Как сажать яблони

0

Эти сорта яблонь, так же как и ранетки, не очень требовательны к составу и качеству почвы. Однако, чтобы улучшить качество плодов (ведь их употребляют и в свежем виде) и развитие молодого деревца, для посадки саженца можно приготовить яму 50×50 см, глубиной 40 см (два штыка лопаты) На дно хорошо насыпать битого кирпича или крупной щебенки для дренажа, чтобы улучшить водо- и воздухо-проницаемость почвы в нижнем слое. Затем яму заполняют землей, добавляя по мере заполнения при тщательном перемешивании 4—5 ведер старого перегноя или компоста, 200—300 г древесной золы (2—3 стакана) и стакан ржавых гвоздей (яблоням требуется железо). Яму засыпают до самого верха (после полива земля просядет на 5—7 см, надо это учитывать), делают в центре углубление такого размера, чтобы корни саженца могли свободно поместиться в нем, в центре углубления — холмик.

как сажать яблони

как сажать яблони


Саженец надо поставить на холмик в вертикальном положении, а корни расправить по бокам холмика. Затем постепенно засыпают углубление, постоянно подливая в него воду. При правильной посадке корни саженца должны быть окружены «разжиженной» почвой плотно, без воздушных пузырей, тогда они начнут «работать» нормально сразу же после посадки. Корневая шейка — место, где кончаются корни, и начинается ствол (граница между зеленоватой и коричневой корой) — должна при посадке оставаться обязательно на 2—3 см выше уровня почвы. Когда почва осядет, корневая шейка окажется на уровне почвы или чуть глубже. При заглубленной посадке дерево будет угнетенным, ствол под землей может загнить.
Удобно сажать яблони вдвоем: одни придерживает саженец, другой подсыпает землю. Для закрепления саженца в ямс при посадке его можно перед засыпкой корней подвязать к прочному колышку.
Когда сажать? Наилучшее время для посадки саженцев любых видов яблонь — вторая половина сентября — начало октября. За месяц, а то и более, который останется до замерзания почвы, саженцы успеют укорениться. Поэтому и продают их чаще осенью, после листопада (листья мешают укоренению, поскольку испаряют воду, которую неукоренившийся саженец из почвы добыть не может, что приводит к его истощению). При весенней посадке саженцы не успевают укорениться нормально до начала распускания почек, поэтому приживаются хуже.
Если не успели осенью посадить на постоянное место свой саженец (или достали его слишком поздно — после 5—10 октября) — не беда. Прикопайте его на зиму, защитив от грызунов, а ранней весной, не позже первой декады мая, посадите, как следует.
Прежде чем говорить о формировке яблонь, надо сказать о плодовых образованиях. Плодовые почки, из которых распускаются цветы, бывают не на всяких ветках, а, как правило, на коротких боковых веточках трех типов:
кольчатки (а) — самые мелкие (3—5 см длиной) веточки с единственной развитой почкой на конце;
копьеца (б)— длиной 6—15 см, на них несколько сближенных почек, на конце — иногда плодовая почка,
плодовые прутики (в) — веточки до 20— 30 см с плодовой почкой на конце.
веточки с плодовой почкой

веточки с плодовой почкой


На интенсивно растущих побегах, вырастающих в более длинные ветки, плодовые почки у большинства сортов не образуются. Поэтому раньше начинают плодоносить деревья, у которых часть боковых побегов прекращает рост к середине лета, чтобы заложить плодовые почки. Если хотите ускорить и усилить плодоношение яблони, летом надламывайте и прищипывайте отрастающие побеги после 4—5-го листа.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.