Кладовая витаминов и микроэлементов

0

Овощные культуры — основной источник витаминов в нашей пище. Спелый, только что сорванный помидор не только доставляет нам приятные вкусовые ощущения, но и снабжает наш организм жизненно необходимыми веществами.

Помидоры содержат большинство витаминов, которые оказывают влияние на ободее состояние организма. А содержащиеся в помидорах органические кислоты — яблочная и лимонная — не только придают им особый освежающий вкус, но и повышают аппетит, усиливают пищеварение, оказывают губительное действие на кишечные бактерии.
Химический состав помидоров исключительно богат, а по калорийности они не уступают капусте.
Помидоры исключительно богаты и минеральными веществами, по многим из которых они являются одним из основных их поставщиков в организм человека.

Помидоры исключительно богаты практически всеми необходимыми для человека витаминами, минеральными солями натрия, калия, магния, железа, иода, различными органическими кислотами, необходимыми для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме.
Ошибочным является и утверждение, что в помидорах содержится в большом количестве щавелевая кислота, неблагоприятно влияющая на печень и нарушающая солевой обмен. Это служило основанием для ограничения потребления помидоров и даже полного их исключения из питания в зрелом и пожилом возрасте.
Однако современные научные исследования показывают, что в помидорах содержатся яблочная и лимонная кислоты, полезные и необходимые для организма, а содержание щавелевой кислоты в них в восемь раз меньше, чем в картофеле или свекле. А так необходимого организму железа, которым бедна подавляющая часть продуктов, потребляемых человеком, и помидорах вдвое больше, чем в курином мясе, втрое, чем в рыбе, в пятнадцать раз больше, чем в молоке.
Полезным свойством помидоров является их высокая ощелачивающая способность. Их потребление полезно и вследствие невысокого содержания в них пуринов.
Положительным свойством помидоров является наличие в них к большом количестве каротина, которому в настоящее время придается большое физиологическое значение. По содержанию каротина из всех распространенных овощей помидоры уступают только моркови, а каротин способен в организме откладываться в запас на срок до 8 месяцев.
Теперь о лечебных свойствах помидоров. По сведениям Н. Алеутского, зав. кафедрой фармакологии Архангельского мединститута, свежие помидоры, как и законсервированные, мффоктпвны при сердечно-сосудистых, заболеваниях, в том числе при гипертонической болезни, стенокардии, после инфаркта миокарда. Плоды и сок помогают при заболеваниях печени, гастритах с. пониженной кислотностью, общем упадке сил, оослаблении памяти и при малокровии. Консервированный томатный сок (по 1 чайной ложке до еды) особенно полезен детям. В семенах помидоров содержится до 0,2% жира. Но когда готовят томатный сок, жир остается в жмыхе. Этот корм быстро повышает привес домашнего скота.
В некоторых странах (Италия, Испания) из семян извлекают помидорное масло и используют его как пищевое.
Воистину, помидор не только «яблоко любви», но и уникальная лаборатория по производству витаминов и необходимых человеку органических кислот.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.