладывают в бочку или банку, перекладывая слои пропаренной соломой или листьями черной смородины или вишни. Можно также добавить пряно-ароматические растения — чабер, эстрагон, котовник лимонный и др. Затем залить рассолом на 1 л воды 30 г сахара, 15 г соли и 15 г ржаной муки или сухого кваса Можно сделать другую заливку: в холодную кипяченую воду добавить на 1 л одну чайную ложку простокваши и по 2 столовые ложки соли и сухой горчицы. Сверху положить деревянный кружок с грузом.
Посуду с яблоками оставляют при комнатной температуре на 8—10 дней — в это время происходит брожение, образуется молочная кислота, предохраняющая плоды от порчи. Необходимо периодически снимать пену. По окончании брожения пена исчезает, пузыри газа перестают выделяться. Тогда банки доверху доливают рассолом того же состава, чтобы не осталось воздуха, и закрывают герметично. Хранить нужно не на свету при температуре не выше 15 °С.
Можно вместо рассола заливать яблоки медовым сиропом. 100 г соли и 2 стакана меда растворить в 10 л горячей воды, остудить и залить уложенные яблоки. Дальше поступать, как указано выше.
Яблоки готовы к употреблению через 35—40 дней.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.