Косточковые культуры

0

Пока из всех косточковых только сливы, вишни и черемуху можно серьезно считать пригодными для садов юга Западной Сибири. Опыты по выращиванию черешни, абрикосов и персиков ведутся лишь очень редкими садоводами-любителями. Не избежали такого искушения и некоторые члены клуба «Родник». Однако, увы, обнадеживающих результатов пока нет. Зато о выращивании сливы и вишни можем рассказать немало. Конечно, сорта вишен и слив здесь растут не те, что в Европейской России и на юге. Более того, у нас плодоносят вообще другие биологические виды вишен и слив. Традиционные сорта, происходящие от обыкновенных европейских вишен, совершенно незимостойки в наших условиях. При этом сливы практически очень трудно сформировать в стланцевой форме (ветви ломаются). Поэтому из слив в Сибири выращивают сорта двух разных биологических видов — сливы уссурийской и сливы карзинской. Из вишен здесь распространены различные сорта вишни степной и ее гибриды с обыкновенной вишней, а также вишни песчаная и войлочная.
Если вернуться к классификации плодовых деревьев, приведенной в начале книги, то нетрудно заметить, что вишни песчаная и войлочная не являются даже близкими родственницами вишни обыкновенной, а стоят ближе к сливам, с которыми могут даже скрещиваться. В наших краях растут и плодоносят гибриды сливы уссурийской с вишней песчаной (сливо-вишневые гибриды, Бета и др.)
Несмотря на все разнообразие косточковых, можно сказать несколько слов о свойствах, общих для этих культур в наших садах. Во-первых, о зимовке. Многие косточковые (в особенности вишни песчаная и войлочная, а также слива уссурийская) подвержены выпреванию коры у корневой шейки при накоплении большой толщи снега и в незамерзшей почве. Второе отличие косточковых от семечковых — чувствительность не только к сильным морозам, но и к колебаниям температур осенью и весной. После оттепели зимой деревья легко выходят из состояния покоя, и последующий, даже не очень сильный, мороз (от -28 до -30 °С) может повредить плодовые почки. В отличие от семечковых, прививки вишен и слив требуют большей сноровки (сок на разрезах быстро покрывается пленкой, что снижает приживаемость), но размножать их нетрудно и без прививок. Вишня степная и сливы (корнесобственные) дают прикорневую поросль. Все косточковые легко размножать, посеяв косточки, при этом, в отличие от семечковых, сеянцы в большей степени сохраняют родительские признаки. В целом вишни и сливы, хоть и более уязвимы в Сибири по сравнению с яблонями, можно без больших хлопот выращивать садоводам-любителям. Для этого надо только знать немного о сортименте и агротехнике этих растений.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.