Малина — многолетний кустарник

0

Малина сорт Иллюзия

Малина сорт Иллюзия


Надземная часть куста состоит из прошлогодних побегов и побегов текущего года. Подземная часть — это корневище (многолетняя часть стебля, находящаяся ниже уровня почвы) и корни. На корневище и корнях закладываются почки, из которых ежегодно вырастают побеги замещения. Отплодоносивший двухлетний стебель малины ежегодно умирает.
Органы плодоношения малины — плодовые веточки на двухлетних стеблях. Цветы обоеполые, самоопыляющиеся. Плод — сборная костянка. Форма и величина ягод довольно значительно различаются, цвет бывает от белого до темно-красного, почти черного.
Малина, так же как и смородина, родом из лесов севера и средней полосы России, поэтому она неплохо растет при частичном затенении. В условиях сильного затенения ягоды зреют дольше, качество их ухудшается, растения становятся менее устойчивыми к вредителям и болезням. Корневая система малины поверхностная, основная масса корней сосредоточена на глубине 10—20 см в радиусе 30—60 см от куста, поэтому кустарник влаголюбив, особенно в начале созревания ягод.
Зимостойкость малины, как правило, хорошая, если побеги вызрели и стебли укрыты снегом.
Почва на участке под малиной должна быть достаточно обеспечена органическим веществом и основными элементами питания и иметь слабокислую реакцию (pH 5,5—6).
Побеги малины не равноценны по своему развитию. Одни из них вырастают из почек корневища (побеги замещения) непосредственно возле материнского куста, а другие — из почек корневой системы, они расположены подальше (побеги возобновления или корневые отпрыски). В мае—июне у молодых побегов появляются собственные корни Таким образом, куст малины представляет собой сообщество разновозрастной корневой системы их отделенных материнских кустов и надземную часть одно-двухлетнего возраста. Максимальный урожай куст малины даст в возрасте 4—7 лет, дальше ягоды мельчают, урожай снижается. В этом случае полезно провести омоложение — удалить старые кусты, оставив корневые отпрыски. Выращивать на одном месте малину дольше 18 лет нецелесообразно, так как земля истощается от монокультуры.
Появившиеся весной побеги растут особенно активно в мае—июне, это первая волна роста до цветения; вторая начинается после окончания цветения и заканчивается в начале сентября. Одновременно с ростом в высоту молодые стебли растут и в толщину. Места прикрепления листьев к стеблю (узлы) расположены в нижней части растения редко, а в средней и верхней части — чаще. Цветковые почки находятся в пазухах листьев, поэтому желательно, чтобы узлов было больше, и они не были редкими. Расстояния между узлами зависят от освещенности растения — чем она хуже, тем более вытянутыми и хилыми будут побеги, на них будет меньше узлов и меньше ягод. Отсюда ясно, насколько важно не загущать посадки малины.
На однолетних побегах развиваются простые почки, из которых растут листья. В пазухах листьев с июля закладываются сложные почки, они распускаются весной следующего года. Из них формируются боковые ответвления (латералы), на которых образуются плодовые веточки с листьями и соцветиями — от 1 до б—8 в пазухах листьев, от 3 до 7 цветков в соцветии. В средней части растения обычно латералы длинные и цветков в соцветии больше, чем в верхней, т е. средняя часть растения наиболее плодоносна
После плодоношения стебли засыхают и их нужно вырезать до основания.
По количеству стеблей и латералов сорта малины существенно различаются. Из новых сортов Иллюзия имеет до 18 стеблей на 1 м5, нуждается в формировании, латералов даст до 21 на стебле. У Колокольчика 17 стеблей с 21 латералом и т.д. Неблагоприятные условия зимовки или загущение уменьшают число латералов. По количеству ягод на латерале выделяется сорт Рубиновая — 40 штук, у Колокольчика. Масса ягоды определяется на 75 % генотипом и на 25 % факторами среды. Со старением куста ягоды мельчают. Размер их меняется также в течение вегетационного периода — первые ягоды более крупные. Сорта Колокольчик, Иллюзия, Трояна имеют массу ягод около 3 г. В целом урожайность малины в Сибири составляет 40 кг с одной сотки, а новые сорта дают 70—100 кг с сотки. По биохимическому составу — содержанию кислот, сахаров, витаминов Р и С — новые сорта также превосходят стандартный сорт Барнаульская.
Зимостойкость малины складывается из целого ряда показателей: морозостойкость в разные месяцы года (зависит от того, успеди ли растения подготовиться к зиме, не было ли летней засухи или очень сырой осени), стойкость к выпреванию, устойчивость коры и камбия к резким перепадам температур в течение суток весной, когда ночью может быть -30 °С, а днем +10 °С, способность к регенерации поврежденных тканей.
Если в августе—сентябре много дождей и стоит теплая погода, побеги не прекращают расти и не успевают вызреть вовремя, то им грозит опасность погибнуть зимой. Опасность также увеличивается, если поздно летом вносятся в больших дозах азотные удобрения.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.