Малина садовая

0

Малина

Малина

Малина садовая

 

Малина садовая одна из самых любимых ягодных культур, по площади посадок занимает второе место после земляники. Это связано как с прекрасным вкусом и ароматом ягод, так и с их лечебной ценностью. Причем высоко содержание полезнейших веществ не только в ягодах, но и во всех вегетативных частях растения — листьях, побегах. Цветки также богаты витаминами и другими биологически активными веществами. В ягодах много минеральных веществ — железа, меди, кальция, довольно много фосфора (22—45 мг), очень много калия (167—169 мг), магния (21—24 мг), марганца, серы. Из витаминов — около суточной дозы каротина в 100 г, витамины группы В, витамины Е, С, К, Р и PP. Таким образом, съедая всего 100 г малины садовой в день, вы получаете профилактическую дозу почти всех основных витаминов. Период потребления ягод в свежем виде — 30—40 дней, в остальное время можно использовать различные заготовки — сушеные, вареные, замороженные ягоды.

Вегетативные органы малины садовой — листья, стебли — применяются в медицинских целях: настой для лечения заболеваний горла (готовится 1—2 суток при температуре 30—40 °С), отвар используют для бани, для выведения солей. Чай из листьев малины с добавлением других листьев — земляники, вишни, смородины — приятен на вкус и очень полезен при острых респираторных заболеваниях. Лечебное действие малины связано с тем, что во всех органах растения содержится салициловая кислота, которая входит в состав аспирина — этим объясняется потогонный и жаропонижающий эффект. Лучше всего в таком случае употреблять отвар из сушеных ягод.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.