Как размножить смородину

0

Как размножить смородину

Как размножить смородину



Как размножить смородину черенками

Как размножить смородину? Этот вопрос волнуем многих любителей сада. Смородина размножается вегетативно — черенками, отводками. Для этого нужно выбирать кусты чистосортные, высокоурожайные, без признаков заболевания и поражения вредителями. Наиболее простой способ — размножение одревесневшими черенками. Заготавливают черенки ранней осенью — в середине и конце сентября. Труднее, но возможно это сделать ранней весной — нужно успеть до распускания почек.

Однолетние побеги аккуратно срезают с 2—4-летних ветвей, удаляют с них листочки и разделяют острым ножом на черенки с 5—6 почками каждый. Самую верхнюю часть побега лучше не использовать, так как почки на ней обычно не вызревают. Черенки можно подержать в воде несколько дней или обработать ростовыми веществами (100 мг гетероаукенна в 1 л воды) Черенки опускают в раствор на 24 часа и после этого высаживают в грунт наклонно, под углом 45°, оставляя над поверхностью земли две почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Расстояние между черенками 8—10 см, между рядами черенков — 50—60 см. Почва должна быть рыхлой и влажной. От солнца притенять, пока не начнут расти побеги. Укоренить черенки можно дома, поставив их в воду. Корни начинают образовываться через 10—12 дней. В это время черенки нужно посадить в землю, очень хорошо увлажнять. Весной саженцы высадить в грунт.

Как размножить смородину отводками

Другой способ вегетативного размножения — отводками. Этот метод хорошо подходит и для черной, и для красной смородины. Сильный однолетний прирост нужно отогнуть в канавку, присыпать землей, оставив снаружи верхушку, полить. К осени из присыпанной части вырастет несколько стволиков с корнями — их нужно разделить и рассадить в грунт.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.